Skitch и Evernote: открытое письмо Кейта Лэнга, со-основателя Skitch

в 10:06, , рубрики: evernote, skitch, Блог компании Evernote Corporation, метки: ,

Skitch и Evernote: открытое письмо Кейта Лэнга, со основателя Skitch

Мне очень понравился новый релиз Skitch для Mac, однако я обеспокоен негативными отзывами, полученными от части наших наиболее давних и лояльных пользователей. Я размышлял о причинах этого в течение последних нескольких недель и пришел к выводу, что мы недооценили, насколько тесно Skitch интегрировался в повседневную работу многих людей и какими разрушительными в такой ситуации могли оказаться изменения продукта. Мне бы хотелось, чтобы вы знали, что мы планируем это исправить.

Пока мы адаптируем новую версию под ваши задачи, вам может быть удобнее работать с версией, предшествующей Skitch 2.0 для Mac, загрузить которую можно здесь. Конечно, в этом случае вы лишитесь новых возможностей версии 2.0, но мы будем активно работать над тем, чтобы в долгосрочной перспективе сделать новую версию более привлекательной для вас.

Как один из основателей Skitch, хочу сказать, что Skitch — это очень личное и значимое для меня приложение. Я вдруг осознал, что все эти 16 месяцев мы были настолько поглощены процессом разработки, что даже не нашли времени познакомиться с вами и поделиться планами на будущее. А ведь Skitch как раз и создан для того, чтобы делиться планами.

Поэтому позвольте мне кратко пройтись по истории Skitch, а затем рассказать наше видение его развития.

Как появился Skitch

Идея Skitch оформилась в 2004 году и сразу же была реализована в простейшем рабочем прототипе, который представлял собой всего лишь красный прямоугольник на экране. Но он нам понравился. В течение четырех лет мы и наши близкие друзья работали над новыми функциями, и в 2008 году вышла первая бета-версия Skitch, доступная широкому кругу пользователей. В этом статусе Skitch оставался еще 3 года, пока мы продолжали расширять возможности приложения, работать над его дизайном, параллельно собирая группу поклонников причудливого интерфейса бета-версии. Думаю, что где-нибудь на почте до сих пор пылится невостребованная посылка на наше имя с наградой «за самое долгое пребывание в статусе бета-версии». Фактически, Skitch 1.0 вышел незадолго до того, как мы начали вести переговоры с Evernote.

Привет, Evernote

Ученые называют это дейктическими жестами, а обычные люди описывают процесс проще — «указываю и объясняю». Я где-то читал, что способность привлечь внимание к объекту или прокомментировать его — это навык, превративший небольшую группу людей из обеда для саблезубых тигров в умных и эффективных охотников, собирателей и творцов. Выбор был сделан, когда Фил Либин и замечательная команда Evernote определила направление развития Skitch как создание инструмента для наглядных комментариев, незаменимого в современном «цифровом» мире. Мы поняли, что вместе сможем помочь миллионам людей стать более эффективными за счет возможностей совместного доступа. Вот почему Skitch присоединился к Evernote.

Поглощение

Skitch стал частью Evernote в августе 2011 года. На тот момент у нас был один разработчик, работающий на полставки. Четырнадцать месяцев спустя я был окружен более чем 25 самыми умными и трудолюбивыми людьми, из всех, кого я знаю. И все вместе мы работали над Skitch.

За последние 16 месяцев мы спроектировали, разработали и выпустили:

Я действительно горжусь тем, что мы сделали. Теперь нашим продуктом пользуется более 10 миллионов человек. Пользователям нравится, что Skitch можно использовать не только на компьютере, но и на других устройствах. Но наша работа на этом не завершилась — некоторые вещи были сделаны неправильно, а до других мы пока не успели добраться.

Skitch 2.0 для Mac — наиболее заметный пример сложившейся ситуации. Это приложение любили и ежедневно использовали многие люди, разумеется, включая меня. Так почему же мы решили переписать и переосмыслить Skitch для Mac, когда переходили от версии 1.0 к 2.0?

Новый подход в Skitch для Mac

Во-первых, если бы вы заглянули внутрь Skitch 1.0, то увидели, что последние пять лет все держалось исключительно на заплатках и благих намерениях. Приложение необходимо было переписать полностью хотя бы для его дальнейшего развития. Например, в Skitch 1.0 для Mac нельзя было менять размер фигур, направление стрелок и даже не было возможности перенести библиотеку Skitch на новый компьютер. Нам пришлось создавать современное приложение с нуля.

Во-вторых, мы задумались о том, как сделать Skitch для Mac действительно отличным продуктом. Как можно было бы упростить Skitch, сделать его интерфейс более приятным и понятным для обычного пользователя Mac? К тому времени, когда мы начали работать над Skitch, многие замечательные приложения уже выполняли некоторые функции лучше, чем это когда-либо мог бы сделать Skitch. Поэтому мы решили, что не стоит включать их в продукт. Как работать над приложением будущего, если его интерфейс уже перегружен? Вот почему мы полностью переосмыслили интерфейс и работу Skitch для Mac. Однако не все было сделано правильно, и, конечно, мы будем продолжать работу.

Планы по Skitch для Mac

С момента выхода Skitch 2.0 для Mac пользователи чаще всего просили вернуть назад ряд функций из версии 1.x, перечисленных ниже.

Панель меню

Изначально в Skitch 2.0 отсутствовала отдельная иконка панели меню. Нам нужно было внести ряд изменений, чтобы сделать панель более эффективной для работы в Mountain Lion, однако я рад сообщить, что она вернулась в версии Skitch 2.02, которая уже доступна для загрузки.

Выбор формата файла во вкладке «Перетащить документ»

Появился в версии 2.02.

FTP/sFTP

Ожидается в Skitch в ближайшее время.

Автоматическое создание ссылок для совместного доступа

Эта функция вернется в течение нескольких недель в виде настройки (многие пользователи не хотят, чтобы это происходило по умолчанию, беспокоясь за приватность информации).

Короткие ссылки

Несмотря на то, что короткие ссылки могут быть довольно удобными, они создают определенный риск для безопасности. Шанс, что кто-то случайно наткнется на приватный файл, доступный по короткой ссылке, на много порядков выше, чем в случае с длинными URL, которые используются сейчас. Многие наши пользователи понимают это, но предпочитают короткие ссылки для документов, за которые они не боятся. Поэтому возможность создания коротких ссылок скоро вернется в Skitch и будет сопровождаться предупреждением для пользователей, которые, возможно, не осознают риски.

Прямой хостинг изображений Skitch

Хранение изображений — это отдельный бизнес, который значительно отличается от бизнеса Evernote. Большинство компаний, которые этим занимаются, пытаются монетизировать свою аудиторию, используя комбинацию из рекламы, отслеживания поведения пользователей на сайте, привлечения потенциальных клиентов для интернет-розницы, анализа данных и других «непрямых» методов. Evernote не занимается ничем из перечисленного. Мы не делаем деньги на ваших данных и исходим из того, что вся добавленная вами информация приватна и находится под вашим полным контролем. Поэтому мы убрали прямое хранение изображений на Skitch.com. Мы вернем его через несколько недель с некоторыми ограничениями, чтобы быть уверенными, что это не приведет к негативным последствиям.

Хранение, синхронизация и совместная работа

В Skitch для Mac вы можете делать со своими документами три вещи:

  1. синхронизировать их с Evernote, делая их доступными на всех устройствах с установленным Evernote;
  2. сохранять их локально и работать с ними так же, как с другими файлами;
  3. делиться ими по электронной почте, через Facebook, Twitter и другие сервисы.

Я думаю, что таким образом мы охватываем весь спектр потребностей пользователей. Все три возможности уже доступны, и в будущих обновлениях работать с ними станет еще проще.

Различные шрифты и настраиваемые цвета, простое кадрирование и изменение размеров, автоматический выбор типа инструмента

Все это вернется и будет реализовано гораздо удобнее и проще, чем в версиях 1.x.

Лучшая версия Skitch еще впереди

Конечно, мы не просто планируем вернуть назад усовершенствованные функции версии 1.x. Мы работаем над некоторыми новыми замечательными возможностями, которые должны понравиться как нашим постоянным пользователям, так и миллионам новых поклонников приложения. Представьте себе возможность делать пометки на документах разного типа, излагать сложные идеи по электронной почте без единой строчки текста и совершить пилотируемый полет на Марс. В течение нескольких месяцев мы реализуем по крайней мере две из трех поставленных задач.

Все это возможно только благодаря вниманию, энергии и ресурсам, которые Evernote уделяет Skitch. Мне очень лестно работать в команде, готовой трудиться допоздна, отказываться от отпусков и вкладывать душу в проект, частью которого мне посчастливилось стать. Нигде, кроме Evernote, я никогда не встречал таких умных и внимательных разработчиков приложений. Нам предстоит многое сделать, и мне не терпится приступить к работе.

Кейт Лэнг, главный дизайнер Skitch

Автор: Roberto

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля