Uber планирует привлечь еще $1 млрд – эксперты советуют компании идти на IPO

в 6:22, , рубрики: Facebook, uber, венчурные инвестиции, выход на ipo, инвестиции в стартапы, Развитие стартапа, раунд финансирования, самый дорогой стартап

Летом Uber заявлял о намерении привлечь $1 миллиард для развития в Китае. После завершения раунда оценка стартапа превысила $50 миллиардов. Примечательно, что в 2011 году Facebook оценивался примерно в эту же сумму. А в 2012 году компания вышла на IPO. Но хочет ли публичного размещения Uber?

Пока компания намерена привлечь еще $1 миллиард. Если раунд пройдет успешно, то оценка Uber может взлететь до $70 миллиардов. С этой оценкой Uber может стать самой дорогой частной компанией в мире. Новый раунд финансирования станет восьмым по счету за последние пять лет. Руководство Uber планирует провести переговоры с инвесторами в ближайшие несколько недель.

Некоторые эксперты считают, что компания готова к публичному размещению. Однако основатель и генеральный директор Uber Трэвис Каланик полагает, что компании выходить на IPO пока «рановато», передает Business Insider со ссылкой на New York Times. Несмотря на высокие достижения, Uber все еще находится в статусе «юниора».

Кроме того, учитывая нестабильную ситуацию на биржах, выход на IPO для компании – смелый, но рискованный шаг. Как показала практика, в такие периоды многие стартапы с оценкой более $1 миллиарда не решаются переходить в статус публичных. По данным компании Dealogic, с начала этого года только 19 компаний в США провели IPO.

Первый инвестор Uber, венчурный капиталист Билл Гурли считает, что инвестирование в технологические компании требует большой осторожности. После нескольких лет очень бурного роста многих стартапов, причем рос как объем инвестиций, так и траты таких компании, у них все еще нет четкого пути получения прибыли.

Во сколько бы частную компанию не оценивали, инвесторы не могут получить инвестиции до тех пор, пока стартап не выходит на IPO. Ликвидность компании может служить единственной реальной оценкой любого стартапа, считает Гурли, и все частные оценки — это только цифры на бумаге.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля