Facebook рекомендует пациентам психиатра подружиться между собой. Как он узнал?

в 21:35, , рубрики: Facebook, будущее здесь, высший разум, информационная безопасность, искусственный интеллект, рекомендации, слежка, смартфоны, Социальные сети и сообщества, социальный граф, список контактов, телефонная книга

Facebook рекомендует пациентам психиатра подружиться между собой. Как он узнал? - 1
Фото: Erendira Mancias / Fusion

Способность Facebook находить людей, «которых вы можете знать», иногда удивляет. Ладно, если это человек, с которым у вас много общих знакомых. Но когда Facebook рекомендует бывшего коллегу с места работы, где вы уже 15 лет не работаете — что это? Место работы не указано в профиле и нет общих знакомых на Facebook. Или — внезапно — девушку, с которой вы однажды встретились и больше никогда не виделись. Откуда он знает про неё?

Понятно, что Facebook учитывает не только общих друзей, но и многое другое. Остаётся только гадать, как работает эта функция, которую невозможно отключить в настройках.

Как обычно, справка Facebook не даёт полной информации. Там написано только, что в разделе «Люди, которых вы можете знать» (People You May Know) «показаны люди на основании того, что у вас есть общие друзья, совпадает информация об образовании или месте работы, вы состоите в одних сообществах, а также на основании контактов, импортированных с помощью функции поиска друзей, и многих других факторов».

«Много других факторов» — это очень широкая формулировка. Учитывая огромный массив персональных данных, которые собирает Facebook, можно предположить всякое. Социальная сеть может сравнивать даже список любимых сайтов, ведь Facebook регистрирует имена посетителей всех сайтов, на которых установлены кнопки Like и Share. Достаточно посмотреть на 98 параметров таргетинга, которые Facebook предлагает своим рекламодателям для целевой рекламы, чтобы понять беспрецедентные масштабы профилирования юзеров.

Обаятельная журналистка Кашмир Хилл, редактор Fusion, рассказала об одном удивительном случае, который вообще выходит из ряда вон, даже с учётом могучих возможностей Facebook.

С журналисткой связалась женщина, которая работает психиатром (её называют Лиза, это изменённое имя). Лиза очень редко заходит в Facebook, главным образом, чтобы ответить на запрос об участии в мероприятии. Но прошлым летом она заметила, что Facebook начал ей рекомендовать в качестве новых друзей… её собственных пациентов.

Женщина объяснила, что не передавала в Facebook свои адресные или телефонные книги и тем более не импортировала контакты из ящика электронной почты. То есть совершенно непонятно, каким образом Facebook вычислил этих людей.

Пациенты Лизы — в основном, престарелые люди с различными проблемами здоровья, но есть одно исключение — сноубордер 30 с лишним лет. Именно он со смехом рассказал своему доктору весёлую историю о том, каких друзей ему рекомендует Facebook. Часто это незнакомые люди, любители активного отдыха схожего с ним возраста, которые катаются на сноуборде или прыгают с парашютом. Но в последнее время парень стал всё чаще получать советы подружиться с какими-то странными стариками — там был 70-летний пожилой джентльмен с ролятором (тележка на колёсиках для облегчения ходьбы) и ещё один пожилой мужчина, страдающий церебральным параличом. Весёлый сноубордер в шутку предположил: «Может быть, это ваши пациенты?». Врачу оставалось только остолбенело смотреть на экран телефона, потому что она действительно узнала в этих людях своих пациентов, но не имела права признать это, чтобы не нарушить врачебной тайны.

Откуда Facebook о них узнал?

Варианты отпадают один за другим. Лиза говорит, что не добавляла в друзья никого из своих пациентов. У неё в офисе не работает гостевой WiFi, та что пациенты не могли тут отметиться. Когда она узнала, что Facebook экспериментирует с рекомендацией друзей по геолокации, она предположила, что причина может быть именно в этом. Facebook увидел, что определённые пользователи часто появляются в одном и том же месте — значит, могут стать друзьями. Но представители компании Facebook заверили, что экспериментальная функция обкатывалась в пределах города для небольшого количества пользователей. Эксперимент продолжался всего четыре недели в конце 2015 года и уже закончен (слава богу).

Правда, есть некоторые сомнения в правдивости слов Facebook, потому что уж слишком часто он предлагает в друзья людей, которые недавно встречались в реальной жизни.

Но в официальном комментарии для Slashdot представители Facebook ещё раз подтвердили, что компания «не использует данные о местоположении, такие как координаты телефона и информацию о местоположении, которую вы добавляете в свой профиль, для предположения людей, которых вы можете знать. Мы можем показывать людей на основании информации об общих знакомых, информации о месте работы и образовании, ваших сообществах, импортированных контактах и других факторах».

Компания Facebook не смогла ответить на журналистский запрос Кашмир Хилл и внести ясность «без дополнительной информации о людях, которые рекомендуются в друзья», но психиатр отказалась сообщать их персональные данные.

Остаётся лишь предполагать, как Facebook вычислил этих людей. По мнению Кашмир Хилл, наиболее вероятная версия — по социальному графу, составленному на базе телефонных номеров из списка контактов в телефоне. Многие люди не понимают, что Facebook имеет доступ к их контактам, если в телефоне установлено мобильное приложение Facebook. Таким образом, если в вашем списке контактов есть люди, не знакомые друг с другом, то Facebook может, теоретически, предложить им познакомиться.

Доктор считает, что налицо явное нарушение врачебной тайны со стороны Facebook. Например, одна из её пациенток получила рекомендации в друзья человека, которого она видела на лестнице возле кабинета доктора. И социальная сеть услужливо подсказала его имя, вместе со всей остальной информацией из профиля. Врач говорит, что среди её пациентов — люди, живущие с ВИЧ, предпринимавшие попытки самоубийства, страдающие от насилия в семье. Нельзя просто так предлагать им подружиться друг с другом.

Удивительно ещё и то, что многие пользователи до сих пор не знают, что Facebook купил компанию WhatsApp и очень скоро их телефонные книги со смартфона пополнят социальный граф Facebook, даже если на телефоне не установлено мобильное приложение Facebook. У пользователей остались считанные дни, чтобы отказаться от условий нового пользовательского соглашения WhatsApp (новые условия предлагают с последним обновлением программы).

Кашмир Хилл не знает, как решить проблему в конкретном случае Лизы. В её медицинском учреждении сейчас рекомендуют пациентам, озабоченным проблемой защиты конфиденциальных данных, не авторизоваться в сети Facebook или других аккаунтах социальных СМИ во время нахождения в медицинском учреждении, а лучше вообще оставлять телефон в машине перед встречей с доктором. Хороший совет, но этого явно недостаточно, чтобы скрыться от заботливого присмотра Большого синего брата.

Всё это кажется ерундой, но только до того момента, пока Facebook не посоветует вашей жене познакомиться с вашей любовницей.

А если у вас их нет, то достаточно умный Facebook сможет их подобрать.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля