Шлем Oculus VR будет автономным и «доступным»

в 11:22, , рубрики: Facebook, Oculus VR, будущее здесь, виртуальная реальность, дополненная реальность, Носимая электроника

Шлем Oculus VR будет автономным и «доступным» - 1

Вчера на конференции для разработчиков Oculus Connect исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг анонсировал новую модель шлема виртуальной реальности Oculus VR. Эта модель будет автономной, беспроводной, то есть крепиться на голове, не стесняя движений. Можно свободно шагать во все стороны или вертеться вокруг своей оси.

Новый шлем обещают сделать «доступным». Он займёт нишу где-то посредине между дешёвым потребительским шлемом Gear VR для Samsung Galaxy и дорогим высококлассным Oculus Rift, рассчитанным на продвинутых геймеров.

Прототип Santa Cruz

Ключевая особенность Oculus VR — система позиционного слежения. Как видно на коротком видео с демонстрацией Oculus VR, новая модель представляет собой модифицированную версию Oculus Rift с вычислительным модулем, прикреплённым на затылке. Позиционное слежение позволяет точно позиционировать игрока в пространстве виртуальной реальности. В перспективе, это самая важная функция для создания интегрированных систем дополненной реальности, в которых виртуальный мир будет совмещён с реальным.

В принципе, технология позиционного слежения не является чем-то революционным. Для инженеров важно было снизить энергопотребление мобильного компьютера, чтобы он не убивал мгновенно аккумулятор. О решении этой инженерной задачи вдохновенно рассказывал Джон Кармак, технический директор Oculus VR.

Прототип Oculus VR пока находится на ранней стадии разработки, сказал Марк Цукерберг. Что означает «доступность» будущего изделия — не совсем понятно, но это слово прозвучало в выступлении Цукерберга.

Фанаты предполагают, что стоимость шлема виртуальной реальности хорошо бы снизить примерно вдвое: примерно до 300 долларов, тогда эта штука станет действительно массовой, люди в шлемах VR появятся в общественном транспорте и на улице.

Шлем Oculus VR будет автономным и «доступным» - 2
Марк Цукерберг ходит по офису и общается с аватарами других людей из своей социальной сети; они управляют выражениями своих лиц с помощью кнопок на контроллере

Во время своего выступления Марк Цукерберг показал, как он ходит в шлеме по офису и звонит жене по видеосвязи, не снимая шлема.

Шлем Oculus VR будет автономным и «доступным» - 3
Марк звонит жене по видеосвязи, не снимая шлема

Кому-то неприятно, что перспективная технология Oculus VR, родившись как народный проект на Kickstarter, сейчас находится в руках Марка Цукерберга. Но ничего не поделаешь — такова жизнь и реалии современного бизнеса. В 2004 году владельцы социальной сети выкупили стартап Oculus VR за $2 млрд деньгами и акциями Facebook.

Теперь шлемы виртуальной реальности подключены к серверам Facebook. Все игры устанавливаются в онлайне без возможности офлайновой процедуры, работает аппаратная проверка DRM.

Контроллер Oculus Touch

Шлем Oculus VR будет автономным и «доступным» - 4

Кроме шлема Oculus VR, Марк Цукерберг представил контроллеры движения Oculus Touch. Это уже готовое изделие, продажи которого начинаются 6 декабря 2016 года (предзаказы принимают с 10 октября).

С интерактивными контроллерами движения шлем Oculus Rift превращается из пассивного прибора внешнего наблюдения в реальную интерактивную игровую систему взаимодействия с виртуальным миром. Это то, чего так не хватало для полноценной игры. Теперь игрок может нормально контролировать руки игрового персонажа: размахивать мечом, бить кулаком или ножом, поднимать предметы с земли, бросать мяч.

Шлем Oculus VR будет автономным и «доступным» - 5

Доступны даже базовые жесты, такие как указание рукой на предмет.

Контроллеры Oculus Touch выполнены в стильном пластиковом корпусе в виде кольца. Судя по всему, такое исполнение не имеет функционального назначения, а сделано исключительно ради баланса. Все кнопки и мини-джойстики находятся в центральной части под пальцами игрока. В целом, такие контроллеры кажется более удобными и полезными, чем беспроводные геймпады Xbox One.

На каждой руке гаджеты прикрепляются верёвками к запястьям, чтобы не уронить их в запале игры.

Два контроллера Oculus Touch стоят $200. Эти приспособления поднимают стоимость комплекта Oculus Rift с $600 до $800. Для сравнения, HTC Vive с контроллерами в виде жезлов или «палочек», стоит те же $800.

У каждого из контроллеров — собственное устройство позиционирования. Правда, для высокой точности позиционирования контроллеров в комнате понадобится купить третий сенсор за дополнительные $80. С его помощью составляется 3D-карта помещения. Это чтобы во время игры не врезаться в стену и не свалиться с балкона.

На рынке этим шлемам придётся конкурировать с системой виртуальной реальности PlayStation VR, которая поступит в продажу не следующей неделе за $400. Но это цена только за шлем, без учёта стоимости камеры и контроллеров движения Move.

Batman: Arkham VR — одна из главных новых игр для PlayStation VR

Виртуальная реальность становится доступнее, а игры — реалистичнее. Что ещё нужно гику для счастья? Да и не только гику. В своём выступлении Марк Цукербрег рассказал, как демонстрировал виртуальную реальность президентам и премьер-министрам разных стран (в зависимости от менталитета и культуры, президенту запускали шутер от первого лица или вели на экскурсию по природным красотам в виртуальной реальности). По словам хакера, все мировые лидеры были очарованы и захвачены технологией. Один из них даже пропустил свой самолёт, не желая снимать шлем виртуальной реальности. Он требовал показать обещанного динозавра.

Другие новости от Oculus VR

Кроме контроллеров Oculus Touch, в продажу к этому рождественскому сезону поступят ещё наушники Oculus Earphones, которые можно использовать вместо стандартных наушников в шлеме. Стоимость $50. Наушники продаются в те же сроки, что и контроллер: предзаказы принимают с 10 октября, доставка после 6 декабря.

Шлем Oculus VR будет автономным и «доступным» - 6

Судя по всему, такой гаджет станет идеальным рождественским подарком для гика и фаната Oculus Rift, у которого уже всё есть, а отдельные наушники он, естественно, не купил, потому что они ему не нужны.

Компания также объявила о снижении минимальных технических требований к компьютеру для подключения Oculus Rift. Раньше минимально требовался ПК с графическим ускорителем минимум Nvidia GTX 970 (или эквивалент) и процессором минимум Intel Core i5-4590. Сейчас благодаря программной оптимизации фреймрейта в Oculus API требования к ПК снижены до Nvidia 960 и Intel Core i3-6100 (или AMD FX4350).

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля