Индукция

в 5:28, , рубрики: Киберпанк, научная фантастика, фантастика, Читальный зал

Всем привет! С вами Алексей Неонов, и шестой рассказ цикла Singularity.limited Он называется «Индукция» и слегка, м-м, игривый :)

Индукция

There is no route out of the maze.
The maze shifts as you move through it,
because it is alive.
Phillip K. Dick

— О боже мой, они такие миленькие! — воскликнула Сьюзан, когда Кэрол показала ей лабиринт с мышами. Вся симпатичность лабораторных животных заключалась в том, что на голове у них были разноцветные шлемы, в которых мыши походили на маленьких гонщиков из аниме 70-ых. На синем шлеме была нарисована цифра 1, на красном — цифра 0.
— А это им зачем?
— Цифры нужны просто для того, чтобы их различать, а шлемы — и есть мой научный проект, точнее важная его часть. Я изучаю возможности влияния на мозг животного извне. Вот видишь ту антенну рядом с клеткой? — Как любой ученый, Кэрол очень любила рассказывать про свои эксперименты.

Сьюзан перевела взгляд на отдельно стоящее, похожее на миниатюрную телевышку, устройство.

— Эта антенна транслирует радио сигналы на шлемы мышей, — продолжила Кэрол.
— И мыши слушают радио? Ты уже ставила мои песни?
— Не совсем :-) Ты что-нибудь слышала про транскраниальную магнитную стимуляцию? Да хватить гуглить, я сейчас расскажу тебе сама. Антенны на шлемах получают радио сигналы и преобразуют их в электромагнитное излучение, частота которого может быть воспринята мозгом мыши.
— И зачем тебе это?
— Смотри, сейчас мышка забежит в лабиринт. На первой развилке у нее выбор, пойти направо или налево. За одним поворотом небольшой удар током, а за другим — вкусная награда.
— А что за награда? Кусок Чеддера? — Сьюзан представила густой запах, потом подумала о пицце “Четыре сыра”, а дальше, сами собой, всплыли воспоминая о дне ее знакомства с Кэрол.

Они познакомились на концерте в честь начала учебного года в студенческом общежитии братства Омикрон Персей, где жила Сьюзан. Она играла тогда в рок-группе “Шумно, громко, оглушительно” и основной ее принцип игры на ритм-гитаре был: сыграй так, чтобы заглушить то, как остальные лажают. Неизвестно была ли причиной громкая игра Сьюзан или то безумное количество пива, которое выпивалось на тех вечеринках, но группу неизменно провожали овациями. Может быть, именно поддержка зала и придала уверенность Сьюзан подойти во время перерыва к, грустившей блондинке в углу, со словами:

— Эй, не грусти так сильно. Я так вообще иногда плачу на наших репетициях.
— Дело вовсе не в этом, – улыбнувшись, ответила Кэрол.

И уже через 5 минут она рассказывала Сьюзан, что от нее ушел парень, и что она не знает, что делать дальше, потому что, наверное, нужно будет съехать из его квартиры, а она даже не представляет куда. Еще через 5 минут Сьюзан узнала, что Кэрол занимается исследованиями в области нейропсихологии, что ее любимая группа — это “Red Hot Chili”, а любимый персонаж в друзьях — это Фиби, потому что “нууу Фиби клевая”.

После перерыва Сьюзан поднялась обратно на сцену, взяла гитару со стойки и объявила:

— Я решила спеть эту песню, чтобы напомнить вам, что в любой момент рядом с вами может оказаться человек, которому нужна ваша помощь. Не стесняйтесь — помогите ему, это сделает вас чуточку лучше.
«My friends are so depressed
I feel the question of loneliness
Confide, cause I’ll be on your side
You know I will, you know I will»

После вечеринки Сьюзан предложила Кэрол остаться в ее комнате в общежитии, так как две ее соседки уехали на несколько месяцев на практику и их кровати были свободными. А потом они до 4 утра пили пиво, ели пиццу «Четыре сыра» и смотрели любимые серии сериала «Друзья».

— Так что там с сыром? — Сьюзан притворилась, что не расслышала ответ и переспросила.
— Роль награды играет не сыр, если ты об этом, а размоченная пшеница. И вообще, то, что мыши любят сыр — это стереотип, — продолжила Кэрол. Способность испытывать удовольствие от поучений она определенно получила с генами от отца.
— Итак, мышка подбегает к развилке, каждый раз лабиринт случаен, и мышь не знает куда свернуть: направо или налево. За каким поворотом — награда, а за каким — электрошок? Но мы с тобой знаем и можем попробовать подсказать. Самый главный вопрос: поймет ли нас мышь?
— И как мы это сделаем? – Сьюзан, похоже, всерьез заинтересовалась экспериментом.
— Большая антенна на столе подключена к моему компьютеру. Ты видишь лабиринт и знаешь, что сейчас награда — за левым поворотом. Если ты введешь в терминал “talk mouse1 left”, то антенна начнет транслировать на шлем номер 1 сигнал, который подсказывает мышке повернуть налево. Будет ли она его слушать — выбор за ней. Я не контролирую поведение мышки, а скорее создаю предчувствие, что правильный выбор — свернуть налево. Что чувствует при этом мышь? Интуиция? Голос бога? Я не знаю. В любом случае мышь не подчиняется этому напрямую.

Тем временем, мышь, помедлив немного на развилке, свернула направо.
— Вот видишь, результат пока далек от идеального. Мышь слушает голос в 6 случаях из 10. Но стоит сказать, что в начале эксперимента это было 5 из 10. Похоже, что постепенно мозг мыши настраивается. Жаль только, что настройка идет не очень быстро.
Сьюзан задумалась:
— Ты не думаешь, что это аморально по отношению к мышам?
— Аморально? Я считаю, что нет. Я же их не ем в конце концов, — почти в каждый разговор про мораль Кэрол вставляла этот подтекст «эй, тебе ли рассуждать о морали, ты же ешь бедных курочек», — и, кстати, в моей работе есть глава по этике эксперимента. Я написала ее первой, она заканчивается так: «Я хочу дать мышам то, чего нет даже у нас: умение видеть сквозь стены».
— Это больше похоже на фантастику, чем на кандидатскую диссертацию. Ты что, собираешься публиковаться в «Asimov’s science fiction?» — поддела ее в ответ Сьюзан.
— Ну знаешь, в науке ничего не добьешься без воображения. А если ты переживаешь за то, что ток в правом повороте слишком большой… Подойди-ка поближе и подержи вот здесь и здесь, мне надо откалибровать генератор.
Хотя Сьюзан и знала подругу уже давно, она все еще покупалась на старый как мир прикол.

***

Иногда, когда Кэрол решала сделать перерыв в работе, она звонила Сьюзан. Подруги собирались в маленькой кофейне “Big bang theory” напротив кампуса и сидели там до закрытия. Любимым их развлечением была инсценировка эпизодов из сериала «Друзья». Кэрол задавала тему и говорила за Рэйчел, Монику и Фиби, а Сьюзан подхватывала за Чендлера, Джоуи и Росса:

— Прошлой ночью мне снилось … что ты и я … занимались этим на столе…
— Сон на 5 баллов!
— Почему тебе это вообще приснилось?
— Куда важнее, был ли я хорош?
— О да, ты был чертовски хорош.
— Это странно, в своих снах я обычно беспомощен.
— Прошлой ночью ты точно знал, что делаешь.

Со стороны это смотрелось безумно и мило, особенно когда они приносили с собой магнитофон, чтобы добавлять к репликам закадровый смех. Они не нуждались в желающих поучаствовать в их веселье. К ним часто подкатывали парни, но девушки никогда ни с кем не знакомились. Кэрол все еще переживала свой разрыв и одновременно боялась, что новый роман отнимет силы и время так необходимые для исследований. А Сьюзан, просто, нравилось отшивать парней, умение противостоять мужчинам выработалось у нее с детства.

***

В октябре девушки почти не виделись, Кэрол полностью ушла в свой научный проект, а рок группу Сьюзан стали часто приглашать поиграть на тусовках в их городке. После одной из таких вечеринок Сьюзан почти было провалилась в сон, когда вдруг завибрировал телефон. Она долго шарила рукой вокруг кровати, прежде чем нашла его. Сьюзан совершенно не удивилась, когда увидела, что сообщение было от Кэрол:

«Мне кажется у меня прорыв! Обязательно заходи завтра ко мне в Университет».
Утром Сьюзан заскочила за сэндвичами и кофе и явилась в лабораторию.

— Ты что не ложилась? — с порога задала она вопрос, ответ на который уже знала.
— Нет. Еще, я ела последний раз часов 10 назад и не снимала этот белый халат целую вечность.

То, что Кэрол давно не была в душе, Сьюзан поняла сразу, но этот запах она любила и говорить ничего не стала.
«Хорошо еще, что Кэрол пока не изобрела прибор для чтения мыслей, а то мне бы слишком часто пришлось краснеть от стыда», – подумала Сьюзан.

— Большое спасибо за сэндвич, ты моя спасительница. Вчера с утра я придумала кое-что и работала над этим последние сутки, — начала рассказывать Кэрол. — Идея проста: вместо того, чтобы обучать мышку слушать голос, почему бы не голосу научиться правильно говорить с мышью? Я заменила терминал ввода на кластер компьютеров с нейронной сетью. У нейронной сети задача всего одна: научится лучше управлять мышкой. Постой-ка, тут контакты кое-где иногда отходят, я паяла второпях.
Кэрол наклонилась, чтобы поправить провода, идущие к антенне, и Сьюзан поняла, что под халатом у нее ничего не было. Видимо Сьюзан слишком надолго задержала взгляд на вырезе, через который почти видны были соски, потому что Кэрол сказала:

— Эй подруга, глаза у меня выше!.. И ты что, считаешь меня сексуальной? Хм… так вот, если мышка добирается до приза, то сеть считает это благоприятным событием и наоборот. Переменных в уравнении достаточно: это и частота, и мощность импульса, продолжительность и момент импульса, и конечно же, область мозга, куда этот импульс можно направить. Сейчас я провожу эксперименты и набираю статистику для сети. Таким образом, сеть тренируется. Я надеялась, что нейронная сеть подберет оптимальные параметры и, похоже, это происходит. Поздно ночью я начала новую серию тестов и, прикинь, мышки сворачивают в правильную сторону уже в 75% экспериментов!

***

Хэллоуин Кэрол и Сьюзан проводили в лаборатории. Кэрол не любила этот праздник. Весь ее костюм состоял в том, что она прилепила красный крест на халат и объявила, что теперь она — медсестра. Зато Сьюзан уговорила ее нарядить мышей в красно-синие и черные костюмы супергероев. Правда заполучить такие костюмы оказалось непростой задачей. Сначала Сьюзан пыталась найти костюмы для мышей в ближайших магазинах, но продавцы только крутили у виска пальцем, когда понимали, что она хочет. В итоге Сьюзан поняла, что проще сшить самой. Схожесть с прототипами им придавали плащи, сделанные из обрезков старой лабораторной скатерти.

— Кстати, Сьюз, если между ними устроить турнир, как ты думаешь, кто из них победит?
— Ты что, не смотрела этот фильм про супергероев? В итоге они договорятся и объединятся против тебя.
— Ну спасибо тебе за спойлер!
— Ой, можно подумать, концовка не ясна из самого названия.
— Ну, в любом случае сейчас это будет сложно. Я кое-что переделала. Смотри, — Кэрол показала лежащие в кажущемся беспорядке провода на столе.
Пристально посмотрев, Сьюзан разглядела систему. Провода образовали паутину, на краях которой были установлены передающие антенны, а в центре — мощный настольный сервер XYZ.
— Да, пришлось добавить антенн. Теперь у каждой мышки своя частота, — пояснила Кэрол, — и, благодаря апгрейду сервера, нейронная сеть, управляющая шлемами, быстро эволюционировала и мышки стали куда более послушны. В приятии решений в лабиринте они практически полностью доверяют сигналу. Вероятность игнорирования мышью подсказки крайне мала. Нейронная сеть фактически стала мышиным богом.

«Она опять без лифчика, она издевается что ли?» — мелькнула мысль в голове Сьюзан.
— А еще, я поменяла условия эксперимента. Во-первых, я убрала ток, теперь за одним поворотом есть награда, а за другим — просто ничего нет. А во-вторых, теперь нейронная сеть целенаправленно обманывает мышей. Зная где приз, она подсказывает неверный ответ. Как ты думаешь, что произошло?
— Наверное мышки перестали слушать неправильные подсказки?
— Ничего подобного! Большинство так и продолжает полагаться на решение, транслируемое антеннами, и только 7% мышей решаются выбрать противоположный ответ.

«Ну и каково тебе быть в этих 7%? Не жмет?» — спросил внутренний голос в голове у Сьюзан. «А к черту все!» — ответила она себе, а вслух сказала:

— Хм, как интересно. Кстати, у меня есть отличная история на эту тему. Пару лет назад я занималась пешим туризмом в Европе. Недалеко от Барселоны я шла вдоль подножья горы Тибидабо и в конце тропы я увидела поляну, а за ней — озеро. Кругом — высокие деревья, стояла мертвая тишина, великолепие, а на другой стороне озера я увидела прекрасную женщину…
— Я все поняла, иди уже сюда.

***

— Как сегодня на работе? Далеко ли продвинулась? — встретила Сьюзан вопросом подругу.
— Угу, — ответила Кэрол, уплетая бутерброд с хумусом. — Мне кажется, я нашла интересное развитие эксперимента. Я модифицировала шлем из приемника в приемник-передатчик. Пока еще не все готово, но уже завтра, я думаю, мыши не только будут слушать сигнал с чужой подсказкой, но и иногда транслировать свое решение всем остальным мышам. Придется немного изменить условия, чтобы все мыши проходили лабиринт одновременно, но это несложно.
— Стой, то есть ты фактически подключаешь мышкам интернет?!
— Да. И мне безумно интересно посмотреть на результаты.

Автор: Алексей Неонов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля