Исследование: уход из социальных сетей делает людей счастливее

в 12:01, , рубрики: Facebook, Научно-популярное, Социальные сети и сообщества, счастье

image

Если вы чувствуете себя несчастным – возможно, вам стоит удалить ваши аккаунты в социальных сетях. К такому выводу пришли социологи из датского Института исследования счастья (а там есть и такой). В эксперименте по отказу от социальной сети Facebook приняло участие 1095 человек возрастом от 16 до 76 лет.

Случайно выбранной половине из исследуемых людей было предложено на неделю полностью отказаться от использования Facebook. Вторая половина участников стала контрольной группой. При этом, в среднем 94% участников эксперимента посещали соцсеть ежедневно, 86% участников очень часто просматривали ленту новостей, а 78% — зависали в сети не менее получаса в день.

Социологи подготовили опросный лист, призванный оценить субъективное качество жизни людей, и провели опросы, как до начала эксперимента, так и по его окончанию. Было установлено, что отказавшиеся от использования соцсети люди обнаружили у себя большую удовлетворённость жизнью.

Также опросы о настроениях людей в последний день эксперимента показали, что свободные от просмотра ленты новостей участники чувствовали себя счастливее, меньше волновались, были менее раздражёнными и больше наслаждались жизнью. Кроме этого, как ни странно, опросы выявили, что отказ от постоянного просмотра соцсетей повышает социальную активность людей в реальном мире и удовлетворённость своей социальной жизнью.

Было обнаружено, что после отказа от использования Facebook у людей повышается способность к концентрации и уменьшаются ощущения того, что они потратили зря время, которое могли бы использовать с большей пользой.

image

На основании исследования социологи сделали несколько заключений. Социальные сети – это постоянный источник новостей. Но эти новости, по сути – отредактированные версии жизни других людей, и они искажают наше восприятие реальности. Вместо того, чтобы сосредоточиться на своих потребностях, люди концентрируются на том, что есть у других.

«Facebook – это постоянная бомбардировка чужими хорошими новостями, но когда мы выглядываем в своё окно, мы видим лишь серое небо и дождь (особенно у нас, в Дании!),- утверждает Мейк Викинг [Meik Wiking], глава Института. – Это делает виртуальный мир Facebook, в котором каждый демонстрирует только свои хорошие и выгодные стороны, неестественно ярким. Поэтому мы решили посмотреть, что случится, если пользователи возьмут передышку».

Теперь исследователи хотят установить, как долго сохраняется положительный эффект отказа от использования соцсети, и что будет, если люди возьмут «отпуск» на более длительный период. «Мы бы хотели провести эксперимент с отказом от соцсети на год,- говорит Викинг. – Вопрос только в том, сколько добровольцев мы сможем для этого найти».

В целом по результатам работы исследователи вывели следующую цифру: вероятность ощутить себя несчастным у людей, постоянно использующих Facebook, на 39% выше, чем у тех, кто его не использует. А вот что делать несчастным людям без аккаунтов в соцсетях? Сложно сказать. Возможно, попробовать их завести.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля