Марк Цукерберг объяснил разницу между Facebook и Alphabet

в 20:21, , рубрики: Facebook, бизнес-модели, марк цукерберг, управление проектами

Марк Цукерберг дал интервью Fast Company и рассказал, что многие компании не могут сосредоточиться на одном проекта: «Есть разные способы делать инновации. Вы можете посеять множество семян, не стремясь проследить за каждым из них, и узнать, что вырастет. Facebook работает по-другому. Мы следуем намеченным целям, углубляясь в каждую задачу».

image

Facebook — один из самых посещаемых сайтов в мире. Каждый седьмой человек на Земле сегодня зайдёт в эту социальную сеть — количество ежедневных пользователей в этом году перевалило за миллиард. У самой компании Facebook на данный момент есть не так много проектов. Это сама социальная сеть Facebook, Messenger — приложение для отправки сообщений, WhatsApp, Instagram, Oculus VR. Всего в компании работает двенадцать тысяч человек по итогам третьего квартала 2015 года — за этот период к Facebook присоединилась тысяча новых сотрудников.

image
Результаты компании Facebook в 3-м квартале 2015 года

В то же время у Alphabet есть Google с его YouTube, Android, Search и массой других продуктов, а также Nest, венчурная компания Google Ventures, Fiber и лаборатория Google X. В одной только Google работают шестьдесят тысяч человек по данным на третий квартал 2015 года.

image
Структура холдинга Alphabet

По словам Цукерберга, с другой стороны небольшое количество проектов является риском для компании. Если что-то из портфеля Alphabet будет закрыто, останется масса других продуктов. Неудачный проект Google Glass не особо отразился на финансовых результатах в масштабах компании. Для Facebook каждый проигрыш может стать большой проблемой.

Подход Марка Цукерберга к бизнесу себя оправдывает. 1 февраля 2012 года Facebook вышла на первичное размещение акций, тогда компанию оценили в сто четыре миллиарда долларов, а одна акция стоила тридцать восемь долларов США. В сентябре 2015 года капитализация Facebook превысила двести миллиардов долларов. В октябре стоимость одной акции компании преодолела отметку в сто долларов. По данным на 16 ноября 2015 года акция Facebook стоит сто три доллара, а капитализация компании превышает двести шестьдесят миллиардов долларов.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля