Опасного преступника поймали благодаря Facebook

в 13:15, , рубрики: Facebook, полиция, преступление и наказание, Социальные сети и сообщества, метки:

Жертва ограбления увидела обидчика в блоке Facebook «вы можете их знать». Преступника поймали, отнятое жертве вернули

Опасного преступника поймали благодаря Facebook - 1
Омар Фамуйад явно не рад тому, что его поймали

Социальные сети могут быть опасными или просто вредными. Но могут и выручать в трудную минуту. Функция Facebook «Люди, которых вы можете знать» помогла полиции Бирмингема поймать грабителя. Сама функция представляет собой «раздел на Facebook, в котором показаны люди, которых вы можете знать. Мы показываем вам людей на основании того, что у вас есть общие друзья, совпадает информация об образовании или месте работы, вы состоите в одних сообществах, а также на основании контактов, импортированных с помощью функции поиска друзей, и многих других факторов».

Омар Фамуйад (Omar Famuyide), 21-летний грабитель из Бирмингема, получил уже свои 17 лет тюрьмы за ограбления и воровство. Одна из жертв Омара увидела преступника в упомянутом выше блоке всего спустя пару дней после ограбления. Злоумышленник угнал машину на глазах у владельца.

Вместо того, чтобы добавить преступника в друзья и начать требовать у него свой автомобиль, жертва ограбления обратилась в полицию. Та проверила личность предполагаемого преступника, и обнаружила, что за ним тянется длинный шлейф ограблений с использованием огнестрельного оружия.

Опасного преступника поймали благодаря Facebook - 2
В угнанном автомобиле Омар Фамуйад хранил пистолет, который был использован в ограблении месяцем ранее

По словам представителей полиции, найти доказательства вины не составило особого труда. До того, как жертва Омара обратилась в полицию, правоохранители уже связали в цепочку несколько преступлений, выяснив, что их совершил один и тот же человек. Но вот личность этого человека узнать не удавалось. И неожиданный случай с социальной сетью позволил определить преступника.

Интересно, что саму социальную сеть некоторые пользователи давно подозревают в подслушивании и подглядывании. К примеру, ряд пользователей Facebook считают, что мобильное приложение FB прослушивает их разговоры, и затем показывает рекламу по ключевым словам разговора (например, автомобиль, путешествие и т.п.).

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля