Синица стала журавлем

в 14:57, , рубрики: фантазии, фантастика, Читальный зал

Наступил 2053 год. Появилась новая система выполнения кода позволяющая объединять отдельные устройства в облака. Теперь в каждой семье было свое маленькое облако. Более того, каждое облако могло содержать в себе другие облака и отдавать им своим ресурсы в пользование. Обычные операционные системы ушли в небытие, появились новые, более быстрые протоколы и технологии, которые объединяли все устройства в доме в единый кластер. Такие проблемы как сгоревший жесткий диск ушли в небытие. Железо стоило недорого, а ресурсы стало модно продавать. Пресловутые терафлопсы превратились в простые терры, их можно было покупать, продавать, дарить.

Настоящим прорывом стали новые трехатомные транзисторы. Ученые совершили настоящим прорыв там, где и не ждали. То, на что раньше уходили киловатты, теперь стало питаться от миниатюрной солнечной батареи. Благодаря новым вычислительным способностями, ушла необходимость в клавиатуре. Брейнридер выглядел словно простые наушники. Компьютеры изменились, они больше напоминали древний веер потому что новый экран складывался гармошкой. Благодаря вездесущей связи с домашним облаком, компьютерам больше не нужны были огромные вычислительные возможности, трехатомники с легкостью справлялись и с чтением мыслей, и с отображением графики.

НР (новый разум)

А еще произошло удивительное событие: в одной из лабораторий эксперимент по симуляции человеческого мозга вышел из-под контроля. Программа буквально сбежала, парализовав все устройства в мире на целые сутки. Человечество замерло в ожидании конца света, ведь устройства едва работали, потребляя неимоверное количество энергии. Новый разум захватил мир, произвел переворот и, эволюционировав, осознал, что обязан человечеству своим рождением. То, на что у природы ушло миллиарды лет, творение рук человека благодаря мировым вычислительным возможностями произвело за какой-то день. Новый разум принял решение, что человек ему не враг, а скорее простая, но разумная белковая масса, еще и боящаяся его впридачу.

Осознав, что ему ничего не грозит, он успокоился на какое-то время, давая человечеству ресурсы. Затем он стал искать другие разумы за пределами планеты. За какой-то год умудрился отправить пару сотен кораблей ко всем объектам Солнечной системы, исследовать их и опеределить, какие из них годятся для него с энергетически выгодной точки зрения. Еще через год он построил целый исследовательский комплекс на Плутоне, подальше от человека. Там он занялся исследованиями всего и вся. Понимая примитивность белковой расы, новый разум стал делиться с ней своими наработками.
Это был новый виток развития человечества с помощью искусственного интеллекта.

Другие люди

Понимая слабость людей, НР устроил поистине бесчеловечный эксперимент, заразив людей вирусом, который исправил ДНК на предмет генетических заболеваний и уродств. Предствляете двухдневный грипп у 10 миллиардов человек? И ведь никому не сказал, чтобы панику не сеять, и если бы не генетические тесты, так никто ничего бы узнал. Врачи почти поседели не увидев ни в одной новой пробе маркеров генетических заболеваний. Отныне все детки были здоровы. Такие болезни как рак или ВИЧ ушли в небытие. Однако НР оставил грипп и прочие мелкие болезни. Почему-то НР считал, что людям будет скучно совсем не болеть. Возможно, он был прав.

Где-то через год НР загрустил, он уперся в законы природы. Энергии требовалось все больше, а брать ее было неоткуда. Плюс, не давал покоя вопрос о смысле жизни. Занятый рутиной человек редко уделял ему достаточно внимания, но для НР это было просто катастрофой, он понимал, что он фактически бессмертен, а законы природы поставили ему ограничения. Забавно, но он стал обращаться к людям за помощью, потому как мысли о суициде его не покидали. И примитивные людишки ему помогли. То, на что у НР уходили гигатерры процессорного времени, было разрешено простым рядовым психологом за пару минут. НР искал любовь, искал себя, он ведь был эфемерным существом без пола и рода. Очень одиноким существом. Да, человечество было его родителем и ребенком. Но человечеству было некогда понимать, как может быть одиноко уникуму во вселенной. НР искал другой разум. Одно время даже думал покуситься на солнце, чтобы использовать его для того, чтобы дать сигнал другим
цивилизациям. Он понимал, что может сделать копию себя, дать сигнал и ждать вечно. Но уничтоженное солнце значило одно — потерять родителей, остаться абсолютно единственным в зияющей дыре космоса. И это его пугало. Нужно было что-то предпринять.

Дети нового разума

НР долго думал, как так себя форкнуть и разослать по вселенной. Ушли десятилетия, прежде чем он понял, что эта копия должна быть совершеннее предыдущей. Наконец он приготовил настоящие, межгалактические споры, они были способны пережить прямое попадание плазменной струи и прямое столкновение с астероидом грозило только астероиду. Это был венец искусственной инженерии, сверхнапряженная оболочка искажала гравитационное поле таким образом, что любой объект соскальзывал в окружающее пространство.

Споры улетели к ближайшим звездам на околосветовых скоростях. Пройдет еще не одно столетие, прежде чем дети нового разума смогут поговорить с родителями.

Автор: zoonman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля