Завод «Микрон», производящий кристаллы для отечественных процессоров, попросил у Путина 25 млрд рублей

в 9:06, , рубрики: бизнес-модели, микрон, микропроцессоры, финансирование, финансы в IT

Завод «Микрон», производящий кристаллы для отечественных процессоров, попросил у Путина 25 млрд рублей - 1
Фото: zelao.ru

Владимир Евтушенков, основной акционер АФК «Система», попросил у Путина финансирование для дочерней компании «Системы», завода «Микрон», 25 млрд рублей. Деньги планируется потратить на строительство фабрики микросхем по технологии 28 нм, пишут «Ведомости». По словам источника, знакомого с условиями выделения кредита, Минфину и Минпрому уже была спущена резолюция посодействовать.

Сейчас 62,6% акций зеленоградского завода «Микрон» принадлежит холдингу РТИ, который, в свою очередь, подконтролен АФК «Система». Еще 8,05% акций принадлежит Росимуществу, 25,101% — «Роснано». Остальные акции — на руках у частных инвесторов.

Сейчас АФК планирует запустить производство процессоров 45-28 нм, и ищет возможные источники финансирования проекта. При этом 25 млрд руб. может и не хватить на запуск производства чипов, выполненных по 28 нм технологии. Так, некоторые эксперты оценивают такой проект в $900 млн, а 25 млрд рублей по текущему курсу — это около $365 млн.

Еще летом Геннадий Красников, гендиректор «Микрона», попросил у Минпромторга $800 млн на запуск производства 28-нм чипов, плюс было запрошено еще 23,1 млрд руб. на выполнение текущих задач.

28 нм процессоры процессоры планируется начать выпускать к 2020 году, без затрат на лицензирование технологий.

Напомним, что одна из моделей отечественного процессора «Эльбрус-2СМ» получает кристаллы, которые производятся на зеленоградском заводе «Микрон».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля