Snapchat и Facebook — конкуренты ближайших лет

в 21:16, , рубрики: Facebook, Snapchat, Развитие стартапа, реклама

image

Недавно Facebook поглотила компанию Masquerade, разработчика MSQRD, которая обладает похожим с Snapchat набором функций. Со стороны Snapchat последовало аналогичное поглощение компании Bitmojis, которая стала известной благодаря популярности в 2013 году в Facebook.

В этом месяце Snapchat переработала основную концепцию интерфейса своего мессенджера, позаимствовав элементы из Facebook Messenger, а также добавив несколько дополнительных функций. Некоторые пытаются сравнивать Snapchat и Facebook, но до сих пор первый оставляет позади абсолютно всех конкурентов.

Но именно Snapchat активнее всего набирает аудиторию среди молодых пользователей и компания весьма агрессивно действует на рынке. Сейчас уже очевидно, что Snapchat может представлять угрозу для Facebook в качестве нового привлекательного канала для рекламодателей в течение ближайших нескольких лет.

Привлечение пользователей в мессенджер

Snapchat и Facebook пытаются бороться за внимание пользователей в области видеосообщений и обмена фотографией. Для этого Facebook поглотила WhatsApp, а также выделила Facebook Messenger в отдельное приложение и добавила в нем возможность обмена анимированными изображениями. Также Facebook Messenger предлагает пользователям возможность обмена аудиосообщениями и осуществления видео и аудиозвонков.

С этой точки зрения Snapchat напрямую конкурирует с Facebook — теперь мессенджер социальной сети практически полностью копирует функции такового от Facebook. В Snapchat присутствуют стикеры, анимированные изображения и многое другое, а после недавнего обновления пользователи могут загружать фотографии напрямую в мессенджер.

Но Snapchat и Facebook также активно развивают направление видеоконтента внутри социальной сети — представители каждой официально заявляют о 8 миллиардах просмотрах видео в день. При меньшей аудитории количество просмотров видео в Snapchat сравнимо с таковым с Facebook и это не может не пугать руководство самой популярной социальной сети.

В последние годы Facebook активно наращивает мощности развития направления видеоконтента для пользователей, прелагая новые варианты для продвижения, а также интегрируя поддержку онлайн-трансляций. По слухам, некоторые знаменитости даже получали гонорары за использование прямой трансляции видео в Facebook.

Монетизация и правильная реклама

В этом вопросе у Snapchat с Facebook полностью противоположные взгляды. Если последняя активно таргетирует пользователей для демонстрации максимально релевантной рекламы, то глава Snapchat Эван Шпигел называл подобный подход с отслеживанием интересов пользователей на сайтах «пугающим».

Вместо этого Snapchat использует схему, похожую на рекламу ту, что всегда использовалась на телевидении — ситуационного размещения рекламы, приуроченного к определённым событиям. Так, реклама Gatorade в Snapchat во время Суперкубка просмотрели 160 млн раз. В тот раз пользователи Snapchat никак не таргетировались, а реклама была актуально именно в этот день — вместо переманивания рекламных бюджетов из похожих проектов социальная сеть перенаправляет бюджеты из телевидения.

После постепенного входа Facebook на этот рынок Snapchat начала предоставляет рекламодателям общую информацию о потенциальной аудитории, что позволяет точнее спрогнозировать реакцию на демонстрируемый контент. Дойдёт ли дело до полноценного отслеживания пользователей, как в случае с Facebook — может показать только время.

Но все же стоит понимать, что даже несмотря на наличие угрозы со стороны Snapchat аудитория Facebook во много раз превосходит таковую у всех конкурентов, именно поэтому социальная сеть может тестировать новые форматы без каких-либо ощутимых ограничений. А вот конкурентам приходится быть куда осторожнее и наглее, чтобы не оказаться поглощёнными Facebook или в итоге неактуальными на рынке.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля