Как руководить людьми, у которых больше технического опыта, чем у вас

в 10:15, , рубрики: edisonsoftware, Facebook, Блог компании Edison, Карьера в IT-индустрии, управление, управление персоналом, Управление продуктом

imageJulie Zhuo — вице-президент Facebook по продуктовому дизайну.

Вопрос: Как вам удается руководить людьми с большим опытом или более глубокими знаниями в определенной области? В чем важные отличия? При разговорах тет-а-тет со специалистами насколько вы углубляетесь в технические детали?

image

Усэйн Болт — ямайский легкоатлет, специализировался в беге на короткие дистанции, восьмикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира.

Прошло всего несколько лет после выпуска из колледжа, когда я стала менеджером по дизайну. Из-за того, что в колледже я изучала информатику, а затем стала работать инженером в компании Facebook, в основном в работе я изучала дизайн. В дни стартапов в компании, традиция быстрого принятия решений подразумевала, что я редко занималась углублением своих знаний и оттачиванием мастерства. Часто казалось, что я самозванка среди настоящих дизайнеров.

В результате, в начале своей карьеры менеджера я отлично ладила с выпускниками колледжа, в которых видела более молодую версию себя. Но я переживала, что кто-нибудь с настоящим опытом в дизайне не станет меня уважать. В конце концов, как я могу быть боссом для людей, которые не только старше меня на несколько лет, но и являются профессионалами своего дела? Как я могу научить их чему-то, чего они ещё не знают?

Однажды я поделилась этим переживанием со своим мужем, когда мы смотрели Олимпийские Игры. Он сказал: «Неужели ты думаешь, что тренер Усэйна Болта бегает быстрее него?». Раньше я не размышляла о том, что Глен Миллс — главный тренер сборной Ямайки по бегу, который ответственен за самых успешных спринтеров — не то, чтобы не отличается высокой скоростью, но и вообще не является бегуном.

image

Глен Миллс — главный тренер сборной Ямайки по бегу.

Не притворяйся идеальным.

Если ты работаешь менеджером по дизайну, то это не означает, что ты «лучший дизайнер». Как и то, что твоя работа тренера не означает, что ты «самый быстрый бегун». Дело в разных ролях.

Если разговоры тет-а-тет заключаются исключительно в новостях о работе без предложений помощи или взаимодействия из-за страха, что ты будешь выглядеть неопытным или потеряешь заслуженное доверие, то в таком случае ты не только его не заработаешь, но и ценности тебе это не добавит.

В уязвимости есть сила. Лучший способ подорвать доверие своей команды — притвориться, что ты знаешь все ответы. Будь честен по отношению к своим старшим коллегам в том, какими знаниями ты обладаешь, а какими — нет, и вы вместе сможете выработать план, как ты можешь их поддержать. Возможно, ты не так силен в дизайне, но ты можешь помочь людям решить проблемы и обсудить их после их решения. Возможно, у тебя нет углубленных технических знаний, чтобы идти рука об руку с этой сферой, но ты можешь вдохновить людей на более конкретные цели и помочь им разделить между членами команды большую работу на небольшие отрезки. Возможно, вы сможете объединить одних людей с другими людьми с аналогичными навыками, чтобы поощрить критический процесс внутри организации.

Всегда есть то, с чем ты можешь помочь. Будь готов вести открытые и немного неловкие разговоры, чтобы это выяснить. Что касается меня, то я знаю, что я не так сильна в дизайне, как мои коллеги, но я понимаю концепцию дизайна на Facebook и могу поддержать членов своей команды, установив амбициозные цели и поставив задачи эффективной работы с партнерами.

Приветствуй возможность учиться у старших.

Являясь менеджером, твоя цель — максимально увеличить воздействие (impact) твоей команды. Самый легкий способ увеличить вклад команды — иметь в ней самых квалифицированных талантливых сотрудников. А одной из самых ужасных ошибок менеджеров является найм молодых сотрудников, которых, как им кажется, можно контролировать.

Один из вопросов, который мы всегда обсуждаем после собеседований о найме старших сотрудников: «Смогут ли они когда-нибудь стать моими начальниками? Буду ли я работать на этого человека?». Ответ «да» означает, что у этого кандидата есть та ценность, которая поможет ему стать членом команды.

Без сомнений, с годами я стала более хорошим дизайнером благодаря вкладу старших дизайнеров. Работать с людьми, которые лучше тебя в профессиональном плане — это привилегия, потому что это самый быстрый способ обучиться. Являясь менеджером, вдохновляйте их на использование их сильных сторон, чтобы помочь остальным коллегам улучшить профессиональные навыки с помощью наставничества, обучения и установления высокой планки для всей команды.

Не нужно брать всё на себя. Просто убедись, что работа делается.

Хороший менеджер, как и хороший тренер, помогает своей команде сфокусироваться на самых важных аспектах.

Может я и не могу делать работу такого же качества, как мои более опытные коллеги, но из-за того, что я обеспечиваю контроль во многих областях, я могу направлять внимание сотрудников туда, где их навыки пригодятся больше всего; включая поиск возможностей для старших членов команды поработать с другими дизайнерами.

Даже когда ты не уверен, хорош ли дизайн, ты всегда можешь задать вопросы или поделиться мнением.

Вы все — в одной команде и работаете, чтобы поддерживать совместные цели. Не должно быть соревнования «кто лучший дизайнер». Наоборот, вы должны объединить силы и работать вместе в поисках лучшего решения.

Оставлять старших членов команды без руководства, полагая, что они «опытные, сами справятся» не приближает их к успеху. Прояснение ситуаций и вопросы вроде «Как вы пришли к этому решению?» или «Почему вы думаете, что это хороший выход из ситуации?» может помочь им сформулировать мыслительный процесс и найти области, которые требуют повторного просмотра. Даже выражение личной обеспокоенности вроде «Думаю, людей смутит этот интерфейс» может привести к здоровой дискуссии о улучшении работы или привлечении практичности для подтверждения предположений.

Ты — это сумма окружающих тебя людей.

Чтобы быть отличным менеджером в области дизайна, тебе нужно выработать четкое понимание того, что значит быть отличным дизайнером. Если ты не можешь создать дизайн сам, ты должен знать, как он выглядит, а также понимать привычки и качества высококвалифицированных дизайнеров. Умение развиваться — это ваши глаза.

Я пришла к выводу, что лучший способ вырасти в качестве менеджера по дизайну — это руководить самыми квалифицированными дизайнерами на сколько возможно. Мой первый непосредственный опыт наблюдения за работой великих дизайнеров развил понимание, как выглядит действительно хороший дизайн и помог нашей команде эффективнее и лучше работать. Поэтому, если вам посчастливилось иметь своего Усэйна Болта в дизайнерской команде, то пользуйтесь этим и идите за своим золотом.

image

Перевод выполнен при поддержке компании EDISON Software, которая профессионально занимается разработкой софта для крупных заказчиков (например, система управления городским освещением или электронная система медицинского осмотра).

Автор: MagisterLudi

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля