Минкомсвязи не считает противоправным участие российских ИТ-компаний с зарубежными учредителями в импортозамещении

в 11:29, , рубрики: EPAM Systems, luxoft, госзакупки, Законодательство и IT-бизнес, импортозамещение, Минкомсвязи, почта россии

По сообщению газеты «Известия», Минкомсвязи не считает, что участие в госзакупках разработчиков ПО с иностранными учредителями является противоправным. Обратное предполагал депутат госдумы Илья Костунов. Все началось с того, что он обнаружил следы иностранных компаний в контрактах на разработку двух продуктов для «Почты России».

Контракт на разработку электронной почты для общения россиян с госорганами был заключен с ООО «Эпам Системз», которая принадлежит кипрским и американским владельцам, а контракт на разработку сервиса заказных писем отошел ООО «Люксофт Профешнл», которая принадлежит кипрским и британским компаниям. Сумма контрактов 18,3 млн рублей и 18,8 млн рублей соответственно.

Костунов отнесся к этому с недоверием. «Подконтрольность иностранным учредителям перевешивает позитивный опыт прежнего сотрудничества. Уверен, что в России десятки компаний чисто российского происхождения, которые за эту сумму выполнили бы работу», — заявил он.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров ответил, что компании Epam и Luxoft положительно зарекомендовали себя на рынке РФ, а с точки зрения закона к ним тоже не может быть никаких претензий. Более того, компании зарегистрированы в России как юридические лица и входят в список организаций, аккредитованных министерством.

Представители «Почты России» заверили, что разработки прошли все необходимые проверки и нет никаких оснований опасаться, что произойдет утечка данных.

Напомним, что месяц назад Минкомсвязи предложило проект о запрете госзакупок иностранного программного обеспечения без особой необходимости. Если такая необходимость возникнет, то, согласно проекту, она должна быть четко обоснована.

Кроме того, 24 марта в «Ведомостях» сообщалось, что в 2015 году планируется выделять гранты из антикризисного фонда отечественным IT-компаниям, работающим в сфере импортозамещения. Бюджет грантов на 2015 год составит 3 млрд рублей.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля