Отупляет ли нас интернет?

в 17:46, , рубрики: Facebook, здоровье и компьютер, интернет, Социальные сети и сообщества, метки: ,

На одном из польских сайтов был опубликован пост: "Czy internet nas ogłupia?" который затем был переведен на русский язык для блога этого сайта на широко известном в России портале Иносми. А уже с Иносми он разлетелся по всему рунету (достаточно составить в любом поисковике запрос на реквизиты автора «Ян Пясечны», чтобы увидеть в списке копипастеров данной статьи "РИА Новости" и других представителей рунета). Данный пост на хабре посвящается попытке проанализировать статью Яна Пясечны на предмет соответствия заявленной теме. Анализ этот, конечно, получился такой же «научный» как и статья, но, как говорится: «кесарю — кесарево».

Первое что бросается в глаза, вся доказательная база статьи строится по системе «британские ученые выяснили» (т.е. ни одной отсылки на «материально» подтверждающий документ). В тексте приводятся «цитаты» каких-то «ученых», вырванные непонятно из какого контекста. Также «экспертом» выступает: Билл Келлер (Bill Keller, если верить той же статье — главный редактор New York Times 2003-2011). Основная же базу для статьи представлена исследованием профессора Манфреда Спицера (Manfred Spitzer), который утверждает «Мнемонические процессы уже не происходят в нашем мозге, так как мы переносим их на электронные аппараты». Т.е., по сути, статья с тем же успехом могла называться «Отупляет ли нас ежедневник?».
Ну ладно, предположим, мы верим автору и всем приведенным им «экспертным мнениям». Статья его, даже в оригинале, называется «Отупляет ли нас Интернет?». В чём, по мнению автора заключается отупление: это уже упоминавшееся выше отсутствие мозговой активности вызванной тем, что пользователям не приходится записывать даты рождения и телефоны. Т.е. вредны соц.сети (причем в той же мере, что и не электронные ежедневники). Ещё в статье можно встретить фразу: "Продвинутые цифровые технологии негативно влияют на ориентирование в пространстве. Лондонские таксисты должны были раньше знать наизусть 25 тысяч названий улиц и тысяч площадей, во время обучения у них увеличивались те области мозга, которые отвечают за ориентирование. Сейчас водители пользуются системой спутниковой навигации, в результате им все сложнее самостоятельно найти дорогу или разобраться в карте". Т.е. отупляют системы навигации, которые тоже каким-то боком относятся к сети Интернет. Еще отупляет метод «копипаста» при создании рефератов, но он ведь относится не только к работе с Интернетом, а с данными на любом цифровом источнике. Т.е., опять же, отупляет не Интернет, а развитие технологий. А дальше? А вот все остальные «факты», рассматриваемые в статье проходят по разряду не «отупения», а психических расстройств (зависимость и прочее мракобесие). В итоге, в статье нет ни единого факта, подтверждающего, что именно сетевые технологии обмена данными делают нас тупее.
Безусловно Яна можно понять, идея обвинить в своих неудачах не отсутствие самодисциплины, а какой-то неодушевленный предмет — стара как мир. Именно поэтому статьи типа: «Вы и ваши дети самые замечательные — во всём виноват злой Интернет», пользуются такой бешеной популярностью. В погоне за рейтингами пишутся сотни и тысячи подобных статей, а чтобы спасти мир нужно писать статьи не о том как «зеленый змий» (или, в нашем случае, «цифровой») поглотил еще одну никчемную душонку, а о том как важно воспитание, о том как важна самодисциплина, о том как важно умение сказать «нет» своим желаниям.
Другими словами, если Интернет и отупляет, то Яна Пясечны можно смело назвать ярким примером сего явления (надергал из Сети бессвязных мыслей, слепил из них пост, придумал «громкий» заголовок, стал известным «исследователем» проблемы, на «научные труды» которого теперь будут ссылаться новые «исследователи»).

И, к слову:

Отупляет ли нас интернет?Они забыли вопросительный знак в конце слогана.

Автор: pragmat

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля