Дело на $15 млрд: суд США снял с Facebook обвинения в слежке

в 16:32, , рубрики: Facebook, Законодательство и IT-бизнес, защита персональных данных, права и обязанности пользователя, слежка за гражданами

Окружной суд Калифорнии в пятницу, 23 октября, отклонил иск против компании Facebook. Истцы утверждали, что социальная сеть следила за их действиями после того, как они выходили из своих аккаунтов. Они пытались взыскать с компании штраф в размере $15 миллиардов. 150 миллионов недовольных пользователей требовали компенсацию по $100 каждому.

Судья Эдвард Давила объяснил свое решение тем, что истцы не указали, какой именно ущерб повлекли за собой действия компании. Судебное разбирательство началось еще в 2012 году. Судья изучал дело три года и все-таки принял решение об отклонении иска.

Истцы могут направить свои претензии повторно до 30 ноября, передает Bloomberg.

В качестве истцов выступили жители десяти штатов США, включая Калифорнию, Техас и Алабаму, которые завели аккаунты в Facebook в период с мая 2010 по сентябрь 2011 года. Они признают, что добровольно дали компании доступ к файлам cookie на своих компьютерах. Однако они не давали согласия на сбор сведений о действиях пользователей после того, как они выходят из своих аккаунтов в социальной сети. По мнению истцов, полученную таким образом информацию Facebook использовал в корыстных целях.

Если бы интернет-пользователям удалось объяснить, какие экономические убытки нанес сбор информации лично им, решение суда могло быть другим. Кроме того, истцам не удалось доказать, что после инцидента они не смогут сами продать информацию. Не доказан и факт падения ценности этих данных после того, как их получил Facebook.

17 июня «Мегамозг» писал, что комиссия по защите неприкосновенности частной жизни Бельгии также подала в суд на Facebook. Власти Бельгии недовольны политикой социальной сети по отношению к персональным данным пользователей. Это касается и отслеживания их поведения на сторонних ресурсах.

Представитель Facebook предупреждает, что рост затрат компаний на судебные разбирательства может замедлить, а то и вовсе прекратить развитие новых технологий в Европе. Facebook признает, что собирает данные о пользователях, в том числе не регистрирующихся в сети, но утверждает, что они используются только для выявления программ-ботов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля