Тим Бернерс-Ли: Сетевой нейтралитет необходим для будущего Европы

в 15:32, , рубрики: www, Европа, Евросоюз, регулирование интернета, сетевой нейтралитет, метки:

Перевод эссе, написанного изобретателем WWW для сайта Европейской комиссии (орган исполнительной власти Европейского союза, ответственный за подготовку законопроектов, выполнение решений Европарламента и Совета, контроль соблюдения договоров ЕС и других правовых актов и текущие дела союза)

Меня, как изобретателя WWW, часто спрашивают: Что же будет дальше? Что будет следующим важным событием для Сети?

image

По правде, я не знаю. Почему? Когда я разрабатывал веб, я специально устроил его местом для нейтралитета, творчества и совместной работы. Мне хотелось, чтобы любой человек откуда угодно мог делиться знаниями и информацией без необходимости покупать лицензию или спрашивать разрешения у меня или любого CEO, государственной структуры или комитета. Эта открытость послужила причиной приливной волны инноваций, которая всё ещё подпитывает прорывы в науке, коммерции, культуре и много где ещё.

Сегодня ключевой элемент открытости, лежащий в основе Веба и всего интернета, под угрозой. Я говорю про сетевой нейтралитет – принцип, по которому каждый пакет данных нужно обрабатывать одинаково по всей сети. Это значит, что цензура недопустима – государство не должно ограничивать доступ граждан к легальному контенту. Это гарантируется статьёй 11 Хартии Европейского союза по правам человека. В том числе, не должно быть ограниченной по экономическим соображениям. Пакет данных,– емейл, страница, видеозвонок,- необходимо обрабатывать одинаково. Неважно, отправили его из небольшой литовской компании или из мегакорпорации в Лондоне.

Поддержка нейтралитета критична для будущего веба и прав человека, инноваций и прогресса Европы. Исследования показывают, что сетевой нейтралитет стимулирует взаимодействие, приводящее к снижению цен, добросовестной конкуренции, улучшению коммуникаций и к инновациям. Это идёт на пользу как частным лицам, так и интернет-компаниям.

Тем не менее, компании и правительства спорят, что этот принцип нужно нарушать. Недопустимо применять блокировки или как-то ещё ограничивать распространение легального контента – в том числе, разрешать «позитивную дискриминацию», когда какой-либо интернет-оператор ставит один из сервисов выше других аналогичных. Если не запретить такую практику законодательно, это приведёт к тому, что провайдеры будут обладать чрезмерной властью над сайтами, сервисами и платформами. Это может привести к исчезновению конкуренции и задавить инновационные стартапы в зародыше. Представьте, что стартапу нужно спрашивать разрешения или платить своему конкуренту перед тем, как они смогут начать привлекать посетителей? Это взяточничество и надругательство над рынком.

И это не теоретические опасения. Сетевой нейтралитет уже под угрозой. В исследовании 2014 Web Index, которое рассматривало 86 стран, у 74% из них отсутствуют ясные и чёткие правила сетевого нейтралитета, и/или наличествуют доказательства ценовой дискриминации. В 95% стран без законов о нейтралитете есть доказательства наличия дискриминации по трафику.

В сегодняшней Европе ситуация смешанная. Ситуация в Голландии, где сетевой нейтралитет поддерживается законодательно, была оценена исследователями в 8 из 10 баллов. Чехия, Норвегия и Дания получили 7 из 10. Польша и Италия – только 2 из 10. Поднятие планки нейтралитета по всему Евросоюзу может помочь Европе ощутить полный потенциал открытого интернета как двигателя экономического роста и социального прогресса.

Европейский парламент уже внёс необходимые предложения по поддержке нейтралитета. Теперь дело за Советом Европейского союза, который должен определиться со своей позицией по этому вопросу. Обсуждение назначено на март 2015 года и будет успешным, только если будет поддержано Латвией, которая будет в это время председательствовать в EU. Все заинтересованные лица должны напомнить Латвии (твиттер @eu2015lv), что Европе нужен нейтралитет сейчас, пока онлайновая дискриминация не превратилась в норму.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля