Почему Марк Андрессен продал более 73% своей доли в Facebook в течение двух недель

в 11:19, , рубрики: ebay, Facebook, pay pal, венчурные инвестиции, выход из капитала, марк андрессен, продажа акций, совет директоров, финансовые результаты, финансы в IT

Член совета директоров Facebook, сооснователь фонда Andreessen Horowitz Марк Андрессен (Marc Andreessen) активно избавляется от акций Facebook. В течение последних двух недель Марк продал около 1,5 миллионов акций компании. Сумма, которую выручил Андрессен, оценивается примерно в $160 миллионов. Он является инвестором и членом совета директоров Facebook с 2008 года. Начиная с 30 октября Марк Андрессен избавился от 73% акций. 90% из них оказались акциями класса А (не обладающие правом «голоса»).

Это происходило на фоне неожиданно приятных новостей о финансовых результатах Facebook за прошедший квартал. Выручка Facebook в третьем квартале 2015 года составила 4,5 миллиарда долларов, хотя аналитики ожидали показателя в 4,37 миллиарда. Ежемесячно в социальную сеть заглядывают 1,55 миллиарда пользователей, из них каждый день посещают Facebook 1,01 миллиарда. За год ежедневная аудитория выросла на 17%. Акции компании к 12 октября подорожали еще на 6%.

Видимо, Марк Андрессен решил удачно воспользоваться ситуацией.

Теперь у него осталось 378 тысяч акций класса В. Однако гендиректор Facebook Марк Цукерберг владеет 60% голосующих акций, поэтому другие владельцы такого рода ценных бумаг не оказывают сильного влияния на решения в компании.

Незапланированная продажа большого количества акций нехарактерна для топ-менеджеров такого уровня, полагает Re/code. Но пока мировой общественности остается лишь предполагать причины такого поведения Андрессена. Никаких комментариев он до сих пор не дал.

Ранее, 22 октября, Марк Андрессен вышел из состава совета директоров eBay после шести лет работы. Об этом он по своему обыкновению сообщил в учётной записи Twitter, отметив, что для него было безусловной привилегией работать с президентом и исполнительным директором eBay Джоном Донахо (John Donahoe), соучредителем Пьером Омидьяром (Pierre Omidyar) и командой. Решение господина Андрессена последовало менее чем через месяц после известия о разделении eBay и PayPal на отдельные независимые компании.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля