MASM, TASM, FASM, NASM под Windows и Linux

в 11:08, , рубрики: fasm, masm, nasm, tasm, метки: , , ,

В данной статье я хочу рассмотреть вопросы, которые могут возникнуть у человека, приступившего к изучению ассемблера, связанные с установкой различных трансляторов и трансляцией программ под Windows и Linux, а также указать ссылки на ресурсы и книги, посвященные изучению данной темы.

MASM

Используется для создания драйверов под Windows.

По ссылке переходим на сайт и скачиваем пакет (masm32v11r.zip). После инсталляции программы на диске создается папка с нашим пакетом C:masm32. Создадим программу prog11.asm, которая ничего не делает.

.586P
.model flat, stdcall 
_data segment 
_data ends
_text segment
start:
ret   
_text ends
end start

Произведём ассемблирование (трансляцию) файла prog11.asm, используя ассемблер с сайта.

image
Ключ /coff используется здесь для трансляции 32-битных программ. Как сказано в Википедии, «MASM — один из немногих инструментов разработки Microsoft, для которых не было отдельных 16- и 32-битных версий.»

Также ассемблер версии 6. можно взять на сайте Кипа Ирвина kipirvine.com/asm, автора книги «Язык ассемблера для процессоров Intel».

Кстати, вот ссылка на личный сайт Владислава Пирогова, автора книги “Ассемблер для Windows”.

MASM с сайта Microsoft

Далее скачаем MASM (версия 8.0) с сайта Microsoft по ссылке. Загруженный файл носит название «MASMsetup.exe». При запуске этого файла получаем сообщение -«Microsoft Visual C++ Express Edition 2005 required».

Открываем этот файл архиватором (например 7zip). Внутри видим файл setup.exe, извлекаем его, открываем архиватором. Внутри видим два файла vc_masm.msi,vc_masm1.cab. Извлекаем файл vc_masm1.cab, открываем архиватором. Внутри видим файл FL_ml_exe_____X86.3643236F_FC70_11D3_A536_0090278A1BB8. Переименовываем его в файл fl_ml.exe, далее, произведём ассемблирование файла prog11.asm, используя ассемблер fl_ml.exe.

image

MASM в Visual Studio

Также MASM можно найти в папке с Visual Studio (у меня VS 10) вот здесь: C:Program FilesMicrosoft Visual Studio 10.0VCbinml.exe.

image

Для того, чтобы запустить на 32- или 64-разрядной системе и создавать программы, работающие как под 32-, так и под 64-разрядной Windows, подходит MASM32 (ml.exe, fl_ml.exe). Для того, чтобы работать на 32- и 64-разрядных системах и создавать программы, работающие под 64-разрядной Windows, но неработающие под 32-разрядной нужен ассемблер ml64.exe. Лежит в папке C:Program FilesMicrosoft Visual Studio 10.0VCbinamd64 и вот здесь — C:Program FilesMicrosoft Visual Studio 10.0VCbinx86_amd64.

TASM

Программный пакет компании Borland, предназначенный для разработки программ на языке ассемблера для архитектуры x86. В настоящее время Borland прекратила распространение своего ассемблера.

Скачать можно, например, здесь. Инсталлятора нет, просто извлекаем программу. Вот исходник из книги Питера Абеля (рис. 3.2) «Язык Ассемблера для IBM PC и программирования».

stacksg segment para stack 'stack'
    db 12 dup ('stackseg')
stacksg ends
codesg segment para 'code'
begin proc far
 assume ss:stacksg,cs:codesg,ds:nothing
 push ds
 sub ax,ax
 push ax
 mov ax, 0123h
 add ax, 0025h
 mov bx,ax
 add bx,ax
 mov cx,bx
 sub cx,ax
 sub ax,ax
 nop
 ret
begin endp
codesg ends
 end begin

Выполним ассемблирование (трансляцию) файла abel32.asm.

image

Корректность работы программы можно проверить, произведя линковку (компоновку) объектного файла и запустив полученный файл в отладчике.

Как было сказано выше, MASM можно использовать для работы с 16-битными программами. Выполним ассемблирование (трансляцию) программы abel32.asm с помощью ассемблера MASM:

image

Ключ /coff здесь не используем.

FASM

В статье Криса Касперски [RIP Мыщъх] «Сравнение ассемблерных трансляторов» написано, что «FASM — неординарный и весьма самобытный, но увы, игрушечный ассемблер. Пригоден для мелких задач типа „hello, world“, вирусов, демок и прочих произведений хакерского творчества.»

Скачаем FASM с официального сайта. Инсталлятора нет, просто извлекаем программу. Откроем fasm editor — C:fasmfasmw.exe. В папке C:fasmEXAMPLESHELLO есть файл HELLO.asm.

include 'win32ax.inc' 
.code
  start:
 invoke    MessageBox,HWND_DESKTOP,"Hi! I'm the example program!",invoke GetCommandLine,MB_OK
    invoke    ExitProcess,0
.end start

Откроем файл HELLO.asm из fasmw.exe. Изменим строку include 'win32ax.inc' на строку include 'c:fasmINCLUDEWIN32AX.INC'. Запускаем из меню Run → Run.

image

Вот ссылки на ресурсы, посвященные FASM:

FASM на Cyberforum'е
FASM на asmworld
Цикл статей «Ассемблер под Windows для чайников»
Сайт на narod'е

FASM в Linux

Для того, использовать FASM в Linux (у меня Ubuntu), скачаем соответствующий дистрибутив (fasm-1.71.60.tgz), распакуем его, в папке у нас будет бинарный файл fasm, копируем этот файл в /usr/bin или /usr/local/bin (в разных линуксах по разному). Это нужно, чтобы можно было запускать его из консоли, как любую другую команду.Выполним ассемблирование программы hello.asm из папки fasm/examples/elfexe/hello.asm.

image

Корректность работы программы можно проверить в отладчике.

Nasm

Nasm успешно конкурирует со стандартным в Linux- и многих других UNIX-системах ассемблером Gas.

Nasm в Linux можно установить его с помощью менеджера пакетов программного обеспечения с графическим интерфейсом, команды yum install nasm, apt-get install nasm или любой другой команды, актуальной для вашего дистрибутива. Создадим программу, которая 5 раз выводит сообщение “Hello”. Пример взят из книги Андрея Викторовича Столярова “Программирование на языке ассемблера NASM для ОС UNIX”. Учебник, а также библиотека “stud_io.inc” есть на личном сайте автора.

%include "stud_io.inc"
global _start
section .text
_start: mov eax, 0
again:  PRINT "Hello"
PUTCHAR 10
inc eax
cmp eax, 5
jl again
FINISH

Выполним ассемблирование и линковку и запустим файл hello.asm.

$ nasm -f elf hello.asm
$ ld hello.o -o hello
$ ./hello

NASM для Windows

NASM для Windows можно установить, скачав соответствующий дистрибутив с соответствующего сайта.

Ссылки на ресурсы, посвященные Nasm:

Сайт А.В. Столярова
Сайт, на котором лежит электронный учебник (в архиве)
То же самое

AS

Стандартный ассемблер практически во всех разновидностях UNIX, в том числе Linux и BSD. Свободная версия этого ассемблера называется GAS (GNU assembler). Позволяет транслировать программы с помощью компилятора GCC.

Из учебников удалось найти только книгу на английском «Programming from the ground up». На русском удалось найти только одну главу из книги С. Зубкова «Assembler для DOS, Windows и UNIX».

Возьмем пример программы, которая ничего не делает, с сайта. Создадим программу gas.s

.section .text
   .globl _start
   _start:
      movl  $1, %eax
      movl  $2, %ebx
      int   $0x80

Выполним ассемблирование (трансляцию), линковку и запуск программы:

$ as -o gas.o gas.s
$ ld -o gas gas.o
$ ./gas

Если в данной программе изменить _start на main, то можно выполнить ассемблирование (трансляцию) и линковку компилятором gcc.

.section .text
   .globl main
   main:
      movl  $1, %eax
      movl  $2, %ebx
      int   $0x80

Выполним ассемблирование (трансляцию), линковку и запуск программы:

$ gcc gas.s -o gas
$ ./gas

Выводы: если вы изучаете программирование под Windows, то вы можете остановить свой выбор на Masm; Tasm больше не поддерживается, но для обучения по старым классическим учебникам подойдёт.

Под Linux Gas подойдет тем, кто использует GCC, а тем, кому не нравится синтаксис Gas, подойдёт Nasm.

Автор: demser

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля