Незаконченные романы Терри Пратчетта положили под каток

в 0:26, , рубрики: IT-Биографии, плоский мир, терри пратчетт, фантастика, фэнтези, Читальный зал

Незаконченные романы Терри Пратчетта положили под каток - 1

В 2015 году поклонники творчества Терри Пратчетта горевали по любимому автору, безвременно ушедшему из жизни. Да, конечно, он был уже пожилым (на момент смерти ему исполнилось 66 лет), но во многих странах этот возраст — далеко не старость. Как бы там ни было, писатель мог бы еще многое рассказать своим читателям.

Ну а на днях жесткий диск с незаконченными романами и всеми данными, имевшими отношение к писателю был уничтожен катком. Нет, это не несчастный случай и не дело рук злоумышленников. Сам Пратчетт указал в своем завещании, что хотел бы уничтожить личную информацию, включая недописанные романы после своей смерти. Орудием разрушения послужил не обычный современный асфальтоукладчик, а старинный паровой каток, который называется «Лорд Иерихон».

О том, что случилось, стало известно лишь пару дней назад — об уничтожении рассказал управляющий поместьем Пратчетта Роб Уилкинс. «Каток „Лорд Иерихон“ доказал, что современная технология пасует перед мощью Промышленной Революции», — написал Уилкинс.

В свое время каток был создан компанией John Fowler & Co. По жесткому диску проехались на ярмарке Great Dorset Steam Fair в британском городе Бландфорд-Форум (графство Дорсет).

Управляющий продемонстрировал фотографии жесткого диск «до» и «после» того, как по нему проехался тяжеленный каток.

Сам писатель, надо думать, не увидел бы в этом событии ничего скорбного — он обладал весьма своеобразным чувством юмора и решил пошутить даже после своей смерти. Остатки носителя информации будут выставлены на выставке Terry Pratchett: HisWorld, посвященной жизни и работе автора.

За свою жизнь Пратчетт написал множество произведений — более 70. Без сомнения, наиболее известными из них являются те, что стали частью цикла «Плоский мир». Это целая Вселенная, которая включает в себя 41 роман и дополнительные издания. По мотивам его работ создавались фильмы, игры, комиксы, ставились пьесы в театрах. Подсчитано, что общий тираж книг Пратчетта составляет около 70 миллионов. Его романы были переведены на 37 языков. Книги о Плоском мире можно условно разделить на несколько тем, каждая из которых имеет своих героев и место действия (при этом сюжетные линии часто пересекаются).

Сам он погиб не от случайности, а из-за заболевания, которое поражает многих пожилых людей — болезни Альцгеймера. После того, как Пратчетт узнал о проблеме, он задумался о возможности эвтаназии, о чем сообщил Daily Mail. Писатель начал оформление документов, позволяющих отправиться в швейцарскую клинику, которая занимается «запланированным уходом из жизни».

Несколько лет подряд Пратчетт занимался продвижением идеи легального ухода из жизни безнадежно больных людей. Он предлагал, в частности, создавать специализированные судебные органы, которые рассматривали бы каждый конкретный случай неизлечимого заболевания и выносили бы решение — дать позволить человеку уйти из жизни, или нет. Основная цель таких органов, по мнению Пратчетта — изучение ситуации и попытка убедиться в том, что обратившийся в соответствующую инстанцию человек понимает последствия своего поступка, находится в здравом уме и не находится под влиянием третьих лиц.

Незаконченные романы Терри Пратчетта положили под каток - 2

Спустя несколько лет после своего заявления Пратчетт еще продолжал работать, диктуя тексты произведений своему помощнику, который, в итоге, и уничтожил жесткий диск с незаконченными работами писателя по его просьбе.

Кстати, последний роман Пратчетта «Корона пастуха» вышел в печать уже после смерти своего создателя. Это как раз 41-й по счету роман серии «Плоский мир».

Серия задумывалась, как пародия на фэнтези 70-х годов. Большинство его произведений носят сатирический характер, хотя сам цикл включает в себя множество серьезных идей, которые и привлекли множество читателей. Пратчетт до 1987 года работал журналистом, но после этого он бросил все и занялся писательством.

Заслуги Пратчетта в искусстве велики, королева Великобритании Елизавета II даже посвятила писателя в рыцари. Это произошло в феврале 2009 года.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля