Что происходит с аккаунтом Facebook после смерти, или эволюция наследственноего права в цифровую эпоху

в 14:28, , рубрики: Facebook, Блог компании ФрешДок, государство и it, завещание, Законодательство и IT-бизнес, законодательство и ИТ, нарушение прав, право, Управление продуктом, Читальный зал

Вопрос имеет не только морально-этический аспект, но и сугубо экономический, поскольку аккаунты в соцсетях могут приносить владельцам хорошую прибыль, а в покупку коллекции музыки и видео могут быть вложены значительные средства.

По аналогии с развитием наследственного права на традиционное имущество попробуем проанализировать что происходит с наследованием «цифровых» активов.

Что происходит с аккаунтом Facebook после смерти, или эволюция наследственноего права в цифровую эпоху - 1

Краткая история наследственного права

Ученые-правоведы отмечают, что понятие наследования, как правопреемство в имуществе покойного, возникает не сразу и проходит несколько стадий в своем развитии.

0 – наследования нет, имуществом умершего может завладеть любой, поскольку есть представление о принадлежности отдельных вещей человеку, но еще нет представления о праве собственности

1 – с появлением семьи имущество умершего остается в семье, поскольку семья помогает ему при жизни, мстит за убийство и т.д. Поэтому близкие люди получают права на его имущество

2 – с возникновением развитого экономического оборота наследственная масса мыслится не как разрозненное имущество, а как некое единство, совокупность активов и долгов. Наследственная масса сливается в юридическое целое и переходит к определенным лицам, наследникам. Наследники получают не только активы, но и должны расплатиться по долгам покойного. Возникает институт наследования.

3 – наследование осуществляется только по закону, поскольку личность покойного не поглощается семьей и родом, поэтому никакие желания распорядиться своим имуществом не учитываются.

4 – с развитием понимания личных прав и свобод допускаются изменения в установленном законом порядке наследования – можно распределить имущество не в равных долях между сыновьями (младшему дурачку остается кот в сапогах), постепенно возникает возможность распорядиться движимым имуществом, а затем и недвижимым имуществом не в пользу родственников. Возникает завещательная свобода.

5 – с развитием государства и идеи соблюдения общественных интересов завещательная свобода ограничивается в пользу государства (ограничение на наследования дальними и боковыми родственниками, налог на наследование) и в пользу нуждающихся родственников (обязательная доля).

У кого есть время, здесь можно изучить матчасть подробнее.

Наследование цифровых активов

Рискну предположить, что наследование аккаунтов и других активов идет по аналогичному сценарию, только значительно быстрее. При этом в моменте можно увидеть все стадии процесса.

Без примеров рассуждения были бы совсем смешными, поэтому перейдем сразу к примерам по намеченным стадиям (список может дополняться, оставляйте в комментариях ссылки и примеры).

0 – понятно, что задумываться о наследовании аккаунтов стали не сразу, но пришли к этому значительно быстро. Однако большинство интернет-сервисов сейчас эту проблему пока никак не регулируют.

1 – Учетная запись удаляется после смерти. Однозначно.
Отсутствие права на дальнейшее действие и передачу.
Ваша учетная запись в Yahoo! не подлежит передаче, и любые права на Ваш логин или информационное содержание в Yahoo! в рамках Вашей учетной записи будут аннулированы в случае Вашей смерти. Если мы получим копию свидетельства о смерти, соответствующая учетная запись может быть аннулирована и все ее информационное содержание окончательно уничтожено.
(п. 26.9. Условий обслуживания Yahoo!)

Страница ограничивается в доступе по заявлению любого лица с предоставлением доказательства, удаляется только по просьбе родственников
Страницы погибших пользователей будут закрываться приватностью «Только друзья».
Все заявки должны содержать конкретную ссылку на конкретную страницу.
Все заявки должны быть подтверждены свидетельством о смерти. Заявки без свидетельства о смерти не рассматриваются.
Внимание
Страницы по просьбе друзей не удаляются. Страница может быть удалена только по просьбе родственников с предоставлением документа родственника и свидетельства о смерти пользователя.
Доступ к странице погибших пользователей не предоставляется.

Правила ВКонтакте

2 и 3 — Пока законодательство отстает от онлайна в этом вопросе и практически не вмешивается в их решение, оставляя вопрос на усмотрение сервису и пользователям. Однако случаи государственного вмешательства в порядок наследования аккаунтов уже есть. Первый пример — Штат Дэлавер в августе 2014 года принял закон, позволяющий оформлять право собственности на интернет-аккаунты, принадлежавшие умершему гражданину.

4 – Google мягко называет завещательное распоряжение аккаунтом Сервис «На всякий случай» — можно назначить доверенное лицо, которому Google направит от вашего имени письмо о предоставлении доступа к учетной записи. Можно даже написать это письмо заранее (чем не завещание?) и указать конкретные сервисы, к которым будет предоставлен доступ.
Чтобы вы не побоялись шокировать доверенное лицо письмом с того света по ссылке приводится даже образец письма.

5 — Facebook предоставляет широкие возможности распорядиться страницей, не только удалить ее, но и заранее установить настройки аккаунта в разделе «Памятный статус» на случай смерти:

Аккаунты в памятном статусе — это место, объединяющее друзей и членов семьи, где они могут обмениваться воспоминаниями о человеке, который ушел из жизни. Аккаунты в памятном статусе обладают следующими основными

характеристиками:
Слово Вспоминаем будет отображаться в профиле человека рядом с его именем
В зависимости от настроек конфиденциальности аккаунта умершего человека его друзья могут делиться воспоминаниями в Хронике этого аккаунта с памятным статусом
Публикации, которые создавал умерший (например, фото, видео), остаются на Facebook и будут видимы для той аудитории, для которой они были опубликованы
Хроники аккаунтов, для которых установлен памятный статус, не отображаются в разделе «Вы можете их знать» или напоминаниях о днях рождения.
Никто не может войти в аккаунт в памятном статусе
Аккаунты в памятном статусе, для которых отсутствует доверенное лицо, нельзя изменить
Если для аккаунта одного из администраторов группы установлен памятный статус, группа может выбрать новых администраторов
Если для аккаунта единственного администратора Страницы установлен памятный статус, то она будет удалена с Facebook, если мы получим на это запрос, имеющий законную силу

Пользователь может назначить Хранителя, функции которого похожи на распорядителя завещания. В ограничении прав хранителя можно увидеть черты ограничения свободы завещания.

Хранитель — это выбранный вами человек, который будет отвечать за ваш аккаунт, если для того будет установлен памятный статус. После установки памятного статуса для вашего аккаунта выбранный вами хранитель сможет выполнять

следующие действия:
Писать прикрепленные сверху публикации в вашем профиле (например, опубликовать ваши прощальные слова от вашего лица или сообщить информацию о церемонии прощания)
Отвечать на новые запросы на добавление в друзья (например, члены семьи или старые друзья, которые раньше не имели аккаунтов на Facebook)
Менять фото профиля пользователя и фото обложки
Вы также можете разрешить своему хранителю скачать копию материалов, которыми вы делились на Facebook. В будущем мы можем добавить дополнительные возможности для хранителей.
Хранители не могут выполнять следующие действия:
Входить в ваш аккаунт
Удалять или изменять старые публикации, фото и другие материалы, опубликованные в вашей Хронике
Читать сообщения, которые вы отправили другим друзьям
Удалять ваших друзей

Думается, что правила будут развиваться и придут к общему единству. В дальнейшем устоявшиеся нормы появятся в законе. Поживем, увидим, что будет дальше. А вы что думаете?

Автор: ФрешДок

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля