Финтех-дайджест: Visa подсчитывает выгоды Москвы от безнала, PayPal VS криптовалюты, Amazon планирует что-то крупное

в 9:34, , рубрики: amazon, bitcoin, Facebook, Google, twitter, visa. paypal, Блог компании «Альфа-Банк», Законодательство и IT-бизнес, Криптовалюты, криптография, финансы в IT

Привет! За прошедшую неделю в мире финтеха случилось много всего интересного. И в этом интересном замешаны Visa, Paypal, а также другие компании и организации меньшего масштаба.

Финтех-дайджест: Visa подсчитывает выгоды Москвы от безнала, PayPal VS криптовалюты, Amazon планирует что-то крупное - 1

Итак, на этой неделе отметилась Visa с одним из своих проектов. По мнению компании, Москва – мегаполис, где население до сих пор предпочитает наличные в качестве расчетов. Изучение распространения безналичных технологий платежей и проведения транзакций было проведено Visa в рамках проекта «Города без наличных». Проект масштабный, его участники исследовали платежи населения в 100 городах 80 стран мира.

Финтех-дайджест: Visa подсчитывает выгоды Москвы от безнала, PayPal VS криптовалюты, Amazon планирует что-то крупное - 2

Так вот, оказалось, что Москва находится вовсе не на пике технологического развития. Она относится к категории городов, которые находятся на стадии перехода на цифровые технологии, вместе со Стамбулом, Бухарестом, Киевом и Минском. Лучше всего с «безбумажными» расчетами дело обстоит в Копенгагене, Лондоне, Торонто, Сиднее, Гонконге. Но есть и города, где безнал используют вовсе не так активно, как в Москве. Это Мехико, Каир, Джакарта, Касабланка, Буэнос-Айрес.

Эксперты, которые проводили исследование, считают, что если Москва повысит уровень проникновения безнала, общий экономический эффект составит $8,5 млрд. Естественно, плюс, а не минус.

А ещё Visa не нравится криптовалюта. Точнее, против нее выступил финансовый директор платежного гиганта Visa Васанта Прабху. Он заявил, что благодаря своей анонимности криптовалты пользуются популярностью среди коррупционеров и других категорий преступников. Также Прабху считает, что криптовалютный мир сейчас заключен в «пузырь», который рано или поздно лопнет.

PayPal

PayPal – мы как-то пропустили в прошлых выпусках информацию о том, что компания разрабатывает собственную систему криптовалютных платежей. Главная цель – увеличение скорости транзакций. Технология запатентована, информация размещена на сайте Ведомства по патентам и торговым знакам США. Разработчики создают новую систему для того, чтобы сократить время, которое требуется для подтверждения транзакций и появления нового блока в сети.

Но при этом некоторые пользователи PayPal буквально вчера получили письма от администрации с предупреждением о том, что деятельность, включающая передачу или торговлю криптовалютой, запрещена политикой использования сервиса» и должна быть немедленно прекращена. Пока что пресс-служба компании не прокомментировала письма, но в них ясно указывало, что торговля криптовалютами или проведение любых других транзакций с ней, с привлечением PayPal, противоречит Политике допустимого использования.

И, кстати, генеральный директор компании Дэн Шульман в начале года рассказывал, что биткоин является непригодным инструментом передачи ценности. То есть в качестве обычной валюты продавцам и покупателям использовать биткоин сложно, поскольку волатильность его очень высока.

Amazon

Финтех-дайджест: Visa подсчитывает выгоды Москвы от безнала, PayPal VS криптовалюты, Amazon планирует что-то крупное - 3

Amazon сейчас ведет переговоры с крупнейшими банками мира, включая JPMorgan Chase & Co. Информации о сути проекта не так много, но можно понять, что компания планирует создать клиентский сервис, по функциональности похожий на банковский счет, который ритейлер мог бы предлагать клиентам для перевода средств. Возможно, это просто концепт, который не будет развиваться, но вполне может быть и так, что Amazon действительно создаст гибридный банковский счет для клиентов, что поможет компании снизить комиссию, которую ИТ-гигант платит финансовым посредникам, и получить информацию о расходах участников системы. Предпринимать нечто новое компания себе может позволить, поскольку ее капитализация превышает $700 млн.

И немного о криптовалютах

Ну а в мире криптовалют случилось много всякого. Сейчас капитализация рынка падает на волне негативных новостей. Часть из них заключается в том, что крупные компании, например, Facebook, запрещают рекламировать на своих площадках как криптовалюты, так и ICO. Сейчас пример с Facebook взяли Twitter и Google.

Финтех-дайджест: Visa подсчитывает выгоды Москвы от безнала, PayPal VS криптовалюты, Amazon планирует что-то крупное - 4

Поисковый гигант обновил политику использования своих сервисов, добавив пункт о бане всех типов рекламы, связанной с криптовалютами, начиная с июня этого года. Так компанию заставило поступить увеличения числа мошеннических схем, основным элементом которых были рекламные объявления, рассказывающие о криптовалютах. Что касается Twitter, то сервис микроблогов также собирается начать блокировать рекламу, имеющую отношение к криптовалютам и криптовалютным проектам.

На этом пока все. Немного, но по сути, мы стараемся собирать лишь важнейшие новости с финтех-рынка, ведь все случившееся рано или поздно окажет влияние на нас с вами. Незаметные изменения постепенно превращаются в качественный скачок финансовых технологий, что, естественно, изменяет весь мир. А наш дайджест помогает за этими изменениями следить.

Автор: D_Halli

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля