Facebook, Microsoft и Google заявили, что новый закон о цифровом шпионаже Англии является «шагом в неверном направлении»

в 20:57, , рубрики: apple, Facebook, Google, twitter, Yahoo, Законодательство и IT-бизнес, законопроект, свобода информации, Управление сообществом, цифровой шпионаж

Facebook, Microsoft и Google заявили, что новый закон о цифровом шпионаже Англии является «шагом в неверном направлении» - 1

Крупнейшие американские IT-компании объединились в критике предложенных в Великобритании новых законов о цифровом шпионаже. Facebook, Google, Microsoft, Yahoo и Twitter утверждают, что такие действия правительства Великобритании могут иметь «далеко идущие последствия». Компании предупреждают, что и другие страны могут последовать примеру Соединенного Королевства, утверждая подобные законопроекты, одобряющие спорные меры отслеживания информации. К этом относится, например, принуждение интернет-провайдеров вести учет любой активности в сети каждого гражданина страны.

Законопроект был представлен министром внутренних дел Великобритании Тересой Мэй (Theresa May) в прошлом году. Сама госпожа Мэй утверждает, что он призван помочь в борьбе с организованной преступностью, терроризмом и цифровым запугиванием. Однако эксперты в IT-индустрии поддали законопроект жесткой критике главным образом за то, что потенциально он может дать государству слишком большие возможности слежки за деятельностью людей в интернете. Также они акцентировали внимание на неясных формулировках в законопроекте.

Кроме того, весьма вероятно, что в результате принятия этого законопроекта IT-фирмы будут вынуждены ослабить их криптографическую защиту информации. И пока сама Тереса Мэй утверждает обратное, в предложенном ей законопроекте говорится об «обязательствах, которые касаются удаления электронной защиты, примененной соответствующим оператором к любым данным».

Генеральный директор Apple Тим Кук еще в ноябре заявил, что в принятие данного законопроекта может иметь печальные последствия. Он сказал, что ослабление шифрования негативно скажется не на тех, кто занимается «грязными» делами, а на обыкновенных, не замышляющих ничего недоброго людях». По его словам, те, в отношении кого принят этот закон, прекрасно знают, как скрываться и чем пользоваться для этого.

Автор: frekenbok

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля