Как следует относится к компьютерным играм

в 11:09, , рубрики: воспитание детей, зависимость, игровая зависимость, игромания, компьютерные игры, философия, Чулан, метки: , , , , ,

Иногда меня спрашивают, как я отношусь к компьютерным играм. И почти всегда люди, которые интересуются моим мнением – либо ярые ненавистники компьютерных игрушек, либо законченные задроты «весьма увлекающиеся геймеры»…

Этот пост для «весьма увлекающихся геймеров» не предназначен. (Если вы случайно его начали читать, уважаемый хаброгеймер, немедленно прекратите!)
Этот пост для ярых ненавистников компьютерноигровой культуры. Я надеюсь, что вы, после прочтения данного поста не будите столь ненавистно относится к компьютерным игрушкам.

Так же хочу предупредить, что данная статья выражает только моё мнение по данному вопросу. Вы можете внести свои замечания и уточняющие вопросы в конце хабротопика и я с удовольствием отвечу.

Итак, с чем можно сравнить компьютерные игры? Долго размышляя над этим вопросом я пришёл к выводу, что

к компьютерным играм надо относится так же, как к алкоголю.

Я так решил, потому что и у компьютерных игрушек и у алкоголя огромное количество общих свойств. Давайте перечислим их:

Свойство 1. Минзрав России предупреждает: чрезмерное сидение за компьютерными играми вредит вашему психическому здоровью.

Я помню себя школьником и иногда мне становится страшно, когда я понимаю сколько людей профукали свою жизнь тем, что не могли вылечиться от игровой зависимости. Вот вроде бы и Петя Петров был талантливым математиком и в олимпиадах побеждал, мог бы в СПБГУ поступить, но сейчас учится в N-ом ПТУ колледже. А Машка Машкова ходила в художественную школу, блестяще рисовала, но потом всё чаще и чаще запускала SIMS на своём компьютере…

Игромания – самая настоящая болезнь, как алкоголизм. Вот только если наши дети пьют пиво на лестнице, мы хватаемся за волосы и кричим: «Какой Ужас!!». Но при этом нам абсолютно не интересно, как долго играют наши дети, и за волосы мы не берёмся.

Свойство 2. Лицам до 12 лет продажа игровой приставки преследуется по закону.

По закону вам не должны продавать алкоголь, если вы не достигли 18 лет. Но почему нет такого же закона и про компьютерные игры? В современной детской психологии есть гипотеза, что малыш до 1.5 лет не понимает, что видео на телевизоре – это всего лишь картинки. Поэтому категорически нельзя детям смотреть телевизор хотя бы пока они не достигли 2-3 лет. Наш организм выходит из строя, если он в молодом возрасте употребляет алкоголь. Наш разум может быть ещё не окрепшим для компьютерных игр.

Возможно возраст в 12 лет немного надуман мною – это стоит выяснить психологам. Но этот возраст должен быть установлен! Нельзя неокрепшему сознанию давать волю самому решать, в какие компьютерные игры играть!

Хотя конечно же, есть исключения. По аналогии с алкоголем: кефир и квас дети пьют, хотя в них содержится немного алкоголя. Это даже полезно для здоровья. Но вы же не дадите своему пятилетнему сыну коньяк или даже кружку пива? Точно так же есть прекрасные и развивающие детские игры (например у меня были Living Books для изучения английского), которые можно и нужно давать детям!

Когда мы заказываем напитки, мы спрашиваем, можно ли их детям, так почему же мы не интересуемся так же о компьютерных играх?

Свойство 3. Играть каждый день верный путь к игромании.

Тот, кто каждый день пьёт кружечку пива незаметно становится алкоголиком. То же самое справедливо для компьютерных игр. Ну почему надо каждый день, приходя с работы, школы, ВУЗа отдыхать с помощью компьютерных игрушек? Почитай Евгения Онегина, скачай шедевральный советский фильм(коих ОЧЕНЬ много) и посмотри с женой своей, зайди в Скайп и пообщайся с другом, которого тысячу дней не видел.

Играть каждый день, как и пить каждый день, очень пагубная привычка. Как говорится, «посей привычку, пожнёшь...»

Свойство 4. Не пей с алкоголиками. Не играй с «весьма увлекающимися геймерами»

Вы бы стали пить с человеком, если бы заранее знали, что он алкоголик? Я бы нет – во первых: грех на душу возьмёшь. Во-вторых: сам можешь напиться, как свинья. Вот так же и с играми, не играйте с задротами «весьма увлекающимися геймерами». Причины те же две, что и с алкоголем.

А из этого следует, что не стоит играть в «онлайн» игры, потому что там весьма много игроманов.

Простите за столь резкий тезис, уважаемые хабратоварищи, но это правда!

Свойство 5. Есть палёные игры. Даже в малых дозах их потребление фатально.

Вы будите пить этиловый спирт? Или «палёную» водку? Так вот, есть так же «палёные» игры. Надо научится отличать их. К сожалению в последнее время «палёных» игрушек становится всё больше и больше. Мне самому нравятся некоторые шутеры (например классический Doom 2), но как можно играть в шутер, где тело разлетается на кишки и мозг, а из печёнки вылазят какие-то черви?? Как на это вообще можно смотреть?..

Свойство 6. Если поиграешь, то уже не поработаешь

Попробуйте в понедельник утром выпить три рюмочки коньячка. Я думаю работа в понедельник пойдёт не очень хорошо… То же самое относится и к играм. Никаких «я поиграю час, а потом уроки сделаю»! После «поиграю» голова расслаблена и думает ещё долго о процессе игры (особенно у детей). Если ты поиграешь, то весь день не сможешь работать! Играть надо с друзьями, во время какого-нибудь веселья, и опять же в меру.

Свойство 7. Единственный способ перестать быть игроманом – никогда не играть.

Если человек алкоголик и осознаёт свою беду у него есть только один выход: не пить. Никогда не пить. Ни на день рождения тёщи, ни на пасхе, ни на девятое мая, ни даже на свадьбе собственного сына. Помните историю с хоккеистом из первой серии «Москва слезам не верит»? Вот-вот! Почаще её вспоминайте! Тоже самое с компьютерными играми. Единственное решение игромана – не играть. Никогда не играть.

Алкоголикам даже нюхать алкоголь не стоит, чтобы не соблазнится. Только в отличие от алкоголизма, в игромании «не нюхать» заменяется на «не смотреть, как играют другие; не смотреть трейлеры игр», чтобы тоже не соблазнится.

Выводы:

В мире много алкоголиков, много людей из-за алкоголя сломали свою жизнь. Но алкоголь ещё и культура. Православные христиане вообще алкоголем причащаются. Это же справедливо и для компьютерных игрушек: не относитесь к компьютерным играм так же как к порнографии.
Компьютерные игрушки – это культура. К сожалению очень сильно деградировавшая культура в последнее десятилетие.

Не относитесь к компьютерным играм плохо по причине наличия игроманов, «палёных» игрушек и нерадивых родителей. Если вы абсолютный трезвенник, это похвально и я вас очень уважаю. Но вы же не станете осуждать тех, кто абсолютным трезвенником не является? Если да, то не осуждайте же и компьютерные игры.

Автор: PavelMSTU

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля