Украинский суд попросил Facebook предоставить следователям доступ к офису компании для ознакомления с рядом документов

в 10:39, , рубрики: Facebook, регулирование интернета, социальная сеть
Комментарии к записи Украинский суд попросил Facebook предоставить следователям доступ к офису компании для ознакомления с рядом документов отключены

Сегодня стало известно о том, что Печерский суд Киева попросил администрацию Facebook предоставить доступ следствию к штаб-квартирам в Менло-Парке и Лондоне, по адресам: Facebook Inc. 10 Brock Street, NW1 3FG London, United Kindom 1601 Willow Road Menlo Park, CA 94025 United States. При этом руководство компании просят предоставить следователям и доступ к документам, связанных с рассматриваемым судом делом.

Соответствующее решение уже внесено в реестр. В решении суда речь идет об уголовном расследовании дела по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное группой лиц), пишет ain. Следователям, для завершения расследования, требуется получить доступ к данным уже удаленного аккаунта в социальной сети Facebook.

Если администрация социальной сети откажется содействовать, суд может вынести решение о проведении принудительного обыска в штаб-квартирах Facebook, для изъятия связанных с делом документов и вещей.

Украинский суд попросил Facebook предоставить следователям доступ к офису компании для ознакомления с рядом документов - 1

Комментариев со стороны руководства Facebook пока нет.

UPD: информация дополнена пользователем uterr. По его словам, решение суда — необходимая формальность, следствие особенностей украинского законодательства:
— для получения доступа к вещам и документам относящимся к делу и находящихся у третьих лиц, нужно разрешение суда. В решении суда указаны адреса офисов фейсбука постольку, поскольку в КПК Украины, ст. 163 п.5 формально указана именно такая форма заполнения сего документа
— само решение суда напрямую не обязывает fb давать доступ к изъятию серверов и документов, но всего-лишь, позволяет прокуратуре обратится к fb за предоставлением документов (и, формально, изъятию, конечно, потому что формулировка закона включает в том числе и изъятие, и не может быть трактована по другому), но вот будет ли обращение из прокуратуры только о получении информации из удаленных аккаунтов fb, или будет неадекватное обращение об изьятии серверов и документов это уже другой вопрос.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью