Вместо тысячи слов, или Продвижение приложений через видеоролики

в 8:32, , рубрики: App Store, apple, Facebook, Google, Google Play, YouTube, Блог компании Mobihunter, видео, видеореклама, продвижение приложений, продвижение приложений в facebook

Видеореклама вытесняет все и вся, некоторые эксперты интернет-маркетинга даже предсказывают смерть баннеров и переход к коротким видеороликам. И правда — демонстрационный ролик показывает все прелести вашего продукта в «действии», за полминуты, избавляя от необходимости читать описания и рассматривать скрин-шоты. Мы рассмотрели несколько вариантов и составили рекомендации, как лучше всего продвигать свои приложения на разных платформах, используя видеорекламу.

image

Безусловно, №1 – это сторы, место, где потенциальные клиенты будут определяться, стоит ли им тратить время на загрузку вашего продукта. И видео может их либо подтолкнуть к решению нажать кнопку «Установить», либо нет.

Видео в Google Play Store

Что здесь хорошо, так это то, что видео располагается возле скриншотов – то есть человек сразу же может нажать на «play» и просмотреть ролик. Кроме того, просмотры в Google Play засчитываются как просмотры в YouTube, а потом, соответственно, влияют на ранжирование и рейтинг в поисковике.
Google Play позволяет локализировать видео, таким образом, можно подготовить несколько версий для разных регионов, там, где пользователи предпочитают не английский, а другой язык. Как вариант – можно загрузить субтитры на разных языках на YouTube, а Google Play автоматически отобразит нужный вариант, базируясь на языковых предпочтениях того или иного юзера.

Видео в App Store (App Previews)

У Apple есть полезная функция «захвата экранa» — запись демонстрации работы приложения с возможностью добавить текст, графические элементы, наложить музыку или озвучить ролик. Основные требования к видео: оно не должно выглядеть как реклама, хронометраж до 30 секунд, включена только одна локализация (один язык для каждого iTunes), для iPhones и iPads нужно снимать разные видео, к тому же, отличаются разрешения для разных версий девайсов. Как рекомендует Apple, сфокусируйтесь на «magic moments»: лучше меньше, но качественнее.
Рекомендуем наполнить видео интересными данными (если речь идет об игре – показать лучшие уровни) и не скрывать in-app purchases (добавьте текст с указанием, за какой функционал придется доплатить, и сколько).

Альтернативные App Stores

Видео можно добавлять и в другие сторы, например, в Amazon App Store, который позволяет загружать до 5 видеороликов для одного приложения! Soc.io Mall, SlideME, AppBrain тоже позволяют демонстрировать видео на своих страницах. Во всех сторах обращайте внимание на возможность опубликовать линк на ваш канал в YouTube – это дополнительная возможность получить ещё несколько просмотров.
image

Видео на Вашем веб-сайте

Пока ваше приложение готовится к релизу, его уже можно рекламировать на собственном сайте или же на других популярных видеохостингах (Vimeo), опубликовав видео с возможностью подписаться на сообщения об официальном выходе приложения. Некоторые видео-платформы, такие как Wistia, отображают опцию «подписки» уже во время проигрывания ролика. Как только приложение официально появится в сторах, добавьте к видео ссылки на ваш продукт там, и не забудьте сменить call-to-action в конце.

YouTube

Недостаток YouTube — реклама перед просмотром изображения, банеры и т.д., но вы должны разместить там свое видео хотя бы потому, что YouTube – второй поисковик в мире. Независимо от того, что вы продвигаете — игру или деловое приложение для улучшения тайм-менеджмента — если потенциальные пользователи нашли вас на YouTube, это обязательно приведет к большему количеству установок. Рекомендации те же, что и для всех промороликов, за исключением некоторых деталей:
— обязательно добавьте к описанию «официальное видео» (official video) – это позволит вашему каналу не потеряться среди других, которые, возможно, разместят ваше видео у себя;
— опубликуйте ссылку на свое приложение или вебсайт в первых двух строчках (они всегда будут видны пользователям);
— включите ключевые слова и теги в описание.
image

Использовать видео можно не только в сторах, но и в соцсетях – ведь ролики (особенно если они качественно смонтированы) получают больше отзывов, чем картинки.

Facebook Video ads

О прелестях работы с детищем Цукерберга и возможностями таргетирования аудитории написано немало. Если раньше можно было опубликовать картинку с кнопкой «Загрузить», кликнув на которую, пользователь перенаправлялся на страницу в App Store, то сейчас вместо статистического изображения все чаще используется видео. Шаг оправданный и финансово: некоторые маркетинговые агентства отмечают, что, по сравнению с промокартинками, при демонстрации видеорекламы eCPM снижается на четверть.
Выберите удачную пиктограмму, добавьте к ней название бренда, придумайте питч, состоящий из одного предложения, и разместите его над видео. Первые секунды – самые важные, поэтому выбирайте яркие кадры, способны увлечь и удержать внимание пользователя. Ограничения: рейтинг приложения показывается в объявлении, поэтому нет смысла рекламироваться через Facebook Video ads, если у вас недостаточно звезд.

Instagram video ads

Сегодня в Instagram насчитывается больше 400 миллионов активных пользователей в месяц. Поэтому неудивительно, что сервис решили монетизировать, добавив опцию видеорекламы длительностью до 30 сек. Если Вы уже знакомы с рекламой на Facebook, использование промофункций в Instagram будет несложным, поскольку вы можете применять Facebook Power Editor и загружать те же видео, что и для соцсети Цукерберга. При этом загружать приложения можно, не переходя в стор: после нажатия кнопки «Install» приложение загружается прямо из Instagram. Так же, как и на Facebook, видео проигрывается без звука, пока пользователь не нажмет соответствующую иконку. Если ваша аудитория находится на Facebook, и вы уже отработали технику таргетинга там, не забудьте протестировать рекламу, прежде чем запускаться в Instagram.

Twitter video ads

Twitter, у кого тоже насчитывается 320 млн. активных пользователей в месяц, решил не отставать от рекламных трендов, и анонсировал новый функционал Video App Card для продвижения приложений на своей платформе сети. Исследования показали, что 82% аудитории Twitter смотрят видеоролики в сервисе, а 90% видео открываются с мобильных гаджетов. Таргетировать аудиторию можно по географическому положению, девайсу, ОС, ключевых словах, интересах и т.д.

TrueView (Google video ads)

Google, конечно, не новичок на рекламном рынке, но, несмотря на владение YouTube, работать с мобильной видеорекламой они начали сравнительно недавно.
Oпция TrueView позволяет показывать рекламу приложения пользователям YouTube app, которые просматривают видео, сопоставимое с тематикой вашего приложения. Видеоролики демонстрируются лишь на смартфонах и планшетах, с возможнстью выбирать каналы, тематики или целые видео, которые вы хотите таргетировать.
Так же, как и на видео для ПК и ноутбуков, рекламу можно остановить через 5 секунд. Под видео находится иконка, количество звезд и кнопка «Установить», нажав на которую, пользователь загружает приложения прямо из YouTube. При оплате используется модель CPV (cost per view) — оплата за просмотр.
Если видео короче 30 секунд, вы платите, если пользователь просмотрел видео полностью (даже если не установил его) или начал взаимодействие (нажал на сопутствующий банер); если хронометраж ролика больше – оплата производится, если пользователь просмотрел хотя бы 30 секунд. Оплата за установку даже не обсуждается – это само собой.
Google рекомендует последние 5-10 секунд видео посвятить call-to-action — предложению установить app. Таким образом, пользователь, не заинтересованный в установке, просто нажмет кнопку «Пропустить», а вы сэкономите рекламный бюджет.
image

Как видите, поле для продвижения ваших приложений широко, а в случае с App Previews создание ролика не требует больших рекламных бюджетов – достаточно немного фантазии и знания психологии пользователей.

Автор: Mobihunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля