Что собой представляют образы Docker none:none?

в 12:07, , рубрики: best practice, best practices, docker, file system, file systems, filesystem, filesystems, image, images, space, виртуализация, Настройка Linux, образ, образы, Разработка под Linux, системное администрирование, файловая система, файловые системы

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи What are Docker none:none images? из блога Project Atomic.

Последние несколько дней я потратил на упражнения с образами Docker <none>:<none>. Чтобы объяснить, что они собой представляют, и что могут натворить, я пишу этот пост, в котором ставлю вопросы:

  1. Что собой представляют образы Docker <none>:<none> ?
  2. Что собой представляют обособленные (dangling) образы ?
  3. Почему я вижу кучу образов <none>:<none>, когда делаю docker images -a ?
  4. В чем разница между docker images и docker images -a ?

Прежде чем я начну отвечать на вопросы, запомните, что есть два вида образов <none>:<none>: хорошие и плохие.

Хорошие образы <none>:<none>

Чтобы разобраться в них, нужно понять как работает файловая система образов Docker, и как организованы слои образов. В этом посте для примера будет использоваться образ Fedora. Демон Docker запущен на ноутбуке, и я собираюсь загрузить образ fedora из docker hub.

docker images

На этом скриншоте, docker images показывает fedora:latest, а docker images -a уже два образа fedora:latest и <none>:<none>. Если вы используете Docker, вы замечали что количество образов <none>:<none> растет экспоненциально числу загруженных образов.

Для чего нужны образы <none>:<none>? Чтобы понять это, нужно знать как организованы слои файловой системы Docker. Каждый образ docker состоит из слоев, и слои имеют родительские и дочерние связи с другими слоями. Все слои файловой системы docker по умолчанию хранятся в /var/lib/docker/graph. В терминологии Docker она называется графовой базой данных. В примере fedora:latest состоит из двух слоев, их можно найти в /var/lib/docker/graph.

docker graph

IMAGE ID соответствует слою в директории /var/lib/docker/graph. Когда вы делаете docker pull fedora, образ загружает один слой за раз. Сначала docker загружает слой 48ecf305d2cf и помечает его <none>:<none>, так как это лишь один из слоев образа fedora:latest. В терминологии Docker он называется промежуточным образом из за опции -a.

Далее Docker загружает слой ded7cd95e059 и помечает его fedora:latest. Образ fedora:latest состоит из этих двух слоев, формируя связь родителя и дочернего элемента.

parent child

Для проверки существования родительско-дочерней связи мы можем проверить JSON файл слоя ded7cd95e059.

parent JSON

Все верно! Теперь мы поняли что значат образы <none>:<none>. Это промежуточные образы, которые могут быть увидены с использованием docker images -a. Они не приводят к переполнению жесткого диска, но занимают много места в выводе команды. И довольно сложно понять к чему они относятся.

Мы ответили на (1), (3) и (4). Давайте прольем свет на (2).

Плохие <none>:<none>

Другие образы <none>:<none> это обособленные образы, которые могут переполнить жесткий диск.

В языках программирования Java и Golang обособленный блок памяти, это блок без ссылок из любого места в коде. Система сборки мусора таких языков периодически помечает блоки обособленными и возвращает их в кучу, после этого эти блоки доступны для будущего использования. Подобно им, обособленный слой файловой системы Docker это что-то неиспользуемое и не имеющее ссылок из любых образов. Следовательно, нам нужен способ указать Docker очищать эти обособленные образы.

Мы уже знаем что значит <none>:<none> в docker images -a. Выше сказано что это промежуточные образы. Тем не менее при отсутствии образов <none>:<none> в выводе docker images, есть промежуточные образы, доступные для очистки. Откуда они берутся?

Эти промежуточные образы — результаты работы команд docker build или pull. В качестве конкретного примера,

Давайте соберем образ hello_world используя наш загруженный ранее базовый образ fedora. Мы соберем образ hello_world используя Dockerfile.

hello world

Как показано на верхнем скриншоте, мы успешно собрали образ hello_world используя Dockerfile.

Прошло время после сборки образа hello_world, и вышла новая версия Fedora. Давайте скачаем новый образ Fedora.

new fedora

Я получил новый образ Fedora. Теперь я хочу собрать образ hello_world с новой Fedora. Давайте соберем образ снова с тем же Dockerfile.

dangling

Если вы отвлечетесь и проверите, старый образ Fedora имеет IMAGE ID (ded7cd95e059) а новый образ Fedora со скриншота выше имеет IMAGE ID (5c6d07393f9f), это значит что образ Fedora был успешно обновлен. Важная вещь, которую нужно отметить на верхнем скриншоте это образ <none>:<none>.

Если вы помните, образы <none>:<none> указанные в docker images -a это промежуточные (хорошие) образы, но этот образ <none>:<none> является обычным образом docker. Это обособленный образ и должен быть очищен. Когда образ hello_world пересобрали используя Dockerfile, его ссылка на старую Fedora стала неотмеченной и обособленной.

Эта команда может быть использована для очистки обособленных образов.

docker rmi $(docker images -f "dangling=true" -q)

Сейчас Docker не имеет автоматической системы сборки мусора. Будет круто иметь такую. А пока что эта команда может использоваться для ручной сборки мусора.

Автор: galeksandrp

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля