Facebook убрала распознавание лиц для всех европейских пользователей

в 10:18, , рубрики: Dura Lex, Facebook, защита данных, распознавание лиц, Социальные сети и сообщества, метки: , ,

Facebook убрала распознавание лиц для всех европейских пользователей

Еще в сентябре прошлого года на Хабре была опубликована новость о том, что Евросоюз потребовал у социальной сети Facebook отключить распознавание лиц в Европе. Эта технология, по мнению властей Евросоюза, нарушает сразу несколько законов о защите пользовательских данных. Тогда Facebook согласился с требованиями Евросоюза, и отключил технологию для Европы (правда, только для новых пользователей). Теперь же Facebook пришлось удалить и фототеги с лицевых фото давно зарегистрированных пользователей.

В общем-то, Facebook приходится прислушиваться к требованиям Евросоюза, поскольку международный офис этой социальной сети открыт в Ирландии, так что все европейские законы касаются и социальной сети. Facebook пришлось потратить около полугода на то, чтобы создать технологию удаления фототегов с лиц пользователей, и внедрить эту технологию.

Стоит отметить, что многие правозащитные организации считают работу Facebook неудовлетворительной в плане защиты информации пользователей социальной сети. Успех в переговорах с Facebook в отношении удаления фототегов с распознанных фотографий во многом является следствием работы юристов и чиновников Евросоюза.

Что касается других стран, в частности, США, то для других регионов технология распознавания лиц, включая распознавание друзей на фотографиях (функция Tag Suggest), остается актуальной. Может быть, вскоре и там распознавание отключат, а фототеги — удалят, но пока все спокойно.

via techradar

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля