Ирландия — лакомый кусочек для строительства ЦОД

в 12:04, , рубрики: Facebook, Google, microsoft, Блог компании ua-hosting.company, Дублин, Ирландия, ит-инфраструктура, хостинг, хранение данных, цод

«Изумрудный остров», как часто называют Ирландию, — удивительный мир зеленых лугов, каменистых «лунных» ландшафтов, глубоких озер, быстрых рек, в последнее время стал лакомым кусочком для многих компаний под строительство ЦОД. Согласно статистике, начиная с 2008 года инвестиции на возведения дата-центров на территории Ирландии составили $4 млрд.

Ирландия — лакомый кусочек для строительства ЦОД - 1

Мировые лидеры такие как Google, Microsoft, Digital Realty и Amazon (AWS) не остались безразличными к изумрудному острову и уже «обзавелись» своими ирландскими гипермаштабными ЦОД. Корпорации возвели свои дата-центры в Дублине. Все это способствовало предоставлению постоянных рабочих мест в Ирландии, притоку в страну дополнительных высококвалифицированных социалистов. В 2009 году Дублин стал первым городом в Европе, где Microsoft разместила свой мега-центр. В октябре компания Google открыла дата-центр в Дублине.

Ирландия — лакомый кусочек для строительства ЦОД - 2
серверная ферма Microsoft

Apple и Facebook также не собираются стоять в стороне и обьявили о своем намерении развернуть серверные фермы в изумрудной стране.

Чем привлекает строителей и операторов Ирландия?

Ирландия — лакомый кусочек для строительства ЦОД - 3

Хотя в 2008 году экономика страны и пострадала из-за финансового кризиса, в 2014 году ВВП вырос на 4.8 % и на 3.9% в 2015 году, а это свидетельствует о стабильной политической и экономической среде. Привлекательна также ставка корпоративного налога в Ирландии -12,5%. Хорошая связность — через Ирландию проходит большое количество трансатлантических магистральных оптоволоконных кабелей, связывающих Европу с Северной Америкой; развитая телекоммуникационная инфраструктура. 23,7% электроэнергии вырабатывается с использованием возобновляемых источников энергии. Благодаря умеренному климату для охлаждения серверных ферм чаще всего используется технология фрикулинга. На территории страны действует современное законодательство о защите данных, которое совместимо с законодательством ЕС. Население страны на 40% состоит из молодых людей в возрасте до 29 лет, 43 тысячи студентов с высшим образованием в сфере математики или вычислительной техники.

Apple

Ирландия — лакомый кусочек для строительства ЦОД - 4

В феврале прошлого года Apple заявила о своем намерении построить новый мега дата-центр на территории Ирландии. Был выбран живописный участок незастроенной земли на территории графства Голуэй. Земля, которую корпорация Apple собиралась использовать под серверную ферму принадлежит ирландской компании Coillte, которая занимается лесным хозяйством. Местным жителям, правда, идея не понравилась. Для реализации проекта Apple планировала развернуть 18 дизель-генераторов, которые стали бы источником шума и вибрации. Активисты направили официальное возражение против проекта в Совет графства Голуэй ссылаясь на то, что место для возведения ЦОД было подобрано «неверно» и было бы целесообразнее расположить серверную ферму недалеко от уже существующей инфраструктуры. Да и сам проект не совсем стыкуется с генпланом развития графства Голуэй (с 2015 по 2021). Есть еще «подводные камни». Экологи тоже обьявили бойкот такому строительству, так как территория будущего дата-центра расположена вдалеке от урбанистического образования, поэтому необходимо будет прокладывать новые телекоммуникационные и силовые линий к кампусу, разворачивать инфраструктуру, что может нарушить спокойную жизнь представителей флоры и фауны, летучих мышей, барсуков.

Плюсом строительства данного ЦОД могут стать — улучшение местной инфраструктуры и предоставление новых рабочих мест.

Проект был одобрен местными властями, но строительство так и не началось из-за жалобы активистов, плюс ко всему этому американская корпорация обвиняется ирландскими оппозиционерами в неуплате государственных налогов. Все должно решиться к началу лета этого года.

Facebook

Ирландия — лакомый кусочек для строительства ЦОД - 5

Американская корпорация Facebook запустила проект по возведению серверной фермы в Ирландии. Строительство работы развернуто в графстве Мит на востоке страны – недалеко от Дублина.

Проект предоствит сотни временных рабочих мест для строителей и десятки постоянных рабочих мест для операторов ЦОД. Площадь под серверную ферму — 31 тысяча квадратных метров.

Это будет серверная ферма построенная по аналогу уже возведенного ЦОД в Швеции (чуть южнее Полярного круга, посреди леса на окраине шведского городка Лулео).

Ирландия — лакомый кусочек для строительства ЦОД - 6
серверная ферма в городе Лулео

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг написал на своей странице в соцсети о том, что новая ирландская серверная ферма будет одной из самых передовых и эффективных в мире. Внутри планируется разместить сверхсовременные серверы, системы хранения данных и сетевые системы (Open Compute Project). ЦОД будет запитываться с помощью 100% возобновляемых источников энергии.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля