«Ростелеком» и «Мегафон» хотят взять себе денег у Google, Facebook на исполнение «Закона Яровой»

в 23:22, , рубрики: Facebook, Google, Net neutrality, Госвеб, законотворчество, Ирина Яровая, Мегафон, провайдеры, Ростелеком, рунет, сотовые операторы, телеком, метки: , , , , , , , , , , ,

В распоряжении Рейтер оказалась копия законопроекта, за авторством Ростелекома и Мегафона. Операторы намерены сделать предложение Правительству, а затем законодательно закрепить в России понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом». Иностранцы будут платить за хранение их контента в рамках «Закона Яровой» российским «существенным» и «доминирующим» связистам. Соавторы законопроекта — это операторы именно такого типа. В отношении иностранцев, отказавшимся от заключения договоров с главными операторами России, Роскомнадзор будет выносить решения об ограничении скорости пропуска трафика на соответствующие зарубежные сервисы.

Законопроект, по данным источников Рейтер, сейчас обсуждается в рамках Союза LTE, куда входят МТС, Мегафон, Вымпелком и Tele2. Предполагается, что с 1 января 2019 года иностранцы начнут заключать договора с российскими существенными и доминирующими операторами и россияне начнут получать «компенсацию».


На сервисы Google приходится более 35 процентов всего трафика в рунете. Таким образом американцы оплатят такую же долю расходов российских связистов на "Закон Яровой".


Операторы связи действительно обсуждают такой законопроект, подтвердила Исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова. «Документ будет направлен в правительство, как только все операторы придут к согласованной позиции», — сказал один из источников новостного агентства. Окончательного решения по нему ещё не принято. «Если с Google начнут требовать деньги за “закон Яровой”, компания может в ответ свернуть в России свою сеть доставки контента Google Global Cache, что резко увеличит нагрузку на сети», — предположил главный аналитик РАЭК Карен Казарян. Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова подсчитала: «Среди компаний, которые должны будут компенсировать затраты крупных операторов связи на хранение информации, будут Google, Facebook, Viber и другие, которые в совокупности формируют около двух третей трафика в рунете».

Гульнара Хасьянова из Союза LTE подчеркнула, что новый законопроект должен обсуждаться в комплексе с недавним предложением совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации о законодательном закреплении в России принципа «сетевой нейтральности». Идея снижать скорость доступа к некоторым иностранным площадкам этому принципу прямо противоречит. На прошлой неделе Союз LTE обратился к премьеру Дмитрию Медведеву — операторы против «сетевой нейтральности». В частности в России распространен обратный принцип формирования тарифов. Трафик на выбранные абонентом сервисы оплачивается по льготному тарифу или вообще «бесплатен», а доступ в большой интернет продаётся дороже.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля