Facebook пострадал из-за облака в орегонском дата-центре

в 9:03, , рубрики: Facebook, дата-центры, отказоустойчивость, системы охлаждения, энергосбережение, метки: , , ,

Facebook пострадал из за облака в орегонском дата центре

От британского издания The Register стала известна, пожалуй, самая забавная ИТ-новость позапрошлого года. В дата-центре «Фейсбука» словно арт-инсталляция Берндта Смайлда образовалось настоящее паровое облако, из которого выпал дождь, вследствие чего из строя вышли сервера компании.

Представители крупнейшего сервиса социальных сетей в мире ссылались на это недоразумение, как на «происшествие с влажностью» в пределах помещений первого дата-центра в Принвилле. Джей Парих, вице-президент по инфраструктуре, в интервью для The Register в четверг назвал инцидент проще: летом 2011 года в дата-центре «Фейсбука» находилось два облака, являвшееся ядром сайта цифровое и паровое, поливавшее первое конденсатом.

«Мне позвонили: “Джей, в дата-центре облако.” “В смысле, снаружи?” “Нет, внутри.”» Возникла паника, в дата-центре шёл самый настоящий дождь. Произошло это из-за используемой системы кондиционирования воздуха без охладителя, машины подобного типа ради обеспечения высоких показателей энергосбережения устанавливают у себя интернет-гиганты уровня «Гугла» и «Фейсбука».

Летом первого года эксплуатации в принвилльском дата-центре из-за ошибки системы управления зданием возникла проблема высокой температуры и низкой влажности воздуха от серверных стоек, бесконечно циркулировавшего через водоиспарительную систему охлаждения, которая пыталась остудить его. В итоге при входе к серверным стойкам воздух был настолько влажным, что на электронное оборудование начал выпадать конденсат.

Видимо, чтобы не пугать акционеров, в официальной прессе был соблюден достаточно сухой язык:

Это привело к тому, что температура воздуха для серверных стоек превысила 80°F [27°C], а относительная влажность вышла за 95%. Сервера Open Compute, работавшие в данном дата-центре, отреагировали на эти изменения. Многие машины были перезагружены, а несколько автоматически отключились из-за отказа блоков питания.

Некоторые сервера полностью вышли из строя, поскольку в их блоках питания произошло короткое замыкание. На протяжении нескольких минут в дата-центре можно было слышать хлопки и шипение серверов «Фейсбука».

Из ошибки был извлечён урок, и теперь блоки питания герметично изолированы, также была улучшена система контроля и управления влажностью. Более подобных инцидентов с конденсатом и облаками в дата-центрах «Фейсбука» не происходило. Сейчас дата-центры синей соцсети являются самыми энергоэффективными в индустрии, иногда даже превосходя облака «Гугла».

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля