Власти США хотят получить доступ к данным пользователей WhatsApp. Мессенджер вводит шифрование голосового трафика

в 21:57, , рубрики: Facebook, WhatsApp, информационная безопасность, мессенджеры, Социальные сети и сообщества, США, шифрование

Власти США хотят получить доступ к данным пользователей WhatsApp. Мессенджер вводит шифрование голосового трафика - 1
Изображение: Credit Andrew Sondern/The New York Times

Еще не завершилось рассмотрение дела с доступом к зашифрованной информации пользователей смартфонов iPhone, как в США начали обсуждать возможность получения доступа к переписке пользователей WhatsApp. Чиновники правительства США сейчас пытаются найти решение еще одной проблемы — получения доступа к переписке преступника (или подозреваемого в совершении преступления), являющегося пользователем WhatsApp. Напомнию, что сейчас этот мессенджер принадлежит Facebook.

Суд США при рассмотрении дела (что именно за дело — детально не рассказывается) разрешил правоохранителям считывать информацию с телефонов подозреваемых в совершении преступления. Одним из важнейших источников информации оказался интернет-мессенджер Whatsapp. Но из-за функции шифрования данных пользователей мессенджера правоохранителям не удалось получить необходимые данные. После этого чиновники подняли вопрос о необходимости получения доступа к данным без шифрования, которое мессенджер ввел в 2015 году (частично это было сделано еще в 2014).

Сейчас конкретного решения еще нет, но ситуация довольно сложная — ведь есть уже и конфликт между Apple с ФБР, теперь, похоже, назревает аналогичный конфликт между Facebook и полицией. Если первый конфликт, по предложению Apple, можно сравнить с необходимостью предоставлять доступ ФБР к своему дому для обыска в любое время суток, то второй конфликт уже сравнивают с прослушиванием телефонной линии в этом доме.

Власти США хотят получить доступ к данным пользователей WhatsApp. Мессенджер вводит шифрование голосового трафика - 2

Появление проблемы такого рода давно уже предсказывали как специалисты по информационной безопасности, так и некоторые чиновники. Ведь в том же США законодательство, та его часть, которая касается получения личных данных граждан, обновлялось очень давно — еще тогда, когда люди просто говорили друг с другом по стационарному телефону.

Вопрос доступа государства правоохранителей к переписке данных пользователей на их мобильных телефонах актуален не только для США. Например, в Бразилии из-за отказа Facebook предоставить персональные данные пользователя, подозреваемого в торговле наркотиками, даже арестовали вице-президента компании. Потом отпустили, но факт остается фактом — власти хотят получить доступ к данным пользователей различных сервисов в различных странах.

Как бы там ни было, технологические компании планируют отстаивать свои интересы до конца. Facebook, Google и WhatsApp уже объявили о намерении усилить шифрование данных пользователей. Whatsapp, например, будет шифровать теперь и голосовые звонки пользователей, эта функция добавится к основному набору уже в ближайшие несколько недель. Естественно, это не обрадует чиновников, и они могут перейти от слов к делу — например, подавать иски в суды, решения которых американским компаниям придется исполнять (хотя и после многократных апелляций/встречных исков).

Чем это закончится? Пока неясно. Но вся эта конфликтная ситуация явно далека от завершения.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля