Как забрать контроль над собой у соцсетей

в 12:00, , рубрики: Facebook, внимание, время, мозг, пагубные привычки, пристрастия, реклама, Социальные сети и сообщества, соцсети

Как забрать контроль над собой у соцсетей - 1

Как прожить жизнь по своим правилам, не отвлекаясь на манипулирование со стороны других людей? Для этого необходимо знать, как работает ваш разум. "Познай себя", -призывали древние. К сожалению, часто у нас это получается плохо.

И наоборот, другие знают нас всё лучше и лучше. Наш интеллект, сексуальные предпочтения, и много всего прочего можно вычислить на основе лайков в Facebook. Машины, использующие данные, собранные по нашим цифровым следам, могут лучше описать нашу личность, чем наши друзья и семья. Вскоре искусственный интеллект будет знать ещё больше на основе данных с соцсетей. Проблемой XXI века станет вопрос — как жить, когда посторонние люди знают о нас лучше, чем мы сами.

Насколько мы свободны сегодня? Существуют целые индустрии, посвящённые захвату и продаже нашего внимания — и лучшей приманкой служат социальные сети. Facebook, Instagram и Twitter привлекают нас всё ближе к костру на привале, в качестве которого выступает наша общая человечность. Но за всё надо платить — как с личностной, так и с политической точки зрения. Пользователям придётся решать, превышают ли выгоды этих сайтов их стоимость.

И решение необходимо принимать свободно. Но можно ли это сделать, если сайты соцсетей, возможно, вызывают привыкание? Также решение должно быть информированным. Но может ли оно быть таким, если мы даже не знаем, что происходит за кулисами?

Шон Паркер, первый президент Facebook, недавно обсуждал процесс размышлений, приведший к созданию этой соцсети. Он описал его как мысли

О том, как бы употребить как можно больше вашего времени и осознанного внимания.

Для этого пользователю необходимо выдать

Немного дофамина, но дозировано, когда кто-то лайкнул или оставил комментарий под фоткой или постом. Это заставит вас вкладываться больше.

Затем Паркер продолжил:

Это именно то, что придумал бы хакер, такой, как я, поскольку это — эксплуатация уязвимости человеческой психологии. Мы, изобретатели — я, Марк [Цукерберг], понимали это осознанно. И всё равно пошли на это.

Человеческие потребности порождают человеческие уязвимости

Так что это за уязвимости? У людей есть основная потребность принадлежать к чему-либо и основная жажда получения социального статуса. В результате наш мозг считает информацию о нас самих вознаграждением. Когда наше поведение вознаграждается такими вещами, как еда или деньги, активируется "оценочная система" мозга. Довольно большая её часть также активируется, когда мы наталкиваемся на информацию, связанную с нами самими. Поэтому такой информации присваивается большой вес. Поэтому, когда кто-то произносит ваше имя, даже в другом конце шумного помещения, оно автоматически выделяется вашим сознанием.

Особенно важной оказывается информация, связанная с вашей репутацией и социальным положением. Мы устроены так, чтобы проявлять к ней чувствительность. Мы начинаем разбираться в социальном доминировании уже в 15-месячном возрасте.

Сайты соцсетей притягивают нас, поскольку в них входит связанная с нами информация, наш социальный статус и репутация. Чем больше ваша потребность в том, чтобы принадлежат к чему-либо и быть популярным, тем сильнее ваши центры вознаграждения мозга реагируют на улучшение вашей репутации, и тем сложнее противостоять пениям сирен сайтов.

Вызывают ли соцсети привыкание?

Азартные игры вызывают привыкание, поскольку вы не знаете, сколько ставок вам придётся сделать перед выигрышем. Б.Ф. Скиннер [американский психолог, изобретатель, бихевиорист / прим. перев.] открыл это в своей лаборатории, изучая голубей в 1950-х. Если голубям давали корм каждый раз после нажатия на кнопку, они жали на неё часто. Но если им давали еду не каждый раз, когда они нажимали на кнопку, то они нажимали на неё не просто гораздо чаще — они делали это с безумной и маниакальной частотой.

Можно сказать, что голубиная лаборатория Скиннера была воссоздана в Гарварде в 2004 году, с двумя изменениями. Она называлась Facebook, и не использовала голубей.

Проверяя Facebook, вы не можете предсказать, оставил ли вам кто-то информацию, связанную с вами. Сайты соцсетей — это игровые автоматы, выдающие вам золото связанной с вами информации. Именно поэтому миллиарды людей тянут их за рукоятки. Могут ли они вызывать привыкание?

Facebook, как говорят, сначала периодически рекламировал себя, как "пагубную привычку из колледжа". Сегодня некоторые исследователи утверждают, что привыкание к Facebook "стало реальностью". Однако оно пока не является признанным психиатрическим заболеванием, и с этой концепцией есть определённые проблемы.

Люди на Facebook занимаются разными вещами, от игр до соцсетей. В связи с этим термину «привязанность к Facebook» не хватает конкретики. Также, поскольку Facebook — лишь один из множества сетевых сайтов, лучше подошёл бы термин "привязанность к соцсетям".

И всё же даже сам термин «привязанность» не лишён проблем. Пагубные привычки обычно считаются хроническими нарушениями, приводящими к жизненным проблемам. При этом пятилетнее исследование показало, что многие примеры неумеренного поведения, считавшиеся пагубными — чрезмерное увлечение сексом, покупками и видеоиграми — являются довольно временными явлениями. Более того, чрезмерное увлечение соцсетями не обязательно приносит всем проблемы. Клеймление чрезмерного увлечения какой-либо деятельностью «пагубной привычкой» может привести к чрезмерной патологизации будничного поведения. Всё дело в контексте.

Тем не менее, было убедительно показано, что чрезмерное увлечение соцсетями приводит к симптомам, связываемым с пагубными пристрастиями. Сюда входят проведение на этих сайтах почти всего свободного времени, их использование для подстройки своего настроения, необходимость в постоянном увеличении их использования для достижения одного и того же эмоционального эффекта, и ломка при уменьшении их использования, которая часто заставляет вас возвращаться к ним. По наилучшим из имеющихся оценок, 5% взрослых людей демонстрируют симптомы пагубного пристрастия высокой степени.

Как вернуть контроль

Как использовать преимущества соцсетей, избегая риска быть поглощёнными ими? Компании могут изменить внешний вид своих сайтов, чтобы уменьшить риски привыкания. Они могут предоставлять возможность отказаться от определённых функций, склоняющих к привыканию, и упростить возможности по самостоятельной настройке их использования. Однако, некоторые утверждают, что просить технокомпании «быть хуже в том, что они делают, довольно глупо». Поэтому в этой связи могут потребоваться ограничения со стороны государства, возможно, похожие на те, что применяются к табачной промышленности.

Пользователи также могут подумать о том, не делают ли их уязвимыми какие-то их личные причины. Среди факторов, способных предсказать склонность к пагубным привязанностям, есть склонность к отрицательным эмоциям, неспособность справляться с будничными проблемами, потребность в саморекламе, одиночество и страх остаться без внимания других. Эти факторы применимы не ко всем людям.

Наконец, пользователи могут сами себя вооружить. Сейчас уже можно ограничить время использования таких сайтов, используя приложения вроде Freedom, Moment и StayFocusd. Большая часть пользователей Facebook добровольно делает перерывы в использовании сайта, хотя это может быть и тяжёлым испытанием.

" Я — властелин своей судьбы, я — капитан своей души", — гласят знаменитые строки из стихотворения "Непокорённый". К сожалению, будущие поколения могут их и не понять.

Автор: Вячеслав Голованов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля