В офисах открытого типа сотрудники чаще болеют и хуже работают

в 18:35, , рубрики: Facebook, human resources, Офисы IT-компаний, производительность труда, метки: ,

В офисах открытого типа сотрудники чаще болеют и хуже работают

По статистике Международной ассоциации менеджмента, 70% американцев работают в офисах открытого типа (open plan). В последняя время открытое рабочее пространство стало чрезвычайно модным из-за дешевизны, простоты и удобства управления персоналом. Но как открытый офис сказывается на производительности труда и комфорте работы?

Издание Quartz опубликовало отличную подборку ссылок на исследования в этой области. Практически всё указывает на то, что работать в офисах открытого типа довольно трудно.

Во-первых, сотрудники чаще болеют. Научное исследование, опубликованное в “Scandinavian Journal of Work, Environment and Health”, показало, что сотрудники из индивидуальных кабинетов пропускают в среднем 4,9 дня в год по болезни, в то время как сотрудники офисjd открытого типа (больше 6-ти человек) — в среднем, 8,1 дня. Возможно, в открытых помещениях вирусы легче распространяются, чем в индивидуальных кабинетах с дверьми. Другое предположение, что в открытых помещениях сотрудники испытывают больше стресса, из-за чего у них снижается иммунитет.

Другое исследование, проведённое Гонконгским политехническим университетом, выявило самые раздражающие факторы для офисных работников, которые влияют на их продуктивность. Со слов самих работников, это окружающий шум, некомфортная температура воздуха, неудобное расположение рабочих мест в офисе, качество воздуха, освещение. Что характерно, эти факторы гораздо сильнее влияют на сотрудников более старшего возраста, чем на молодых, причём наиболее сильно влияют шум и температура.

Опрос европейских офисных сотрудников показывает, что они склонны даже пропускать работу по причине некомфортных условий работы в офисе. В среднем сотрудники прогуливают по этой причине 2,5 рабочих дня в год.

В конце концов, даже американские исследования показывают, что у сотрудников из открытых офисов меньше мотивация, удовлетворение от работы и производительность труда, по сравнению с работниками в индивидуальных кабинетах или в домашнем офисе. Как и в предыдущей научной работе, здесь исследователи указывают на серьёзные отвлекающие факторы, такие как посторонние разговоры.

Кстати, самый большой в мире открытый офис принадлежит компании Facebook: в августе прошлого года они начали расширять помещение для разработчиков площадью 40000 м2, без кабинетов и перегородок. Для сравнения, площадь стандартного футбольного поля составляет 7140 м2. Руководство Facebook предпочитает поддерживать температуру в офисе в районе 15°C. Вероятно, тоже для повышения продуктивности: в прохладе сотрудники работают бодрее.

Автор: alizar

Источник

Поделиться