Как работает привлечение денег в стартап на «Висистарте»

в 8:53, , рубрики: инвестирование, инвестиции в стартапы, краудфандинг, финансирование стартапов

От традиционных форм венчурного финансирования, краудфандинг отличается тем, что стартапер обращается не к непонятной ему и зачастую чуждой аудитории профессиональных инвесторов, а к таким же людям как он – а зачастую и будущим пользователям его продукта. Никаких элеватор-питчей, простой разговор на равных в комфортных для обеих сторон условиях. Разумеется, для того, чтобы разговор состоялся, необходима соответствующая площадка. На VCStart стартапы могут запустить каруфдандинговую кампанию по сбору средств в обмен на долю в проекте.

image

В этом посте мы расскажем о том, как устроен процесс сбора денег на VCStart. От решения продать долю непосредственно пользователям до непосредственно получения денег проходит всего четыре шага.

1. Определение параметров привлекаемых инвестиций

Решив поднять денег на «Висистарте», стартап в первую очередь должен определить параметры инвестирования: долю, которую проект продаёт, и собственно целевую сумму, которую он за неё рассчитывает выручить – потому что вся дальнейшая кампания будет построена на этих параметрах, и изменить их будет уже невозможно. Поэтому на этом этапе важно верно рассчитать свои потребности, заложить все возможные расходы, включая маркетинг, налоги и даже комиссию проекта.

Мы рекомендуем как следует подумать о размере привлекаемой суммы и размере доли, которую вы готовы отдать инвесторам.

Привлекаемой суммы должно хватить на
• реализацию технической части стартапа;
• оплату маркетинга, рекламы и PR-активности;
• фонд оплаты труда для вас и наемного персонала;
• оплату аренды и коммунальных платежей;
• оплату налогов и ведения бухгалтерского учета;
• оплату организационных затрат по созданию юридического лица и привлечению финансирования;
• и многое-многое другое.

Размер отчуждаемой инвесторам доли может быть любым, однако мы рекомендуем слушаться внутренней жабы и держаться в диапазоне 10-25%. Это позволит остаться замотивированным даже после последующих раундов инвестирования.

При этом, по правилам проекта, не менее 3% от целевой суммы должны быть зарезервирована для выкупа в стартбаксах. Скажем, стартап собирает $100 тысяч и устанавливает долю в стартбаксах в размере 5% — в этом случае инвесторы смогут будет приобрести за стартбаксы долю, эквивалентную $5 000, а остальные $95 000 собираются живыми деньгами.

Что такое стартабксы и зачем это нужно

Для того, чтобы поддержать инвесторов, мы выпустили стартабаксы – виртуальную валюту, которая даёт реальную долю в проекте, но при этом стоит дешевле. Курс стартбакса равен доллару и даёт соответствующую долю в проекте. Стартбакс стоит половину настоящего доллара, и дает право на претендовать на долю, равную одному доллару. Для инвестора – то есть для любого человека – это облегчённый вход в бизнес, позволяющий купить долю, условно, в $1000 за $500 или меньше.

Также можно получить в подарок за определённые заслуги перед проектом:
• 5 стартабаксов за приглашение инвестора по рефералу.
• Реальная инвестиция даёт +50 стартбаксов
• Конкурсы и акции проекта

При этом основной валютой проекта остаются реальные доллары США. Введённые в систему деньги можно вывести безо всяких комиссий со стороны проекта. В отличие от них, стартбаксы обратно в деньги не переводятся. Можно, например, долю купленную в стартбаксах продать за реальные деньги.
Для инвесторов это приятная возможность купить долю с существенным дисконтом, за стартбаксы. Для стартапа – первые инвесторы, заинтересованные в успехе проекта, и быстрый старт – потому что иметь собранными $3 000, пусть и стартбаксами, на счету в начале сбора лучше, чем не иметь ничего. Можно предложить и больше – чтобы стимулировать формирование лояльного коммьюнити.

Это важный момент – по опыту кикстартера и других подобных проектов, чем быстрее пользователи внесут первые суммы в пользу проекта, тем больше шансов на успешный сбор всей суммы – это чисто психологический аспект. Поэтому, кстати, некоторые стартаперы сами вносят некоторое количество денег в пользу своего проекта, чтобы стимулировать остальных. В случае VCStart стимулом служит дешевизна старбаксов, и, следовательно, лёгкость входа.

2. Сбор коммьюнити

Зарегистрировашись на «Висистарте», и запустив кампанию, стартап переходит в фазу самопрезентации, активного пиара и общения с аудиторией. Чтобы отсечь проекты-пустышки, в правилах проекта задана необходимость формирования собственного коммьюнити. Для перехода непосредственно к сбору денег, стартапу необходимо собрать 2 000 подписчиков на «Висистарте». По срокам этот этап не ограничен – сколько времени нужно стартапу, чтобы набрать 2 000 увлёкшихся проектом юзеров, столько он и потратит. VCSTart готов помочь проектам на этой стадии всеми своими ресурсами – возможностью создания видеопрезентаций, советами по общению с аудиторией и даже рекламой в блоге на Хабрахабре.

На этом этапе стартап может предлагать пользователям не только подписаться на него, но и начать выкупать долю в стартбаксах. А как только нужное количество лайков наберётся, стартует стадия сбора живых денег.

3. Привлечение финансирования

Теперь у стартапа есть 90 дней, чтобы собрать целевую сумму. Если её не удалось собрать – перечисленные деньги просто возвращаются инвесторам. Если же сбор прошёл успешно, то остаётся только забрать свои деньги.

4. Оформление сделки

Когда целевая сумма успешно собрана, со стартапом заключается инвестиционный договор по заявленным изначально параметрам. Интересы инвесторов представляет VCStart, точнее — IPC JUMPSTART VENTURE CAPITAL CORP., зарегистрированная на Сент-Винсент и Гренадинах. При заключении договора уже обсуждаются порядок перечисления средств (если стартап, по каким-то причинам, заинтересован в получении финансов очередями).

Комиссия проекта составляет 7% от целевой суммы. В проекте с бюджетом миллион долларов и долей в стартбаксах, установленной в $50 000. (5%), «на руки» проект получает 1 000 000 – (1 000 000*0,07) – 50 000 = $880 000. Договор составлен с учётом всех требований законодательства РФ, и гарантирует как интересы инвесторов, так и права стартапа. Его содержимое с юридической точки зрения мы разберём уже в следующем посте.

Автор: grrik13

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля