СМИ: Facebook откроет представительство в России

в 9:40, , рубрики: Facebook, блокировка, информационная безопасность, Офисы IT-компаний, Регулирование IT-сектора, Роскомнадзор, Социальные сети и сообщества, цензура

СМИ: Facebook откроет представительство в России - 1Как рассказали газете «Известия» несколько анонимных источников, «знакомых с ситуацией», Facebook решил открыть представительство в России и сейчас ищет регионального представителя. У компании 35 международных офисов за пределами США, но российского до сих пор не было. Если его действительно решили открыть, то логично предположить, что Facebook вступит в диалог с государственными органами, подчинится требованиям законодательства и в итоге когда-нибудь перенесёт серверы в Россию.

Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», с 1 января каждый «организатор распространения информации» обязан хранить на территории РФ метаданные об активности россиян, то есть информацию о приёме, передаче и обработке «голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений» — и предоставлять эти сведения по требованию госорганов.

За неисполнение требования предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей. В случае повторного нарушения сервис будет заблокирован на территории РФ.

Facebook — это 7-й по популярности сайт в России, но доля российских пользователей в общей аудитории Facebook составляет всего 0,62% (12,4 млн человек из общей аудитории 2,01 млрд). Тем не менее, компания посчитала, что заработок на российском рынке достаточно заметный, чтобы «более плотно» работать в этой стране, сказал «Известиям» один из осведомлённых источников.

ARPU Facebook в среднем по миру составляет $4,23 в квартал. Простой подсчёт показывает, что на «бесплатных» российских пользователях социальная сеть зарабатывает $209,8 млн в год. Чтобы сохранить эти деньги и избежать блокировки в 2018 году, Facebook придётся поделиться доходами с российскими хостерами или инвестировать в создание собственного дата-центра в России.

Компания Twitter ещё раньше написала письмо в Роскомнадзор с просьбой не блокировать их. Компания планирует перенести персональные данные россиян в РФ к середине 2018 года. До этого момента Роскомнадзор пообещал не проверять компанию и не блокировать сайт.

В Facebook никак не прокомментировали информацию о поиске регионального представителя. В Роскомнадзоре сказали, что ничего не знают о намерении Facebook перенести серверы в Россию. В пресс-службе добавили, что в ближайшее время Роскомнадзор намерен провести проверку Facebook на соответствие требованиям законодательства. Как говорил раньше Александр Жаров, в случае невыполнения требований социальная сеть может быть заблокирована.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля