Баг или фича в Facebook Messenger — Опрос

в 9:02, , рубрики: Facebook, messenger, информационная безопасность, Системы обмена сообщениями

Баг или фича в Facebook Messenger — Опрос - 1

Если написать в Facebook Messenger сообщение и добавить к нему ссылку, а потом удалить ее, то ссылка всё равно будет отправлена.

Когда это плохо?

В одной из деловых переписок, мне нужно было скопировать и отправить кусок текста. Видимо, я не попал в кнопки Ctrl+C, и вместо текста у меня вставилась ссылка, которая относилась к моим личным делам и была в буфере обмена. Заметив это, я удалил ссылку и вставил нужный текст, после чего отправил сообщение. Ссылка отправилась… Я был удивлен и весьма озадачен, пришлось объяснять, что ссылка тут ни при чём. А ведь это мог быть какой-то финансовый отчёт или что-то ещё…

Что думает Facebook

Я написал про проблему в Facebook. Но судя по их ответу, они считают это функциональностью, которая позволяет удалить «ненужные» ссылки. Также они ссылаются на то, что ссылка будет видна в предпросмотре.

Ответ от Facebook

What you describe is actually just intended functionality allowing the senders to format their message by removing the unnecessary URLs when the content loads and is shown in the preview. In your scenario someone would have to deliberately send a message that is shown in the message preview and can be seen before sending. We do not consider the described issue to constitute a security vulnerability and therefore this report will not qualify under our bug bounty program.

Что думает UX

Якоб Нильсен (Jakob Nielsen), гуру юзабилити, ещё в 90-е годы сформулировал 10 эвристик юзабилити для оценки пользовательских интерфейсов. Эти правила прошли проверку временем, и теперь у UX дизайнеров есть простой способ оценки юзабилити интерфейсов.

Опишем некоторые из 10 эвристик, по которыми у messenger-а есть проблемы:

  • Осведомленность о состоянии системы. Пользователи всегда должны знать, что на данный момент происходит с системой. Для этого необходима полноценная и быстрая обратная связь. Однако, в описанной выше ситуации, даже при наличии предпросмотра ссылки совсем не ясно будет ли она отправлена, если в тексте сообщения её нет.
  • Свобода действий и контроль. Пользователи часто выбирают некоторые функции системы по ошибке, и им необходима кнопка «срочного выхода», чтобы вернуть прежнее состояние системы, не вступая в длительный диалог. Но опции удаления сообщения после отправки у Facebook Messenger к сожалению нет.
  • Предотвращение ошибок. Лучше хороших сообщений об ошибках может быть только продуманный дизайн, который, в первую очередь, предотвратит проблему. Либо устраните условия, которые приводят к ошибкам, либо выявляйте ошибки и предоставьте пользователю опцию подтверждения, прежде чем он совершит действие. Тут опять же никто не спрашивал действительно ли я хочу отправить ссылку, которую удалил из сообщения. Её просто взяли и отправили.

И хотя к описанным эвристикам стоит относяться скорее как к «своду указаний, а не жёстких законов», очевидно, что Facebook стоило бы лучше поработать над UX дизайном. В моём случае такая непродуманность интерфейса уменьшает показатели моей продуктивности, эффективности и конечно удовлетворенности.

А что думаете Вы?

Автор: Сергей Малютин

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля