Массовые поломки часов на спутниках «Галилео»

в 1:50, , рубрики: Евросоюз, космонавтика, перевод с английского

Бортовые атомные часы, отвечающие за навигационно-спутниковый сигнал, отказывают в сети спутников «Галилео» с угрожающей скоростью.

На 18 спутниках, которые уже на орбите, 9 устройств отсчета времени прекратили работу.
Три из них традиционные рубидиевые атомные часы; шесть остальных более точные водородные мазеры, которые были разработаны для того чтобы дать системе «Галилео» улучшенную точность по сравнению с Американской системой GPS.

Проект «Галилео» был объявлен полностью запущенным в Декабре. Однако в нем все еще недостаточно спутников чтобы сформировать полностью рабочее спутниковое созвездие и теперь должно быть принято решение: продолжать ли запуски во время работы над данной проблемой.

Профессор Иоганн-Дитрих Вернер, директор Европейского Космического Агентства, высказался на встрече с репортерами: «Все сейчас задают вопрос: должны ли мы отложить следующий запуск до выяснения причин данной проблемы, или мы должны запускать? Вы можете дать ответы на оба вопроса одновременно. Вы можете сказать чтобы мы подождали пока мы найдем решение, но это значит что если остальные часы начнут отказывать то мы сократим возможности „Галилео“. Но если мы начнем запуски, мы как минимум сохраним, если не увеличим возможности, но тогда мы берем на себя риск того что систематическая проблема не будет учтена. Сейчас мы обсуждаем наши дальнейшие шаги.»

Все еще действуют

Каждый спутник «Галилео» несет двое рубидиевых часов и двое часов на водородных мазерах . Такой набор часов позволяет спутнику работать даже после отказа одного из них. Все 18 спутников продолжают работать на орбите, но один из них уже имеет только 2 рабочих часов. Большинство мазеров (5) отказали на спутниках которые были посланы на орбиты для подтверждения работы системы, в то время как все три отказа рубидиевых часов были на спутниках, которые были посланы позже, для заполнения созвездия.

В сообщении агентства, которые было сделано позднее в среду, были изложены дополнительные факты.
Была названа возможная причина отказа рубидиевых часов «все проблемы имеют один и тот же сценарий, который был связан с возможным коротким замыканием в цепи, и возможно одной из процедур тестирования, которая была проведена на земле»

Так-же в нем говорится что отказы мазерных часов исследованы лучше, и названы две наиболее вероятных причины, вторая из которых вызвала наибольшее сожаление. ЕКА сообщило что второй сценарий был «в том факте что когда некоторые рабочие водородные мазеры выключены на долгое время, они не стартуют из за изменения параметров системы.»

Были приняты меры по предотвращению будущих проблем. Они включают в себя изменение того как часы будут работать на орбите. Часы которые готовятся к запуску скорее всего будут переделаны и следующие заказы на часы будут включать в себя изменения дизайна.

Пассивные мазерные часы в «Галилео» имеют погрешность в одну миллиардную секунды в день или одну секунду в три миллиона лет. Подобная точность позволит пользователям получать погрешность измерения на земле менее одного метра-это намного лучше чем стандартные открытые сервисы GPS.

Разработка «Европейской GPS» очень терниста. Проект опаздывает по срокам на годы, и цена на окончание проекта ожидается в районе 7 миллиардов евро на 2020 год. Это намного выше чем планировалось изначально членами ЕС

Оригинал статьи на английском BBC

Автор: Nubus

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля