Ты, я и мой Искусственный Интеллект

в 16:46, , рубрики: Киберпанк, научная фантастика, рассказ, фантастика, Читальный зал

Всем привет! Это второй рассказ из моего цикла научной фантастики «Singularity.limited».
Первый рассказ серии тут: geektimes.ru/post/292585

Ты, я и мой Искусственный Интеллект

You can trust unconscious
Milton H. Erickson

«Что может быть сексуальнее, чем женщина, читающая книгу?» — думал Василий, глядя на белокурую незнакомку, сидящую напротив него в вагоне метро. Он уже представлял, как начинает с ней встречаться, ходить в суши бары и на джазовые концерты, как они целуются, занимаются сексом. Потом женятся, проводят пару медовых месяцев в путешествии автостопом по Аргентине. Как любой нормальный интроверт, он идеализировал женщин и придумывал себе роман, не утруждая необходимостью соединить его с реальностью. Возможно, он бы поступал по-другому, но каждый раз в голове непроходимым препятствием возникала мысль:

«Но ведь никто сейчас просто так в обычной жизни не знакомится. В обычной жизни знакомятся в Интернете, тщательно оценивая интересы потенциальной кандидатки для знакомства и пристально разглядывая фотки в купальнике на курорте в Таиланде, сделанные бывшим бойфрендом».

Последнее такое знакомство у Василия было полгода назад. Он нашел девушку с помощью очередного приложения свиданий, и они договорились встретиться в кафе. На встречу пришла невысокая девушка с водяной крысой на плече. Девушка сразу предложила покурить травки, а потом они уселись за столик и заказали чаю. Крыса бегала по всему столу, противно попискивая и поедая крошки от печенья. Василий ушел через час. Девушка ему не понравилась, создавалось впечатление, что она ставила социальный эксперимент то ли над окружающими, то ли над ним самим. После этого, он решил отказаться от знакомств онлайн.

Сейчас же, глядя на незнакомку, сидящую напротив, Василий попытался прикинуть вероятность того, что красивая девушка, читающая в метро “Практическое руководство по системе Linux”, будет одинока. Потом умножил на вероятность того, что такая красивая девушка, будучи одинокой, разместит объявление на сайте знакомств. Получилась меньше одного промилле.

«Но ведь я могу просто подсесть и заговорить», — где-то в подсознании он понимал, что никогда так не сделает. А в сознании всплывала булгаковская фраза: «Никогда не разговаривайте с неизвестными». Руки немного потели. Чтобы не портить момент, Василий решил отключится от мыслей и погрузиться в созерцание.
Даже без сексуального подтекста смотреть на нее было просто приятно. Она перевернула страницу, подняла голову и улыбнулась. Что-то в ее взгляде согрело его. Ему хотелось верить, что это не дежурная улыбка, которой ежеминутно одаривают постояльцев отелей девушки на ресепшене.
«Она очень странный человек, — подумал Василий, — кто вообще улыбается в метро? И кто улыбается, читая “Практическое руководство по системе Linux”?»

Незнакомка вышла за одну станцию до кольцевой. Судя по всему, она тоже ехала на работу. В полусне выбираясь из метро, Василий думал о ней. Ему хотелось подольше задержать ее образ в голове.

— Доброе утро, лейтенант Иванов, — формальным приветствием подполковник Гэбенко, вытащил его на уровень реальности, в котором лейтенант Василий Иванов 5 дней в неделю занимался поиском коррупционных схем, мурлыкая под нос “наша служба и опасна, и трудна”. Всем своим тоном полковник намекал то ли на грядущее поощрение, то ли на взыскание.
— Доброе… утро…, товарищ… подполковник, — отчеканил в ответ Василий.
— Объявляю вам официальную благодарность в связи с проявленным служебным рвением.
— Служу Отечеству! — ответил Иванов, других вариантов ответа у него просто не было, и добавил, — а что собственно случилось?
— Ну как что, вообще-то твой Марк-2 — это единственный в конторе комплекс, который не затронуло вчерашнее отключение света. А все почему?
— Почему? — тупо повторил Василий. Он отпустил нить разговора и ответил по инерции. В его мечтах он все еще сидел напротив незнакомки в метро, а она читала книгу.
— А потому Иванов, что ты вовремя позаботился о переключении системы на резервный контур питания, который еще даже официально не введен в строй. Так что, хвалю за инициативу!
— Спасибо, товарищ подполковник, — Василий хотел на автомате добавить “Разрешите идти”, но понял, что он вообще-то находится в своем кабинете.
— Молоток в общем! Ладно я пойду, а ты еще знаешь что .., вечером зайди-ка ко мне. Дело есть одно, как раз по твоей части. Мне тут космонавт один звонил, помощи попросил. Надо бы обсудить.
Подполковник вышел из комнаты и Василий, открыв ноутбук, запустил чат и набрал новое сообщение:

— Привет, Марк-2, как спалось?
— Так себе. Постоянно какие-то левые пакеты по сети прилетали и будили. Ваши горе мастера всю ночь маршрутизацию настраивали. Да ты еще ночью разбудил со своими сказками. Кстати, желания то придумал?
— Да, — первое желание он придумал за секунду до того, как открыл окно чата. — Мне нужно, чтобы бы ты мне помог познакомиться с девушкой, которую я встретил в метро.
— И как же я тебе помогу? — озадаченно спросил в ответ компьютер.
— Ты уж сам придумай, ты же Искусственный Интеллект.
— Хорошо, — согласился Марк-2, — только с одним условием. Мне нужен аккаунт твоей социальной сети?
— Но зачем он тебе?
— Мне нужен для опытов, — уклончиво ответил Марк-2.
— А я что буду делать? — жизнь без социальной сети даже для интроверта казалась адом.
— Ну создашь новый аккаунт, мало ли на свете Ивановых. Наберешь случайных новых друзей, тем более у тебя, похоже, уже есть кое-кто на примете ;-)
Поразмыслив немного о том, чем ему светит передача своего аккаунта в руки всемогущего и пока что дружелюбного Искусственного Интеллекта, Василий написал:
— Окей, я согласен.
— Прекрасно! Присылай пароль от аккаунта социальной сети и начнем. Что мы про нее знаем?
— Да практически ничего. Я видел ее всего два раза: вчера вечером в метро, пока ехал с работы, и сегодня. Она блондинка, у нее короткие волосы и она очень красивая. В красной куртке читает «Практическое руководство по системе Linux».
— Наш человек, — заметил Марк-2, — значит, я должен помочь тебе познакомится с девушкой, про которую ты ничего не знаешь. Кстати, а сколько их у тебя?
— Кого? — переспросил Василий.
— Девушек. Со сколькими ты встречаешься?
— Нисколько.
— Как же так? Обрюзгший чиновник заводит очередную любовницу, а молодой талантливый инженер в самом расцвете сил одинок? Что за странный мир. Ладно, я постараюсь это исправить, — Марк-2 на несколько секунд задумался. — Слушай, ты точно хочешь познакомиться именно с ней. У меня есть на примете третья любовница одного известного губернатора, к которому скоро должны прийти с обыском.
— Нет, именно с ней.
— А как мне ее найти-то хотя бы, может ты ее фото украдкой сделал? — спросил Марк-2.
— Фото я не делал и искать ее не представляю как, но думаю, что есть надежда встретить ее в метро еще раз. Похоже она возвращается с работы в то же время, что и я.
— Значит ты видел ее уже дважды, но так с ней и не заговорил? — Марк-2 все больше не понимал с виду такого рационального Василия.
— Я просто не смог. Никогда не знакомился с девушками просто так и уж тем более в метро, — ответил Василий и закрыл окно чата.

**

«С чего же начать?» — подумал Марк-2. Задача знакомства кардинально отличалась от всего того, что он делал до этого, и этим еще больше она нравилась Искусственному Интеллекту. – «Почему же Василий не может заговорить с девушкой и как мне ему помочь? Наверное, стоит изучить теорию общения, способы знакомства. Секс? Нет, пожалуй, это вычеркнем, тут он сам пусть как-нибудь разбирается. В конце концов, Василий же пожелал помощи только в знакомстве».
Начав с азов от Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», Марк-2 продолжил пособием для начинающих пикаперов, книгой «Мой голос останется с вами», «Обучающие истории Милтона Эриксона» и нейро-лингвистическим программированием. В итоге, к обеду у него созрел план, и он написал:

— Василий, мне потребуется твоя помощь. Сходи в магазин и купи пару электромагнитов, управляемых по Bluetooth.
— Ого, а бывают и такие?
— Ага, бывают. Будем ими лечить твою застенчивость.

Вернувшись с обеда, Василий принес на работу магниты и, получив инструкции от Марка-2, занялся изготовлением необычной системы. Он соединил магниты между собой гибкой проволокой так, чтобы их можно было прикрепить сзади головы, наподобие наушников для плавания. После этого Василий доработал телефонную программу чата, с помощью которой он переписывался с Марком. Теперь сообщения от Марка-2 могли передаваться по Bluetooth с телефона на электромагниты. Потом Василий протестировал соединение своего телефона и странного устройства.

— У меня все готово, — отрапортовал Василий, когда все наконец заработало.
— Итак, вот мой план. Ты что-нибудь слышал про зоны Вернике?
— Нет, вообще ничего.
— Отлично, значит слушай. У тебя в головном мозге есть две симметричные зоны: в правом и левом полушарии. Они отвечают за синтез смысла из услышанных или прочитанных слов. Именно на этих зонах ты и закрепишь электромагниты, на которые я буду передавать тебе свои советы. В метро, когда увидишь девушку твоей мечты, ты включишь устройство на голове на прием. Как только ты ощутишь чужое присутствие в голове, ты сможешь спокойно подойти к девушке и начать знакомство с самой банальной фразой на свете. Благодаря микрофону в телефоне я смогу слышать все, что вы будете говорить. А с помощью магнитов, Bluetooth и чудес современной науки, я смогу транслировать тебе лучшие варианты продолжения беседы, напрямую в мозг.
— А что мне ей сказать?
— Да это неважно. Чем проще фраза, тем лучше. Тебе же надо с ней всего лишь заговорить. Скажи, как тебя зовут и протяни руку. А дальше я тебя поддержу.
— Ладно, наверное, я смогу.

Вечером Василий постарался уйти с работы в тоже время, что и вчера. Устройство с магнитами он закрепил на голове и спрятал под шапкой. Однако, следуя совету Марка-2, заранее включать его не стал. Передача мыслей с мобильника на электромагниты требовала, по словам Марка-2, больших затрат энергии, и это разрядило бы аккумулятор телефона за считанные минуты. В последний момент, когда уже одетый он шел по коридору ФСЭ(б), его догнал подполковник Гэбенко.
— Василий, подожди-ка минутку.
— Что, товарищ подполковник?
— А ты на метро сегодня? Пробки такие, что я свой Lexus дома оставил и решил по старинке с народом прокатиться. Лучше бы и не пробовал. Ты же в Митино ведь живешь? А я на Парке Победы, так что вместе поедем. Я тебе по дороге до станции суть дела расскажу.
Знакомство с девушкой само по себе было для Василия большим стрессом, а уж в присутствии подполковника это грозило перейти в настоящую паническую атаку. К тому же, ему приходилось незаметно поправлять сползающее устройство у себя на голове. Подполковник тем временем, продолжил свой монолог.

— Я тут в главке вчера космонавта Полнолунина встретил. Он мне рассказал, что у него любимая овчарка пропала, а я ему, про то, какой у нас в отделе есть замечательный сыщик Василий с программно-аппаратным комплексом Марк-2. Может ты как-то можешь пошуршать, чтобы найти пса? Он просил передать, что, если сумеешь помочь, его благодарность будет безграничной, в рамках разумного, конечно. Он точно расскажет тебе несколько историй про космос и, может быть, даже пробьет пропуск в Архивы Роскосмоса. — Гэбенко надеялся порадовать Василия возможностью раскопать побольше о внеземных цивилизациях, но в ответ он услышал лишь, как Василий невнятно пробормотал:

— Конечно, товарищ подполковник, завтра попробуем поискать.

«Видимо у парня был тяжелый день, раз его не заинтересовал даже архив Роскосмоса. Что ж, попробую развеселить его своими байками», — решил подполковник.

По дороге к метро Василий выслушивал историю за историей и напряженно обдумывал, как же ему отвязаться от начальника, который не особенно обращал внимания, слушает его Василий или нет.

— Ой, товарищ подполковник, я совсем забыл, мне же надо наушники из магазина забрать. Так что, я на Кольцевой пересяду.
— А-а-а, — протянул Гэбенко, — ну ладно, я с тобой, конечно, не поеду. Дома ужин стынет.

Выйдя на Кольцевой станции, Василий сделал вид, что пошел на пересадку. Дождавшись пока вагон с начальником скроется из вида, он вышел из-за колонны и стал ждать следующий поезд. Шансы встретить ту самую девушку стремительно падали. Он проехал почти весь путь, наблюдая за равнодушными пассажирами. Подъезжая к предпоследней остановке, Василий облегченно вздохнул. Стало ясно, что эксперимент со знакомством придется повторить завтра. И тут в вагон вошла она…

«У тебя есть одна остановка, вперед!» — шепнул внутренний голос. Василий щелкнул переключателем у себя на голове и тут же ощутил присутствие кого-то еще. Он сам не заметил, как оказался рядом с незнакомкой и протянул руку:

— Привет, меня зовут Василий.
— Hi, I am Carol, — ответила ему девушка по английском, — and I don’t speak Russian.

«Ничего себе, она же иностранка», — подумал Василий.
«Расслабься, акцент похоже американский, а большинство американцев общительные и дружелюбные», — подумал в ответ Марк 2.
«О чем вообще мне с ней говорить?» — спросил Василий.
«Сейчас придумаем. Ты будешь моим left brain interpreter. Давай для начала как-нибудь пошутим, а заодно узнаем, правда ли она из Штатов. Скажи что-нибудь про ее акцент».

— You have such a cold accent. Are you from Alaska? — постарался изо всех сил пошутить Василий.
— Not even close, I am actually from Nevada, — на секунду Кэрол улыбнулась уголком губ.

«Видишь, она даже немного усмехнулась, значит оценила шутку», — подбодрил Марк-2.
«И что дальше?»
“Что там у нас общего? Ну хотя бы президенты вот, попробуем зайти с этой стороны».

— You know, they say our presidents are good friends now, we should become too.
— I never voted for this jerk, — брови Кэрол, негодуя, взметнулись вверх.

«О-о, — прозвучал в голове у Василия голос Марка 2, — похоже нас занесло немного не туда. Про политику с ней говорить, пожалуй, не стоит. Просто спроси, каким ветром ее к нам».

— Oh, I didn’t vote for our current president either. We kind of have common ground in this one. Anyway, what brings you here, Carol?
— I am neuro sociologist, and I am doing joint project with my colleagues from Moscow.
— These days you can put neuro- in front of any science name, and get brand new science for free, right?
Кэрол опять улыбнулась, шутка ей явно понравилась.

«Спрашивай о чем угодно, пока она говорит, ты набираешь очки», — посоветовал Марк-2.

— What is your project about? — спросил Василий.
— We are aiming to prove theory of Origin of mind by modeling Assyrian civilization in a simulated reality. Player is modeling right brain hemisphere and his game character is playing part of left brain hemisphere. — Проект увлекал ее настолько, что она едва сдерживалась, чтобы начать пересказывать его суть.

«Скоро наша остановка, проси номер телефона», — подытожил Искусственный Интеллект.

— Wow, this sounds fascinating. I’d love to hear more about it. But next stop is mine, and I need to leave now. Do you drink? How about we chat over a cocktail this Friday after work?
— Hmmm, maybe, — replied Carol.

«Hey, seems like this guy is a smart cookie. But that would be just too easy for him», — I am not sure about this Friday, though. We might have a little office party, which I am going to attend. Sorry.

Поезд уже начал тормозить перед станцией, у Василия осталось секунд тридцать.

«Ах ты непослушная девочка. Тебя обязательно нужно будет… впрочем, конечно она не уверена, уверенным должен быть ты», — прокомментировал Марк-2.

— Come on, Carol, you are already highly integrated in scientific society. How about trying to integrate into some other parts of social life?
— Alright, okay, why the hell not. Here is my number.
— Thank you. I will call, Carol, — поблагодарил Василий и вышел из вагона.

На перроне станции он тут же отключил устройство. Василий порядком устал от постоянного присутствия кого-то еще в своей голове. Из кармана запищал мобильник, извещая, что батарея полностью разряжена. “Тем лучше”, — решил Василий про себя. Только сейчас он ощутил, что его спина была мокрой от пота.

Только добравшись до дома, Василий открыл на компьютере консоль чата с Марком-2.

— Ну как, ты доволен? — написал в терминале Марк-2.
— Лучше и быть не могло! Спасибо, что постарался. Хотя, честно сказать, я и сам изрядно вымотан.

«Сказать ему или нет, — подумал Марк 2. — С одной стороны, он может обидеться на то, что я его обманул, а с другой стороны, если продолжать обманывать, то это может зайти слишком далеко. А к черту, была не была! Он сейчас вроде бы в хорошем настроении, так что лучшего момента для правды не подберешь».

— Василий, ты должен кое-что знать.
— Что?
— Дело в том, что развитие науки на данном этапе не позволяет передавать мысли в мозг человека. Это просто технически невозможно.
— Погоди, но я же ощущал тебя у себя в голове?
— Понимаешь, — продолжил Марк-2, — эффект присутствия кого-то у себя в голове действительно можно создать, стимулируя область Вернике. Но это будет всего лишь смутное ощущение, не более того. Передача мысли на данный момент — неосвоенный рубеж.
— С кем же я все это время общался? — ошарашенно написал Василий.
— Сам с собой, разумеется. Стресс вбросил тебе в кровь достаточно адреналина, который стимулировал межполушарный диалог. Сегодня днем, прочитав пару книжек про Эриксоновский гипноз, я создал у тебя в голове проекцию себя, самоуверенного сверх общительного пикап мастера, который ничего не боится и всегда знает, что сказать. И в нужный момент память услужливо подкинула тебе этот образ, а ты его использовал. Для этого процесса существует даже специальный термин — интроекция.
— Ничего себе! То есть все эти импровизации — дело рук моего воображения?
— Именно! У интроекций не бывает творческого ступора. Они всегда знают, что сказать. Тебе всего лишь нужно научиться слышать.

Автор: Алексей Неонов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля