11 причин никогда не браться за проведение международного чемпионата по программированию

в 20:56, , рубрики: Спортивное программирование, фестиваль, метки: ,

В жизни любого человека может случится благородное бесповоротное решение нанести миру (или небольшому его подмножеству) непоправимое добро, организовав какой-нибудь крутой чемпионат по программированию.

image

Например, взять локальный чемпионат по правилам ACM ICPC, собрать все крутые команды России, позвать по пять команд-финалистов Чемпионата Мира из России и Китая, провести основной тур на 70 команд, добавить к нему Битву Гигантов, организовать видео-трансляцию, да ещё и осветить это дело в прессе.
Что делать, если такое желание проснулось и теперь огнём горит в груди? Начните с прочтения этой статьи, и, если повезёт, пламя поутихнет.
Дисклеймер. Мы такой чемпионат всё-таки организовали, подробно про него можно читать и смотреть тут. Все пункты являются реальными, любые совпадения с реальными людьми и организациями предумышленные.

1. Вы не сможете собрать нужное количество денег. Ни одна возможная компания спонсор в трезвом уме и здравой памяти ни за что не согласится спустить кучу денег непонятно зачем. А даже если согласится, таких компаний не будет много. А если их будет много, то денег всё равно не хватит. (Холивар о том, нужен ли бизнесу ACM можно развернуть под этим постом, кстати).
Безусловно, тут может быть очень сподручным, что самая крупная компания региона давно и надёжно поддерживает все виды активностей в области CS и SE, а также что в вашем регионе существует абстрактное сообщество айтишников, в котором умеют выбивать деньги государства на такие мероприятия. Но приготовьтесь стать человеком, который возьмёт на себя тушение горящего жерла бюрократии, отчётностей, чеков, выплат, договоров. В этом деле, как в фильме про астероид и Брюса Уиллиса: кто-то должен пожертвовать собой, чтобы спасти всех.

2. Вы уже придумали, кого из своей команды отдадите на растерзание денежных вопросов? Так вот, он вернётся отомстить. Оказывается, что, чтобы использовать деньги государства, недостаточно собрать тонну бумажек, надо ещё и тратить деньги определённым образом: например, покупать принтер можно только в первый рабочий день нового квартала, в случае, если он приходится на полную луну.
В нашем случае все деньги надо было потратить только на ОДНУ статью затрат и объявить по ней тендер, который вполне мог выиграть Вася Пупкин с айфоном вместо крутой видеокамеры и диктофоном вместо десятка микрофонов.
Если до этого момента вы были хорошим организатором, и позаботились о том, чтобы все крупные траты были совершены ЗАРАНЕЕ, чтобы не случилось косяков, то, поздравляем, вы в тупике.

3. Вам же ещё нужна площадка для проведения чемпионата! Компьютерные классы университета вас, конечно, не устроят: нет размаха, нет шика, негде повесить флаги России и Китая на время Битвы Гигантов!

image

И тогда вы начнёте искать: недорогую (см. пункт 1), пафосную и вместительную площадку. Очень быстро выяснится, что таких помещений в городе либо нет вообще, либо нет совсем.
Ну, может быть за исключением площадок университетов и государственных учреждений. Пусть, чудесным образом, ваш город претендует на проведение ACM ICPC World Finals 2014, и к спортивному программированию лояльно относятся вообще поголовно все. Настолько поголовно, что вам предлагают площадку! В меру пафосную, совсем бесплатную, довольно вместительную – в общем, предел мечтаний.
Вот и нам казалось, что всё прекрасно.

4. Не поймите неправильно, мы очень любим наш университет, и действительно благодарны за предоставление площадки, но жерло бюрократии, о котором я говорил раньше, расширяется в разы. Даже с учётом наличия у нас опытных бойцов печатей и подписей.
Простой пример, что вас может ждать.
Хотите столы со склада? Служебка!
Хочешь принести на площадку принтер? Служебка!
Сломался принтер в выходные во время соревнования, и вы хотите принести новый? Служебка! Но только 3 дня назад!

5. А уж если за этим недоглядеть, то в последний момент может возникнуть что-нибудь такое, о чём потом на codeforces будут вспоминать ближайшие лет 500 крылатыми выражениями. Например, столовая университета, в которой вы хотели кормить всех участников едой от сторонней организации и с которой, вроде как, всё было в порядке, может не вспомнить, что два месяца назад вы о чём-то там договаривались, и вам теперь негде проводить обеды, ужины и прочие приёмы пищи.
Звучит не так уж и плохо, ведь, по сути, надо всего лишь найти другую площадку, но в реальности, уж поверьте, перед соревнованиями, в состоянии стресса, когда полно другой работы… В общем, ничего приятного.
Дисклеймер. Если что, это только наша вина – не зафиксировать заранее документально отношений со столовой. Но от этого не легче.

6. В довесок к площадке вам потребуются компы. N одинаковых компов по числу команд. Столько же мониторов и мышек, которые ничем друг от друга не отличаются. Если вдруг будут отличаться – вас сожрут участники. А в вашем городе не получается найти столько идентичных компов. Продавцы техники вообще не видят смысла поддерживать ACM. В общем, тут всё совсем плохо.
Мы, к слову, так и не решили эту проблему и предложили участникам привезти собственные компы и ноуты.

7. Думаете, проблемы с площадкой у вас закончились? Как бы не так! У нас в команде были менеджеры, математики, программисты, бывшие acm-щики, начинающие acm-щики, даже acm-щики девушки, но никто, НИКТО из нас никогда не знал, при каких амперах плавятся провода, сколько мощности требует n компьютеров, как надо распределять мощность между щитками. Не знали этого даже те ребята, которые проповедовали ассемблер и обязательное знание сетей для математиков :)
Вам придётся научится в этом разбираться, общаться с электриками в разных организациях и принимать совершенно идиотские решения о переключении камеры из одной розетки в розетку на 50 сантиметров выше, потому что по схеме (которую ещё хрен достанешь) они выходят в разные щитки.

8. На площадке ещё будет куча мелких проблем (вроде завешивания 5-метровых в высоту окон шторами), но давайте от них, наконец, отойдём, и вернёмся в прекрасный мир программирования.
Вам ведь придётся где-то достать комплекты задач. Чудесным образом комплект задач к Битве Гигантов согласятся готовить поляки. Но ведь ещё есть основной тур. Готовить его можно поручить только самым ответственным ветеранам движения, которые уже давным-давно зарекомендовали себя. И даже заплатить им денег за подготовку задач.
Тогда, конечно, в 6 утра (чемпионат начинается в 10) они авторитетно успокоят вас, что всего только в двух задачах ещё нет ни одного теста, а все остальные уже почти готовы.
Удивительно, но, даже не смотря на это, на нашем чемпионате пришлось сделать всего один реджадж, да и тот почти никого не коснулся. Видать, наши ветераны и в самом деле очень опытные.

9. Ну ок, кое-как вы выберетесь из пункта номер 8. Пункт номер 9 посвящён амбициям. Вы же хотите круто провести чемпионат? Значит надо, как на финале, давать шарики за решённые задачи. Не будем обсуждать, где эти шарики взять, честное слово, это не сложно. Ну, чаще всего.
Так вот, шарики должен кто-то разносить, привязывать. Например, волонтёры. Кстати, есть же ещё куча мелкой работы, которой кто-то должен заниматься. Ну, например, волонтёры.
Реализуйте свою манию по управлению людьми! Пусть волонтёры как марионетки в ваших руках порхают по залу, разнося шарики, заклеивая окна, расставляя столы, проклеивая провода на полу!..
Только постарайтесь заранее придумать, где этих волонтёров взять, как их замотивировать что-либо делать, кто будет за ними следить, как вы заставите их делать отстойную работу. В общем, приготовьтесь почувствовать себя на корабле с командой, склонной к бунту и разгильдяйству.

10. Приближаемся к участникам вплотную. Вы же всё ещё хотите международный чемпионат? :)
Сколько времени делается виза ребятам из Китая? А сколько полякам? А что нужно для получения визы? А где всё это доставать? Бррр. Международная политика на марше. Тут даже предупредить-то особо не о чем, кроме как о том, что начать заниматься всей этой ерундой надо заранее. Минимум за пару месяцев. Ещё лучше – за полгода. Идеально – за год.

11. В основном, возможные фейлы были расставлены по уменьшению, и вы, наверное, могли почувствовать, как угасает боевой пыл автора. Ну так это потому, что сладенькое мы оставили на самый конец.
Если помните, вы ещё хотели бы сделать видео-трансляцию чемпионата. Этот пункт настолько прекрасен по насыщенности проблем, что про него можно писать отдельную статью. Постараюсь ограничится меньшими объёмами.
Вам когда-нибудь доводилось видеть видео-кабель толщиной 3 см? А видели, чтобы весь коридор был такими кабелями усыпан? А вы знаете, что на разворачивание этих кабелей (и всех видеосистем, с ними связанных) надо 20 часов? И это даже при условии, что основная техника просто уже собрана внутри двух здоровенных грузовиков, которые просто подъедут к зданию и будут готовы к работе. И вам ведь ещё придётся мирить между собой энергетиков, охрану, команду видеостудии и ведущего.
Ну, предположим, вы проявили чудеса координации, никто не подрался, видео развёрнуто – всё хорошо. Ответьте на коротенький вопрос – что вы будете показывать в вашей видеотрансляции?
Как студенты 5 часов стучат по клавишам? Чёрт возьми, да это же то зрелище, которое я всегда хотел увидеть! 5 часов буду неотрывно следить, как неизвестные мне ребята решают задачами, напряжённо вглядываясь то в монитор, то в условия задач. В общем, это скучно. Правда, скучно. Нереально, скучно.
Решим этот вопрос. Вам потребуется 2 недели и команда из 10 человек, которые отснимут и смонтируют 2 часа динамичных видеороликов о вашем городе, университете, чемпионате и т.д. и т.п. (Кстати, видеоролик о правилах ACM озвучен тем же голосом, что и «скандальные правды», кажется, что получилось неплохо, его даже взяли себе в видеотрансляцию организаторы ЧМ в Питере)
Остаётся 3 часа. Нагрузите вашего pr-менеджера! Всего-то нужно найти 20 человек, готовых давать интервью, обзвонить их, убедить участвовать, составить им примерный текст интервью… А ещё организовать студию для записи интервью и убедить ведущего говорить о теме. Делов-то!
После этого у вас останется ещё часок времени. Гениальное решение – позовите ещё одного ведущего, организуйте флеш-зону, где вы будете брать случайных людей что-нибудь сказать о чемпионате (ну и не забудьте заранее составить список этих случайных людей).
Чуть не забыл. За пару дней до чемпионата у видеостудии появится возможность снять награждение. Между окончанием чемпионата и награждением у вас в плане час времени, который должен быть чем-то наполнен. Ну, у вас ещё пара ночей впереди, время есть.
И вот план составлен, трансляция идёт, всё прекрасно. Внезапно случится что-нибудь неожиданное. Ну, например, чисто гипотетически, один из ключевых людей в трансляции начнёт пить что-то из заботливо принесённой с собой фляжки, с каждым глотком всё больше и больше выходя из строя.
Круто? Ну, так это ещё не конец.
На закрытии выяснится, что в спешке к одному из двух роликов не прикрутили звук, а потом диджей случайно выдернул провода из пульта, и звук пропал, а потом ведущий закрытия начнёт говорить слишком медленно, видеостудия решит, что закрытие уже идёт слишком долго, и полностью отрубит вещание за 5 минут до объявления результатов матча Россия – Китай, которых ждёт весь рунет.
Хочется материться и биться головой о стену.
Но и это ещё не финиш. Предположим, вы так долго и качественно готовили трансляцию, что полностью уверены в себе, и даже сообщаете Биллу Паучеру (глава ACM ICPC) о ваших соревнованиях и о том, что было бы круто, если бы ссылка на трансляцию была размещена на главной странице ACM ICPC, и Билл соглашается. Вы даже нанимаете синхронистов, которые будут озвучивать трансляцию! Вы информируете Китайские университеты про трансляцию! Вы заранее договариваетесь с площадкой трансляции о том, что вас будут смотреть по всему миру!
А потом площадка по ip отрубит все соединения к вашей трансляции из других стран, кроме России. Шах и мат, дорогое ACM-сообщество, хрен вам, а не трансляция.

На самом деле существует ещё куча более мелких проблем, например, печать сувенирки, кофебрейки, встреча участников в аэропортах и вокзалах десятки такси, автобусы, фуршет, на котором может не хватить еды.
Но нам всё это уже не кажется действительно сложным.
Надеюсь, этой статьёй я спас кого-то от пагубной для своих нервов идеи организовывать международные чемпионаты.
Если не спас, и вам всё ещё хочется это делать – зовите. Нам понравилось разбираться со всем этим, и, самое главное, мы научились делать это эффективно :)

P.S.: Кстати, на правах рекламы уже завтра начинается ACM ICPC World Finals 2013 в Питере. Можем им только посочувствовать :), ведь у них подобных проблем ещё больше.

Автор: rumi13

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля