Solution Architecture в 2017-м: интервью с Эли Фельдманом, СТО EPAM

в 15:11, , рубрики: CTO, education, EPAM, solution architector, solution architecture, Блог компании EPAM

Недавно Украину посетил Эли Фельдман (Eli Feldman), CTO компании ЕРАМ. На должности CTO, Advanced Technology, Эли отвечает за центры компетенции, за архитектурные дисциплины, за развитие инноваций на базе «гаражей» (прим. авт. «гараж» или Garage — высокотехнологичная лаборатория для изучения новых технологий), а также за подготовку конференций для разработчиков, и множество других интересных инициатив. В рамках визита г-на Фельдмана мы обсудили интересные проекты и образовательные программы для Solution архитекторов.

Solution Architecture в 2017-м: интервью с Эли Фельдманом, СТО EPAM - 1

В канун Нового года принято подводить итоги. Какие интересные инновационные проекты в 2016 году проходили в ЕРАМ в разрезе разных индустрий?

В рамках программы инноваций у нас в «гаражах» сейчас достаточно много инициатив по таким направлениям как виртуальная и дополненная реальность, в частности вокруг пользовательских интерфейсов нового поколения. Мы также работаем с реальными интерфейсами, такими как диалоговые интерфейсы, чат боты и т.д. Одним из наших заказчиков является известная нефтегазовая компания, для которой мы создали множество высокотехнологических решений, в том числе, по подготовке 3D-планов шахт для добычи нефти. Такие проекты позволяют нам еще на один шаг усовершенствовать процесс добычи нефти.

Сейчас у нас достаточно большое количество инновационных проектов в области интернета вещей (IoT). Мы разрабатываем решения, позволяющие транслировать различные бизнес-инициативы в единую экосистему, так называемый Connected Business. В рамках IoT проектов работаем с клиентами из разных индустрий: розничная торговля, гостиничный бизнес, дистрибьюция билетов (Ticketmaster Entertainment, Inc.)

Последние несколько месяцев мы фокусируемся на автомобильной индустрии. Обдумываем и делаем прототипы абсолютно новых концепций по превращению обычного автомобиля в умное мобильное устройство будущего.
Конечно же все без исключения проекты требуют участия Solution архитекторов (SA).

Какие основные тренды в работе Solution архитекторов сейчас в мире?

В первую очередь мы говорим о новых подходах к разработке архитектур программного обеспечение. Это все, что связано с микросервисами, а также другими модулярными подходами к архитектуре. Это говоря о Back-end. Касательно Front-end технологий, мы пытаемся использовать принцип модульности при создании приложения, чтобы пользователи могли использовать только наиболее важные для них аспекты приложения.

Есть очень большой тренд безсерверных архитектур, лямбда архитектур, которые все больше и больше заполняют современную сферу Solution архитектуры. Безусловно, это всего лишь аспект «платформ как услуг» (Platform as a Service), которые позволяют создавать приложения из отдельных блоков, а не строить новые платформы с нуля.

Чем EPAM может заинтересовать Solution архитекторов?

В ЕРАМ мы работаем над большим количеством масштабных, сложных проектов. Говоря о Центральной и Восточной Европе, очень небольшая вероятность того, что архитектор сможет заниматься работой в проектах такого масштаба вне EPАM.

Для того, чтобы архитектору вырасти и перейти на следующий уровень, необходимо пройти стадию «правильных» проектов. Мы говорим не только о суперсовременных технологиях и технической разработке продуктов, а также о «правильных» современных клиентах. Речь идет о тех клиентах, которые выигрывают на рынке, думают и понимают, как им нужно привлекать клиента в будущем, хотят быть успешными, при этом сотрудничая с EPАM для достижения своих целей.

Скажите, а что в вашем понимании идеальный Solution архитектор? Есть такое понятие?

В моем понимании идеальный архитектор это тот, который понимает, что он не идеален, который постоянно учится, чтобы достичь следующего более совершенного уровня. Этот человек понимает, что чем больше он знает, тем меньше он знает.

Какие в EPАM есть образовательные проекты, которые могут помочь Solution архитекторам понять, какие именно знания сейчас актуальны?

С одной стороны, у нас их много, с другой – у нас их недостаточно. На сегодняшний день у нас есть 4 основные программы вокруг Solution архитектуры: Architecture Excellence Initiative, Solution Architecture University, Solution Architecture School и программа Solution Architecture Mentoring.

Architecture Excellence Initiative существует с 2014 года. Цель этой инициативы – еженедельно давать архитекторам новые знания.

Solution Architecture University фокусируется на основном на том, чтобы обеспечить командную работу между Solution архитекторами. Программа дает возможность архитекторам разговаривать на одном языке. В первую очередь это набор общих терминов и понятий, которые должны быть в архитектуре, чтоб она могла быть эффективной как с точки зрения того, что мы реализуем, так и с точки зрения участия в проекте нескольких архитекторов. С другой стороны, это командная работа, позволяющая архитекторам находить нестандартные решения для определенных задач. Solution Architecture University разработан для архитекторов уровня 1 и 2, желающих создать для себя единый словарь терминов и научиться работать в команде, а также для тех, кто видит себя Solution архитекторов в будущем.

Новая программа, которую мы запустили в 2016 году, называется Solution Architecture School. Ее основная цель – находить специалистов в рамках компании, которые могут и хотят стать архитекторами, и ускорить этот процесс через образование, командную работу, мотивацию и менториг. У нас за последние 6 месяцев в Украине прошло 4 Solution Architecture Schools. Мы также сейчас думаем над тем, как построить похожие программы для других architecture дисциплин: System Architecture, Quality Architecture, Domain Specific Architecture.

Так же в последний квартал 2016 года мы перезапустили Solution Architecture Mentoring. Мы считаем это направление фундаментально важным для развития специалистов уровня senior и предоставления возможностей пройти до самых высоких уровней Solution архитектуры — уровней CTO.

Solution Architecture в 2017-м: интервью с Эли Фельдманом, СТО EPAM - 2

Исторически так сложилось, что количество Solution архитекторов в Украине небольшое. Что мы делаем в ЕРАМ для того чтобы исправить ситуацию? Мы занимаемся образованием сотрудников внутри ЕРАМ, тем самым доказывая, что все цели достижимы.

Что вы можете посоветовать ребятам – Solution архитекторам для дополнительного образования. Возможно какие-то важные конференции, книги, видеоуроки, блоги, подкасты?

Все вышеперечисленное. Самообразование должно быть очень разносторонним.
Говоря об конференциях, мне кажется, что самые полезные конференции — это практические конференции внутри конкретных областей знаний – JavaDay, Microsoft Devdays, которые рассказывают не о том, как «корабли бороздят просторы космоса» в больших компаниях, а о том, как решать сложные прикладные технические вопросы. Еще очень полезны локальные встречи, способствующие обмену знаний между коллегами в реальном режиме в неформальных условиях.

Безусловно полезны подкасты, вебинары аналитических компаний, с которыми у нас есть партнерские отношения (Gartner и Forester), вебинары от ведущих технологических компаний (Google, Facebook, Twitter, Netflix).

Важно мониторить все новое, но не быть «губкой», которая просто в себя все вбирает. Архитекторы должны понимать и отсеивать информацию. Самое главное – желание учиться. Если есть желание – материал найдется.

Что бы вы пожелали нашим архитекторам в Новом году?

Не только архитекторам, но и всем – здоровья, счастья, радости, успехов, успешного решения интересных и сложных задач в новом году. Всегда находитесь в поисках себя, открывайте новые горизонты, технологии, подходы; учитесь вещам, которых до сих пор не знали, и обязательно используйте их в своих проектах.

Автор: EPAM

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля