Новый вид растений найден на фотографиях Facebook

в 18:43, , рубрики: Facebook, ботаника, Научно-популярное, росянка, экология

Новый вид растений найден на фотографиях Facebook - 1

Неизвестный вид растений обнаружен на фотографиях Facebook. Расследование показало, что это новый вид плотоядной росянки, ей в итоге присвоили название Drosera magnifica. Авторы научной работы пишут, что это самая большая росянка в природе. По крайней мере, самая большая в новом мире (раньше были и побольше). Кроме своего размера, Drosera magnifica отличается бóльшим количеством листьев на каждой розетке и их шириной.

Открытие сделано на фотографии одного любителя растений, который путешествовал по горе в юго-восточной Бразилии, а потом опубликовал её в Facebook.

«Это был просто ещё один обычный день на Facebook», — говорит Пауло Гонелла (Paulo Gonella), докторант университета Сан-Паулу в Бразилии. Друг поделился в социальной сети фотографиями растений в их естественной среде обитания. Некоторые из росянок показались необычными для Пауло, они были намного больше и непохожи на другие растения в Бразилии. Он показал картинки коллеге, и учёные решили отправиться на ту гору, чтобы собрать образцы и провести исследование.

Новый вид растений найден на фотографиях Facebook - 2

Целью было подтвердить размеры, количество росянок и потенциальные угрозы для выживания. Возможно, потребуется внести их на сохранение, для этого нужно получить соответствующий статус.

Большинство растений находились в одном месте на южном склоне вершины Pico do Padre Ângelo на высоте между 1500 и 1530 метров. Из-за формы горы и розы ветров это место было более влажным, чем окружающие. Росянки росли на рыхлой и песчаной почве или даже в трещинах песчаника. Такую почву не назовёшь благоприятной.

Ботаники изучили склоны двух окружающих гор вблизи, но там не было никаких следов нового растения. Пришлось сделать вывод, что Drosera magnifica находится под явной угрозой исчезновения из-за неблагоприятной среды обитания. Ей дали название magnifica из-за их «прекрасного» (magnificent) вида.

Новый вид растений найден на фотографиях Facebook - 3

В итоге, растениям был присвоен статус “Critically Endangered”.

Про самого автора открытия Паоло Гонеллу сказали, что это «один из растущей армии ученых, которые смотрят на такие сайты [как Facebook] иначе». Для учёных обычно социальные сети не представляют особого интереса. Паоло считает, наоборот, что это полезный инструмент. Он помогает держать связь с ботаниками со всего мира. Кстати, эту идею он упомянул даже в своей научной работе.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля