«Совладельцу» Facebook грозит до 40 лет тюрьмы

в 18:02, , рубрики: Dura Lex, Facebook, мошенничество, метки: , ,

«Совладельцу» Facebook грозит до 40 лет тюрьмы

Пауль Сеглиа (веб-дизайнер) еще в 2010-м году подавал иск к Facebook. Он уверял, что Марк во времена студенчества подписал с ним какой-то договор, по которому Паулю теперь принадлежит часть акций Facebook. Как он утверждает, контракт закреплял условия по разработке программного обеспечения, и Марк обещал ему часть акций в обмен на 1000$ для запуска проекта. С частью он не определился — от 50% до 84%. Разбирательство длится уже два года, представители Facebook называют Пауля мошенником, а все предоставленные им документы — подделками. Но теперь сторону Facebook заняло еще и государство, которое также сомневается в истинности претензий Пауля, и теперь Сеглиа предъявлены обвинения.

Госпрокуратора по Южному Округу Нью-Йорка возбудила против Пауля уголовное дело (мошенничество), обвинив его попутно еще и в использовании Почтовой Службы США для доставки поддельных документов. Цитируя постановление, «есть основания полагать, что Пауль Сеглиа создал схему мошенничества, рассчитанную на получение многомиллиардных прибылей с Facebook и Марка Цукерберга. Сеглиа подал федеральный иск, утверждая, что имеет право (как минимум) на половину акций компании».

Ситуация могла получить следующее развитие — иск Пауля просто отклонили бы и все. Однако, теперь его может ждать тюремное заключение, так как «Сеглиа намеренно прикладывал усилия, чтобы обмануть Марка, Facebook, а также всячески препятствовал ходу судебного разбирательства».

Орин Снайдер (контора Gibson Dunn, представитель интересов Facebook и Марка):

— Мы высоко оцениваем решение прокурора — предъявить Сеглиа обвинения в мошенничестве. Пауль использовал федеральную судебную систему для собственного пиара, пытаясь увековечить свое преступление. И теперь понесет за это ответственность.

В пятницу утром Пауль был арестован.

Рэндалл С. Тилл, представитель федеральной почтовой службы:

— Когда господин Сеглиа использвал почтовую службу, чтобы ложно обвинить Facebook, он недооценил решимость службы привлечь его к ответственности.

Если его признают виновным, ему будет грозить срок до 40 лет лишения свободы.

via

Автор: Sterhel

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля