Художественные и документальные фильмы о космонавтике

в 16:00, , рубрики: космонавтика, фильмы, метки: ,

Художественные и документальные фильмы о космонавтике
Статьи о книгах и играх требуют «третьего кита» — рассказа о фильмах на космическую тему. Тем более, что я «заболел» космонавтикой именно после просмотра нескольких фильмов подряд. В данной статье я хочу рассказать о лично виденных достойных упоминания художественных (не фантастических) и документальных фильмах о космонавтике.

Художественные

Художественные фильмы разделены по субъективному признаку «насколько понравилось» на три группы: «Смотреть обязательно», «Если охота ещё», «Лучше не надо»:

Смотреть обязательно

«The Right Stuff», в отечественном переводе «Парни что надо!». Фильм 1983 года по одноименному роману Тома Вулфа (часто встречается неудачный перевод «Нужная вещь»). Несправедливо малоизвестный (несмотря на 4 Оскара) фильм о людях, которые садятся в сложные механизмы и отправляются в Неведомое. Рассказ о Чаке Йегере (первым преодолел скорость звука) и первой семерке американских астронавтов. Правдивый и интересный фильм о реальных событиях, отличная игра актёров, уместный юмор. Какое-то впечатление можно составить уже из трейлера:
«Гагарин. Первый в космосе». 2013 год. С каким затаённым страхом я шёл с женой в кино на этот фильм! И как радостно было ошибиться в своих опасениях. Не переврали факты, не устроили треш из «я так вижу» режиссёра, не нагнали чернухи с «гебистами кровавыми в глазах», а рассказали замечательную историю о первом полёте в космос, перемежая её вставками из биографии Гагарина. Отличный фильм, познавательный и вдохновляющий. Трейлер:
«Аполлон-13». 1995 год. Фильм основан на книге «Потерянная Луна», написанной командиром «Аполлона-13» Джимом Ловеллом и журналистом Джеффри Клугером. Интереснейший рассказ о людях, которые делают свою работу, борясь с трудностями и опасностями. Фильм очень качественно сделан, например, сцены невесомости снимались в самолёте — летающей лаборатории. Несмотря на серьезность происходящих на экране событий, есть место и юмору, и человеческим отношениям. Трейлер:

Если охота ещё

Укрощение огня. 1972 год. Самый известный фильм о космонавтике на просторах России не попал в первую категорию по причине того, что в стремлении сделать героический эпос, режиссеры добавили очень странные сюжетные ходы. В самом деле, в снятых на «развращённом Западе» «Парнях, что надо» и «Аполлоне-13» показаны нормальные семьи, а в «Укрощении огня» — какой-то очень странный роман, конфликтующий с работой главного героя, да и смерть Генерального конструктора, как связующий эпизод начала и конца фильма, звучит отчётливым диссонансом. Что интересно, на сайте ТВ Роскосмос есть список из более чем пятидесяти доступных для онлайн-просмотра художественных фильмов о космонавтике, и «Укрощение огня» там есть.
Корабль пришельцев. 1985 год. Забавная история о спускаемом аппарате «Востока» с собакой и манекеном, который в 1960 году упал в сибирской тайге из-за аварии ракеты-носителя и был ошибочно принят за НЛО. Непосредственно космонавтики там немного, но история интересная, вполне можно посмотреть. Сцена «Москва! Сверхсрочно и сверхважно! Видел приземление корабля пришельцев! Инопланетян! Иду на контакт! Метеоролог Мангулов!» действительно заставляет улыбнуться :) Страничка с фильмом на ТВ Роскосмос.
«Космический рейс». 1935 (!) год. Формально он не подходит по критериям, потому что является фантастикой, но я не удержался, чтобы не добавить его в список. Во-первых, консультантом фильма был сам Циолковский. Во-вторых, несмотря на давность создания, фильм действительно интересный. В-третьих, фильм уже перешёл в общественное достояние, и его можно свободно смотреть. В-четвертых, кошку на Луне спасли.

Лучше не надо

«Возвращение с орбиты». 1983 год. Странный сюжет и персонажи, надуманные аварии, абсурдная беспомощность Земли. Запустить три «Союза» за три дня, что в принципе невозможно в реальности, ЦУП в фильме может, а придумать план, что делать этим кораблям на орбите — нет.
Marooned («Потерянные»). 1969 год. Из-за аварии тормозной двигательной установки астронавты не могут вернуться на землю. Забавно, реальная авария «Аполлона-13» смотрится гораздо ярче и лучше, чем выдуманная, и, формально, более свободная сюжетная линия «Потерянных». Хотя Б.Е. Чертока этот фильм очень впечатлил.
«Бумажный солдат». 2008 год. Фильм смотрится как сюрреалистическая фантасмагория или «бэд трип» — предметы, которые оказываются в кадре, и реплики, которые говорят герои, не сочетаются с реальным миром. «Байконур» фильма утопает в слякоти, вокруг стоят лагеря с сумасшедшими, не желающими свободы и собаками, которых отстреливает «гебня». На мой взгляд, это плевок в нашу историю, не стоит покупать этот фильм, не поддерживайте такое деньгами.

Документальные

Документальные фильмы я разделил на «Доступные», которые можно свободно просмотреть на Youtube, и «Не очень», которые там не представлены.

Доступные

Открытый космос. 2011 год. Четыре серии рассказывают о развитии космонавтики от мечты в «Из пушки на Луну» Жюля Верна и теоретических работ Циолковского до современного состояния и перспектив межпланетных полётов. Отличное качество, понятное и наглядное изложение, качественная компьютерная графика. Усиленно рекомендую. Ссылка на первую серию:

«Космическая одиссея, век XXI». 2012 год. Производство ТВ Роскосмос, четыре серии. Интересно и качественно рассказывается о МКС, о том, какие работы и зачем там проводятся, как к ней летают и как возвращаются. Сериал представлен на официальном сайте или же сразу на Youtube:

The Dream Is Alive. 1985 год. IMAX фильм производства НАСА и «Локхид», красивейше показывающий начало программы «Спейс Шаттл». Доступен на Youtube, но на английском.

Последний челнок Америки. 2011 год, ТВ Роскосмос. Печальный, но очень интересный рассказ о завершении космической программы «Спейс Шаттл».

Не очень

When We Lefft Earth: NASA Missions. 2008 год, Discovery Channel. 6 серий рассказывают об истории американской космонавтики: «Меркурий», «Джемини», «Аполлон» (2 серии), «Спейс Шаттл» (2 серии). Качественные исторические кадры, интервью с астронавтами, сотрудниками ЦУП Хьюстона, интересное изложение событий.
From the Earth to the Moon. 1998 год, HBO. 12 серий. Очень неоднородный сериал, 2,4 и 8 серии нам с женой сильно не понравились, а 5 и 10 содержат такой чистый и прекрасный пафос работы и познания, что возникает ощущение, что снимали их американские Стругацкие. Сериал игровой, т.е. астронавтов играют актёры, а сцены улучшены компьютерной графикой.

P.S. Список составлен по своему опыту, если вы видели отличные фильмы, которые стоит сюда добавить, пишите их в комментариях.

Автор: lozga

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля