EFF и Facebook отбили атаку Казахстана в американском суде

в 13:33, , рубрики: EFF, Facebook, Kazaword, Казахстан, регулирование интернета, метки:

EFF и Facebook отбили атаку Казахстана в американском суде - 1Вот уже 15 лет власти Казахстана преследуют одно из главных оппозиционных изданий в стране — газету «Республика». В 2012 году после многократных обвинений в «разжигании социальной розни» и «распространении экстремизма» они, казалось, добились своего: основатель проекта, российская журналистка Ирина Петрушова оказалась в изгнании, а редакция была вынуждена прекратить выпуск бумажного издания. Но несмотря на блокировки, судебные запреты и DDoS-атаки, в интернете продолжают работу сайты «Республики», они хостятся на серверах в США.

В последние годы власти Казахстана безуспешно добиваются закрытия этих сайтов. Они используют американскую судебную систему для угроз хостеру и требований у Facebook приватной информацию о сотрудниках «Республики».

Чтобы защитить свободу информации, в борьбу с казахской цензурой вступил Фонд электронных рубежей (EFF), который традиционно предоставляет бесплатных адвокатов по таким делам.

В ноябре представители Казахстана вызвали в суд Facebook с требованием выдать имена, адреса электронной почты, IP-адреса и MAC-адреса пользователей, связанных с аккаунтом «Республики» в сети Facebook и аккаунтом ещё одного пользователя. Информацию требовали предоставить в связи с рассмотрением текущего дела о нарушении закона Computer Fraud and Abuse Act (CFAA) в федеральном суде Нью-Йорка. Там интересы «Республики» представляет Фонд электронных рубежей.

Юристы Казахстана утверждали, что IP-адреса участников группы «Республика» в Facebook нужны для того, чтобы сравнить их с IP-адресами неизвестных хакеров, которые взломали почтовые ящики казахских чиновников, огласив факты коррупции и прочих злоупотреблений. Архивы переписки чиновников опубликованы на сайте Kazaword.

Однако Facebook отказался предоставлять такую информацию по запросу казахских властей. Тогда Казахстан направил ходатайство в суд восточного округа Калифорнии. Там против ходатайства выступили уже и Facebook, и Фонд электронных рубежей. В результате, Казахстан был вынужден аннулировать повестку в адрес Facebook с требованием выдачи информации.

Судья Кендалл Дж. Ньюман (Kendall J. Newman) обосновал своё решение тем, что ходатайство не авторизовано нью-йоркским судом. Казахстан высказал аргумент, что ходатайство составлено на основании того, что суд Нью-Йорка затребовал у Казахстана дополнительные доказательства, но судья Ньюман счёл этот аргумент неуместным. Кроме того, он упомянул о серьёзных опасениях в связи с возможным нарушением Первой поправки к Конституции США, которая гарантирует гражданину свободу слова.

Ходатайство отвергнуто ещё и на том основании, что его исполнение давало бы властям Казахстана слишком много дополнительной конфиденциальной информации о других пользователях Facebook, которые имеют отношение к «Республике», но не имеют отношения к взлому почтовых ящиков чиновников.

Наверняка, это не последняя попытка властей Казахстана добраться до журналистов «Республики», но Фонд электронных рубежей обещает внимательно отслеживать ситуацию.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля