Отключение Facebook влияет на сайты, использующие их систему аутентификации

в 7:58, , рубрики: aim, Facebook, Instagram, Веб-разработка, сайт, хостинг, метки:

Facebook, Instagram и другие известные сайты, использующие для входа учетную запись Facebook, пострадали от простоя продолжительностью от 45 минут до часа в понедельник вечером по тихоокеанскому времени.
Отключение Facebook влияет на сайты, использующие их систему аутентификации - 1

Анализ Dynatrace показал, что отключением были затронуты более 7500 сайтов, использующие Facebook в качестве стороннего сервиса. Группа под названием Lizard Squad взяла на себя ответственность за запуск распределенной атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS), в результате которой стали недоступны или замедлились многие сайты, использующие систему аутентификации Facebook.

Отключение Facebook влияет на сайты, использующие их систему аутентификации - 2

Кто такие Lizard Squad? Это группа хакеров, которая поразительно похожа на группу онлайн анархистов Anonymous. Lizard Squad стремятся вызывать хаос в интернете «для смеха» и называют себя «следующим поколением Гринча», по имени детского персонажа, который ненавидит Рождество. Они часто используют Twitter, чтобы похвастаться предстоящими атаками. По некоторым данным группа работает в основном из России, но, более вероятно, что она объединяет хакеров со всего мира. Вы должны быть знакомы с Lizard Squad после атаки на серверы видеоигр Sony Playstation в декабре. Кроме того, группа взяла на себя ответственность за взлом сайта Malaysia Airlines.

Facebook опроверг утверждения Lizard Squad. Компания назвала причиной отключения изменение конфигурации. «Это не был результат сторонней атаки, все произошло после того, как мы внесли изменения в конфигурацию системы», – сообщила пресс-секретарь Facebook The Wall Street Journal.

Примером интернет-услуг, которые пострадали от отключения Facebook, служат сайт знакомств Tinder и программа мгновенного обмена сообщениями AOL Instant Messenger (AIM). Принадлежащий Facebook Instagram не работал. Facebook перенес инфраструктуру Instagram с web-сервиса Amazon в свои собственные дата-центры, после того как приобрел компанию.

Отключение Facebook влияет на сайты, использующие их систему аутентификации - 3 Отключение Facebook влияет на сайты, использующие их систему аутентификации - 4

Twitter в это время был чрезвычайно активен, в том числе и Lizard Squad:

Отключение Facebook влияет на сайты, использующие их систему аутентификации - 5
Отключение Facebook влияет на сайты, использующие их систему аутентификации - 6
Отключение Facebook влияет на сайты, использующие их систему аутентификации - 7

Пресс-секретарь Facebook заявила: «Мы быстро решили проблему и обе службы вернулись к 100% доступности для всех».
Вице-президент Facebook по инжинирингу Jay Parikh написал в Twitter что-то о том, как трудно обслуживать более чем 1,4 млрд. человек, но позже удалил сообщение. Его команда тратит много времени и ресурсов на отказоустойчивость архитектуры и тесты. Один из тестов включает полное отключение дата-центра, чтобы посмотреть, останутся ли сервисы активными, и представляете, они его делали.

Самое крупное отключение Facebook произошло в сентябре 2010. Сайт был недоступен более двух с половиной часов, и отключение названо худшим за всю историю. Для устранения проблемы тогда потребовался перезапуск сайта. Команда Facebook извинилась перед пользователями, сообщив, что это был хороший урок, и они сделают все возможное, чтобы подобное больше не повторилось. Последнее отключение Facebook было в сентябре 2014 года, тогда оно длилось всего 15 минут, но было уже третьим с начала лета (еще два произошли в июне и августе прошлого года) и привело к массе возмущений в Twitter.

Автор: Osaul

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля