Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров

в 14:57, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, кинематограф, кино, научная фантастика, фантастика, фильмы

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров - 1

Около года назад мы опубликовали подборку интересных фантастических сериалов. В январе поэкспериментировали с новинками фантастической литературы и даже настольными играми из всё той же фантастики. Давайте теперь поговорим о полнометражных фантастических фильмах.

Полнометражная фантастика — тема необъятная. Количество снятых за всю историю кинематографа фантастических фильмов наберётся великое множество. Поэтому мы решили ограничиться некими временными рамками, скажем, последними десятью годами.

Я, робот (2004)

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров - 2

Экранизация повести Айзека Азимова. В будущем робототехника позволила создать весьма совершенных роботов, которые стали причиной массовой безработицы. Но всё же люди как-то приспособились. Главный герой — полицейский, не испытывающий к роботам тёплых чувств. Ему приходится расследовать убийство, в котором замешан робот, и более того, есть подозрение, что тот мог нарушить один из основных законов робототехники.

Дитя человеческое (2006)

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров - 3

Человечество доживает свои последние годы. Вот уже в течение 18 лет на всей планете не рождаются дети. Учёные не могут найти причину этого проклятия, постигшего род людской. Кругом царит преступность, миллионы иммигрантов, нищета и отсутствие веры в будущее. Главному герою звонит бывшая жена и просит помочь одному человеку. Им оказалась молодая женщина, единственная беременная во всём мире.

Мгла (2007)

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров - 4

Фильм снят по одноимённой книге Стивена Кинга. Главные герои, отец и его маленький сын, отправились за покупками в супермаркет. Однако время для шопинга они выбрали очень неудачное: после прошедшей бури на их город опустился странный туман, в котором скрывается что-то, от чего лучше держаться подальше.

Я — легенда (2007)

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров - 5

Неизвестная эпидемия поразила человечество, подавляющее большинство погибло, а некоторая доля превратилась в очень опасных существ, не переносящих дневного света (нет, не в вампиров). Единственный оставшийся в живых главный герой, военный микробиолог, живёт вместе со своим верным псом в опустевшем мегаполисе и пытается создать лекарство.

Монстро (2008)

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров - 6

Фильм стилизован под любительскую видеосъёмку. На Нью-Йорк вечером нападает гигантская тварь, поднявшаяся из глубин залива (привет Годзилле). Группа молодых людей, собравшихся в тот момент на вечеринке, пытаются спастись из объятого хаосом города.

Район №9 (2009)

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров - 7

Бодрый и достаточно отвязный фильм. В недавнем прошлом на Землю прибыл корабль пришельцев и завис над Йоханнесбургом, столицей ЮАР. Оказалось, что он набит насекомовидными гуманоидными инопланетянами-беженцами. Выгнать восвояси их не получилось, пришлось выделить в пригороде участок для их проживания. Он и получил название «район №9». Со временем лагерь превратился в гетто-трущобы. Однажды терпение у властей иссякло, и инопланетян решили переселить подальше от города.

Господин Никто (2009)

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров - 8

Настоящий фильм-калейдоскоп, фильм-загадка. Биотехнологии будущего позволили нам наконец-то победить процесс старения, и мир заполнен сплошь бессмертной молодёжью. Главному герою 120 лет, и он последний из оставшихся в живых стариков. Рассказывая о своей биографии скользкому репортёру, дедуля осознаёт, что он словно прожил три совершенно разные жизни.

Луна 2112 (2009)

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров - 9

После трёх лет одинокой вахты на лунной газодобывающей станции, Сэм начинает собираться на обратный рейс домой. Но незадолго до даты отлёта с его памятью начинает происходить что-то необъяснимое, он начинает видеть очень странные галлюцинации. В общем, на станции явно творятся какие-то нездоровые дела.

Начало (2010)

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров - 10

В основе фильма лежит идея проникновения во сны других людей. Группа талантливых авантюристов занимается тем, что мастерски «подключается» к спящим людям, чтобы красть у них промышленные и коммерческие секреты. Однажды они решаются на самое большое дело в своей жизни, им нужно не украсть идею, а незаметно внедрить её в сознание одного важного человека. Но это оказалась очень сложная задача.

Трон: Наследие (2010)

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров - 11

Логическое продолжение фильма «Трон» 1982 года. В этот раз главным героем стал сын программиста Кевина Флинна, бывшего главным героем в первом фильме. Кевин таинственным образом исчезает, и сын начинает поиски. Он также попадает в виртуальную вселенную, находит там отца, и вместе они пытаются выбраться оттуда.

Области тьмы (2011)

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров - 12

Один нью-йоркский писатель потерял вдохновение и не может написать ни строчки. То же самое, только иносказательно, можно сказать и про его личную жизнь. И тут подворачивается один давний знакомый, который предложил чудодейственные таблетки. Они подарили небывалое творческое вдохновение, придали уверенности в делах с противоположным полом и вообще окрылили. Увы, действие продлилось недолго. Придя за новой порцией, наш писатель обнаружил своего поставщика мёртвым. Оказалось, что таблетки нужны разным влиятельным людям, да и само чудо фармацевтики имеет серьёзные побочные эффекты.

Петля времени (2012)

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров - 13

В будущем изобрели способ путешествовать во времени. Неизвестно, как эту возможность стали использовать с благими намерениями, а вот организованная преступность с выдумкой воспользовалась этим изобретением. Жертву отправляли назад во времени, и как только человек появлялся из пустоты, его тут же убивал киллер. Отлично отработанная схема дала сбой, когда молодому, умелому и бездушному убийце присылают из будущего для ликвидации его самого, только уже в годах.

Она (2013)

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров - 14

В не слишком отдалённом будущем технология искусственного интеллекта развилась настолько, что стало возможным создать невероятно реалистичную виртуальную личность. Точнее, виртуального помощника. Новинка поступила в продажу под названием OS 1. Главный герой, вот уже длительное время не находящий сил подписать бракоразводные документы, работает в компании по сочинению на заказ личных писем. Купив ради интереса новую операционку, он с удивлением открывает для себя это достижение высоких технологий.

Обливион (2013)

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров - 15

Отличный постапокалиптический триллер. В будущем Земля подверглась нападению инопланетян. В результате длительной битвы планета была опустошена, но людям удалось победить. Остатки населения покинули непригодную к обитанию родину и переселились на Титан. Однако для поддержания жизни колонии нужна вода, которую на Земле добывают гигантские автоматические станции. Для присмотра за ними несут вахту двое дежурных, чей срок пребывания здесь скоро заканчивается. Но в один прекрасный день неподалёку терпит крушение старый космический корабль, в котором обнаруживают одного выжившего.

Грань будущего (2014)

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров - 16

День Сурка под видом войны с инопланетянами. В недалёком будущем Земля подверглась нападению пришельцев, которые постепенно завоёвывали всё новые и новые территории. Люди объединились в своём противостоянии с захватчиками, но всё же союзнические армии постепенно отступали по всему миру. Подполковник-американец прибывает в Европу в качестве военного репортёра. Но волею случая оказывается в самой гуще сражения. В бою он сталкивается с представителем редкого вида инопланетян, и, убив его, погибает сам. Но тут же «воскресает» в прошлом, за сутки до начала битвы. И каждый раз погибая по-новому, он снова и снова возвращается к тому же моменту.

***
Мы сознательно не стали писать о некоторых крупнейших фильмах и экранизациях комиксов, вышедших в последние годы, о них и так знают все. Но что ещё интересного вы бы добавили?

Автор: pkruglov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля