Коммутатор Google Pluto

в 12:45, , рубрики: ethernet, Google, высокая производительность, Сетевое оборудование, метки:

Коммутатор Google Pluto

Двое участников форума сетевых администраторов Networking-forum.com нашли на складе своей компании неизвестные устройства под названием Pluto с 20 портами 10GbE и 4 портами 1 GbE. Они заинтересовались, потому что никогда не видели подобных девайсов. На передней панели был разъём неизвестного типа: как SFP, но не такой глубокий, и надписи по-фински на задней панели. Поиск в интернете почти ничего не дал. Удалось лишь разузнать, что MAC-адреса на корпусе принадлежат компании Google как производителю оборудования. В феврале этого года фотографии странного коммутатора впервые были опубликованы на форуме — и расследование началось.

Коммутатор Google Pluto
Коммутатор Google Pluto

Авторы фотографий работают в компании, которая занимается поставками оборудования, один из их складов находится а маленьком городке Шелби, штат Айова. Именно там и нашли коммутаторы. Кстати, в 45 км от Шелби располагается один из крупных дата-центров Google — вероятнее всего, груз просто доставили не по тому адресу.

«Сыщики» подключили коммутатор к сети, но сначала им не удалось зайти в консоль и сконфигурировать порт для управления странным устройством. Зато вот что показал сниффер Wireshark:

Коммутатор Google Pluto

Коммутатор Google Pluto

В конце концов, правильные настройки для консоли всё-таки подобрали, так что удалось идентифицировать устройство как Google Planet8541 Pluto Edge.

CPU:   8541, Version: 1.1, (0x80720011)
Core:  E500, Version: 2.0, (0x80200020)
Clock Configuration:
       CPU: 825 MHz, CCB: 330 MHz,
       DDR: 165 MHz (330 MT/s data rate), LBC:  41 MHz
CPM:  330 Mhz
L1:    D-cache 32 kB enabled
       I-cache 32 kB enabled
Board: Google Planet8541 Pluto Edge Switch
       Wildcat revision 0.4
       Hardware watchdog enabled
       Last reset: Power Up
       Reset count: 0
DRAM:  512 MB

По просьбе форумчан устройство разобрали и сфотографировали его внутренности. К сожалению, качество камеры на смартфоне не очень хорошее.

Коммутатор Google Pluto

Таинственный девайс настолько всех заинтересовал, что появилось сразу несколько желающих купить находку. В конце концов, с сотрудниками из Шелби связались представители компании Google и попросили срочно выслать им оборудование, пообещав даже вознаграждение — редкие футболки, каких нет в продаже.

Оказалось, что этот коммутатор — действительно, внутренняя разработка компании Google, он работает на прошивке производства Google. Судя по всему, такие используются в дата-центрах. Google оптимизирует под свои потребности многие компоненты, например, серверные 44U-стойки с 8 винчестерами на каждый юнит.

Коммутатор Google Pluto

Google разработала для себя уникальные сетевые протоколы и интерфейсы, возможно, даже уникальные кабели. Всё это делается для максимального удешевления оборудования в дата-центрах, говорит Эндрю Фелдман (Andrew Feldman), основатель компании SeaMicro и бывший крупный поставщик сетевого оборудования для Google.

Авторы оригинальных фотографий позже связались с владельцем форума Networking-forum.com Стивом Спанглом (Steve Spangle) и попросили его удалить эту ветку со своими сообщениями, но он отказался, вместо этого затёр их имена, заменив своим.

Автор: alizar

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля