Стук снизу

в 15:42, , рубрики: блокировки, будущее здесь, Киберпанк, научная фантастика, самодеятельность, фантастика

Атмосфера на этом чердаке старенькой многоэтажки была особенная. На заляпанном полу валялись окурки и пустые бутылки, тут и там были постелены какие-то ветхие подобия матрасов. На матрасах сидели и лежали приличного вида люди, которые нашли здесь то, что не смогли найти в обычной жизни. Почти по центру, на вычурном стуле перед вычурным столом, обычно скучала хрупкого вида девочка, готовая на условный стук открыть небольшой люк в полу.

И вот снизу постучали.

Стук был тот самый, два удара — пауза — три удара, так что девочка лениво встала со своего вычурного стула, щёлкнула шпингалетом и легонько пнула люк. Из люка показалась сначала одна полицейская фуражка, затем ещё одна. Девочка отпрянула от люка и собралась было поднять суматоху, но полицейский Петренко показал жестом: тихо, мол. Девочка послушалась. Никто из посетителей даже не шелохнулся.

Притона такого размера полицейские ещё не видели. Сейчас, в разгар рабочего дня, не меньше тридцати человек подключили свои или, быть может, арендованные прямо здесь ноутбуки к незаконной точке доступа запрещенной в Российской Федерации сети Интернет. Кабели витой пары — серые, белые, синие, рыжие — тянулись к небольшой серверной стойке, подключенной к ещё меньшего размера спутниковой тарелке. Полицейский Иванов приоткрыл дверь стойки, заглянул в неё и присвистнул: «Хорошо живут, у них тут даже не Ди-Линк, а настоящая Циска на сорок восемь портов».

— И кто хозяин всего этого добра? — ласково, по-отечески обратился полицейский Петренко к девочке.
— Я! Я хозяйка! — гордо выпалила девочка.
— Ну-ну. Мы тут осмотримся пока. Если глупостей делать не будешь, то разойдёмся подобру-поздорову.

Почему-то на мгновение полицейскому Петрову стало стыдно и противно, что в эпоху процветания Родины он зарабатывает на взятках от интернет-притонов. Может быть, его смущало желание людей во что бы то ни стало попасть в запрещенный Интернет, а может, просто в голове промелькнула мысль о противозаконности взяточничества. От эмбриона тягостных размышлений его отвлёк размахивающий руками полицейский Иванов.

— Что это? — полицейский Петров жестом показал на женщину в наушниках и белом шлеме, закрывающем глаза.
— Расслабься, она нас не слышит. Это Вайв.
— Что?
— Вайв. Штука такая для виртуальной реальности. Давай посмотрим, что у неё там. — Иванов включил небольшой монитор, лежавший неподалёку от женщины.

Бездонное голубое небо и чайки в нём, снежные пики гор и зеленеющие луга, небольшие домики с черепичными крышами и пик католического собора — всё это отражалось в зеркальной глади прекрасного озера. Через тусклый экрана монитора вырывалась запертая в нём жизнь.

— Ну ни… чего ж себе! — вырвалось у полицейского Петренко.
Полицейский Иванов потрогал женщину за плечо, снял с неё один наушник и спросил, как можно нейтральнее:
— Что это у вас?
— О, это Швейцария. Люблю бродить вокруг этого озера.

Посеревший лицом полицейский Иванов достал из-за пояса наручники и начал затягивать их на запястьях женщины. Сердце полицейского Петренко упало. Не будет сегодня взятки. Будут протоколы, допросы и прочие следственные мероприятия. Женщина, с которой сорвали Вайв-шлем, испуганно вслушивалась в ядовитые слова:
— Сотрудник полиции Иванов. Вы задержаны за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации.

Автор: ninacarrot

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля