С днем рождения, Станислав Лем

в 10:47, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, будущее здесь, История ИТ, научная фантастика, Станислав Лем, фантастика, футурология, метки:

С днем рождения, Станислав Лем - 1
Источник

95 лет назад родился человек, чье имя навсегда внесено в пантеон лучших фантастов всех времен и народов. Но Станислав Лем не только отличный писатель, но также философ и футуролог, в середине 20 века давший удивительно точные предсказания о нашем времени.

Многие прогнозы Лема сбылись, но многому еще только предстоит, возможно, произойти, поэтому сегодня мы вспомним о различных идеях и технологиях, упоминавшихся в книгах писателя.

Для Лема научная фантастика была задокументированной на бумаге формой мысленного эксперимента. Возможно, его идеи пригодятся и вам для создания нового революционного продукта.

Полное погружение в виртуальную реальность

С днем рождения, Станислав Лем - 2

Задолго до «Матрицы» Лем предложил термин «фантоматика» (в книге «Сумма технологии») для обозначения технологии, предназначенной для подмены ощущений, данных действительностью, на произвольные. Таким образом, для индивидуума создается новая реальность, находясь в которой они не могут отличить ее от действительности с помощью своих чувств. В рассказе «Странные ящики профессора Коркорана» описывается возможность симуляции целого мира.

Мобильная связь и «умная» одежда

С днем рождения, Станислав Лем - 3

В романе «Магелланово облако» мальчик с родителями прилетели в зоопарк посмотреть на настоящего коня, но не успел до конца экскурсии. Тогда он сбежал и выключил свое устройство связи: «свой наручный телеэкран, соединенный радиоволной с телеэкранами родителей, чтобы те всегда могли знать, где он находится, мальчик снял с руки и спрятал под кресло».
Также в этом произведении упоминается одежда, меняющая цвет и рисунок в зависимости от температуры воздуха.

Сенсорные экраны и кредитные карты

С днем рождения, Станислав Лем - 4

«То ли этот Инфор был какой-то гениальный, то ли я уже научился немного лучше изъясняться, во всяком случае, я заполучил здесь в собственность пластиковую книжечку с четырьмя раскладывающимися страницами — схемами городских коммуникаций. Если нужно было куда-нибудь попасть, достаточно было коснуться названий улицы, уровня, площади — и на карте сразу же вспыхивал план всех необходимых маршрутов.
<…>
Книжный магазин напоминал скорее лабораторию электроники. Книги — кристаллики с запечатленной в них информацией.
Читали кристаллы с помощью оптона. Оптон напоминал настоящую книгу только с одной-единственной страницей между обложками. От каждого прикосновения на ней появлялась следующая страница текста».
В том же романе упоминаются «калстеры» — маленькие приспособления, заменяющие оборот и циркуляцию денег. Расплачиваясь, человек подает эту карту кассиру, который вводит ее в кассовый аппарат, соединенный с банком. Компьютер передает банковскому компьютеру, сколько денежных единиц нужно списать со счета; то же самое происходит по маршруту плательщик (или его компьютер) — банк — плательщик (или его «калстер»).

Клонирование

С днем рождения, Станислав Лем - 5

В «Звездных дневниках Ийона Тихого» у главного героя было множество копий разных возрастов. В «Сумме технологий» клонирование рассматривается в подразделе «Плагиат и созидание».

Миникоптеры

С днем рождения, Станислав Лем - 6

В повести «Непобедимый» главный герой встречается с организованной формой неживой материи — роями металлических насекомых, убивающей все на своем пути.

«Потому, что раз нашими противниками являются создания неживой эволюции, наверняка не имеющие психики, мы не можем обсуждать проблему мести, расплаты за «Кондора», за судьбу наших товарищей. Это все равно, что пытаться высечь океан, в котором утонул корабль с людьми».

Нанооружие («умная пыль»)

С днем рождения, Станислав Лем - 7

«Старые типы оружия недолго сосуществовали с новыми: тяжелые, громоздкие боевые средства бесповоротно пали под натиском микрооружия. Ведь оно было почти невидимо. Как микробы незаметно проникают в организм животного, чтобы убить его изнутри, так неживые, искусственные микробы, согласно заложенным в них тропизмам, проникали в дула орудий, зарядные камеры, моторы танков и самолетов, прогрызали насквозь броню или, добравшись до пороховых зарядов, взрывали их. Да и что самый храбрый и опытный солдат, обвешанный гранатами, мог поделать с микроскопическим и мертвым противником? Не больше, чем врач, который решил бы сражаться с микробами холеры при помощи молотка. Среди туч микрооружия, самонаводящегося на заданные цели, оружия биотропического, то есть уничтожающего все живое, человек в мундире был беспомощен, как римский легионер со щитом и мечом под градом пуль».

Кровавые средства релаксации

С днем рождения, Станислав Лем - 8

«Намного более интересным, чем бермудский треугольник, я считаю треугольник между автомобилем, порнографией и индустрией развлечений (шоу-бизнесом), так как в этой области зияет рыночная ниша, которую до сих пор никто не замечал, не говоря уже о том, чтобы кто-то пытался ее заполнить. <…> После того как вы сели за руль, вы должны ознакомиться с несколькими неизвестными устройствами: для выдвижения щипцов от дураков, удалителя стариков, прибора-дубинки вместе с устройством для определения пола, рядом находится педаль вонючего опрыскивателя с центробежным насосом для экскрементов, а недалеко от рычага переключения передач светится красным рукоятка лазерной пушки для самых крайних случаев».

Напомнило вам Carmageddon? А это «Тобина», написанная в 1978 году. Позже это эссе было опубликовано в сборнике «Черное и белое».

С днем рождения, Станислав Лем - 9
Источник

Некоторые вещи просто бесполезно цитировать — надо читать целиком. «Сумма технологий», написанная в1963 г., содержит множество подробностей об интернете, нанотехнологиях и клонировании. Впрочем, практически в каждом произведении Лема можно найти интересные мысли и не устаревающие идеи. В определенный момент он практически перестал читать художественную литературу, чтобы полностью сосредоточиться на трудах по кибернетике, космонавтике, генетике и прочим научным направлениям, пытаясь найти ответ на вопросы, что будет при первом контакте с инопланетным разумом, нужно ли воскрешать умерших людей, появится ли общество «с максимумом счастья для максимума людей», найдем ли мы «точки соприкосновения» с искусственным интеллектом.

Сбывающиеся еще при жизни Лема прогнозы (например, появление интернета) окончательно убедили его отказаться от фантастики и полностью переключиться на футурологию. В заключение приведем цитату Лема, у которой сегодня тоже юбилей. Эти слова появились 50 лет назад, но до сих пор не утратили актуальность:

«Научная фантастика совсем не пророческая литература, как иные ошибочно думают. Предсказания научных и технических достижений неминуемо обречены на поражение. Даже Жюль Верн кажется нам сейчас очень архаичным. Что же тогда говорить о сегодняшнем дне, когда невозможно предвосхитить все вероятные качественно-новые скачки, которые совершаются в жизни человечества благодаря успехам науки! Фантастика, скорее, похожа на гигантскую и могущественную лупу, в которую мы рассматриваем тенденции развития — социальные, моральные, философские, — которые мы усматриваем в нашем сегодняшнем дне. В сущности, говоря о будущем, о жизни на далеких планетах, я говорю о современных проблемах и своих современниках, лишь облаченных в галактические одежды. В наши дни, для того чтобы заниматься научной фантастикой, мало одной фантазии, нужно еще очень много знать!»

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля