Причина аварийного запуска спутников Galileo — разгонный блок «Фрегат»

в 14:42, , рубрики: ESA, galileo, космонавтика, НПО имени Лавочкина, разгонный блок, Союз-2

В пятницу вечером нерасчетным образом закончились не только испытания ракеты Falcon-9. В тот же день российский носитель «Союз-СТ», запущенный с космодрома Куру во Французской Гвиане, вывел на нерасчетную орбиту два спутника европейской навигационной системы Galileo.

Причиной аварии названа нештатная работа разгонного блока "Фрегат-МТ", разработанный в НПО имени Лавочкина.
Штатная орбита Galileo — круговая, на высоте 23 222 км и с наклонением 56 градусов, однако эти два спутника были выведены на эллиптическую орбиту с апогеем 26 900 км, перигеем 13 700 км и наклонением 47 градусов. Существует теоретическая вероятность, что аппараты можно довывести на целевую орбиту при помощи собственных двигателей, но это, во-первых, маловероятно, а во-вторых, даже в случае успеха это очень сильно сократит ресурс спутников из-за невозможности дальнейшей коррекции орбиты. Сейчас специалисты ESA пытаются понять, можно ли что-то сделать, но, скорее всего, этот запуск будет признан полностью неудачным, а аппараты — потерянными: несмотря на полную работоспособность всех систем, они не могут работать с орбиты, на которой оказались.

Этот запуск стал 38-м за десять лет эксплуатации ракет семейства «Союз-2» — и вторым неудачным (первый был в 2011-м году, причина аварии — нештатная работа двигателя третьей ступени).

Источник агентства «Интерфакс выразил опасение, что из-за аварии Европейское космическое агенство может рассмотреть возможность запуска следующих аппаратов Galileo при помощи собственных ракет Ariane-5, а не более дешевых „Союзов“. На сегодняшний день все четыре работоспособных аппарата системы навигации Galileo запущены „Союзами“.

Автор: amartology

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля